25.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ ОБ УБИЙСТВЕ ДЖАЛУТА (ГОЛИАФА)

В Байту-ль-Мукаддасе правил могущественный хан ‘амаликитов по имени Джалут. Всемогущий Аллаh ниспослал Шам’уну (мир ему) откровение, в котором ему велелось отправить Талута на войну с Джалутом. Получив это повеление, Талут начал готовиться к войне. Он собрал восьмидесятитысячное войско из воинов племени бану иераилов. Талут не брал в армию тех людей, которые только что заложили фундамент нового дома, молодоженов, тех, кто был в долгу, кто был занят торговлей. В состав его войска вошли молодые люди, которые пришли воевать по собственному желанию.
С этим войском он вышел в путь. Из-за сильной жары их охватила жажда. Талут обратился к воинам: «Скоро мы найдем реку. Кто будет пить воду при переходе этой реки, тот не из моих единоверцев». При этом он разрешил выпить столько воды, сколько помещается в ладони. «Это испытание нам от Всевышнего», -сказал он. Когда Талут и его войско добрались до реки и начали переправляться через нее, воины принялись пить воду. У тех, кто это сделал, почернели губы, и все во рту стало черным, они никак не могли утолить жажду, и чем больше пили, тем сильнее становилась их жажда.
После этого вера их ослабла, и они стали бояться, что не смогут воевать с Джалутом, и тем самым не сдержали свое обещание перед Аллаhом, У тех же, кто выпил мало воды, жажда прошла, появились силы, и они твердо решили воевать до конца. От того многочисленного войска осталось всего триста тринадцать человек. И Талут двинулся вперед с таким маленьким войском, чтобы встретиться с неверным Джалутом. Джалут заранее был готов к бою. Он крикнул Талуту, что готов сражаться с любым его племенем. Талут пообещал полцарства тому, кто сможет убить Джалута. Кроме того он обещал выдать свою дочь за того храбреца, если такой найдется, однако никто не отважился на этот поступок. И Талут обратился к Шам’уну (мир ему): «О Пророк Аллаhа, найди кого-нибудь, попроси Аллаhа, чтобы Он дал такого человека, который может покончить с Джалутом». Аллаh описал Шам’уну (мир ему) того, кто сможет убить Джалута. Среди воинов Талута был человек по имени Айша, с которым было тринадцать сыновей и все они входили в состав войска Талута. А когда Шам’ун увидел самого младшего из них, Давуда (мир ему), он сказал, что это и есть нужный им человек. Шам’ун (мир ему) сообщил ему от имени Всевышнего, что ему велено убить Джалута. Давуд (мир ему) согласился, взял на себя это дело, и оба отправились к Талуту.
Когда они шли, один из камешков, лежавших у дороги, заговорил с Давудом (мир ему), прося взять его с собой. Он сказал, что с его помощью Харун (брат Мусы) (мир им) убивал царей и добавил, что хочет убить и Джалута. Еще один камешек попросил Давуда (мир ему) взять его с собой, и при этом рассказал, что с его помощью Муса (мир ему) убивал царей. И третий камешек заговорил с Давудом (мир ему): «И я твой камень, Давуд (мир ему), с помощью которого ты убьешь Джалута». Он положил все три камня в сумку и подготовился к бою. Талут собрал самых сильных воинов, во главе их поставил командиром Давуда (мир ему), и он встретился с Джалутом. Увидев Давуда (мир ему), Джалут, который мог один сражаться с целым войском, начал посмеиваться над ним. Давуд (мир ему) увидел, что камешки слились в одно целое; он вложил камень в пращу (ручное оружие для метания камней), Джалут заметил это. Он разгневался и воскликнул: «Что, хочешь меня, как собаку, убить камнями?» Давуд (мир ему) тоже, словно лев, рыкнул на него, сказав, что он хуже собаки. Затем Давуд (мир ему) метнул в него камень с закрытыми глазами. Он поразил голову Джалута, словно огненным столбом. и уложил его насмерть вместе с тридцатью воинами. После этого малочисленное войско Давуда (мир ему) двинулось на большое войско Джалута и с помощью Всевышнего разгромило их.
Живой и невредимый Давуд (мир ему) прибыл на то место, где находился сундук и вручил Талуту голову Джалута вместе с кольцом, которое он снял с пальца Джалута. Бану исраилы убедились в том, что Всевышний помог им, радости их не было границ. И довольство Талута было безграничным после того, как прибыл Давуд (мир ему) с отсеченной головой врага. Затем Давуд (мир ему) напомнил Талуту об обещании выдать дочь за храбреца и потребовал выполнить его. Но Талут не собирался делать этого, отговариваясь тем, что он не выдаст дочку, если жених не выплатит махр (приданное). Но Давуд (мир ему) настаивал на своем, напоминая ему условия их договора. Народ тоже начал поддерживать Давуда (мир ему), требуя от Талута выполнения данного им слова. Это несколько испугало Талута, и он сказал: «Все сделаю, как ты хочешь, даже махр не надо платить, только выполни одно поручение: вновь отправляйся к врагам и убей двести человек».
Давуд (мир ему) отправился к врагам, убивая каждого встречного и каждому убитому отрезая кулфат (крайнюю плоть, которую удаляют при обрезании. – прим. пер.), собрав двести кулфатов, нанизал их на веревку и отдал Талуту. Но и после этого Талут не сдержал слово. Он даже испугался, что Давуд (мир ему) владеет необыкновенной силой, и вознамерился убить его. Как-то раз он метнул в него специальную трость, но не попал в цель, и Давуд (мир ему), к счастью, остался в живых. Но он понял, что Талут хотел убить его.
Однако когда Давуд (мир ему) спросил об этом Талута, тот ответил, что просто хотел проверить его. После этого случая они жили как кошка с собакой, но все-таки Талут согласился выдать свою дочь за Давуда (мир ему). И, несмотря на это, Талут не переставал замышлять зло против Давуда (мир ему). Как-то раз он собрал гостей, пригласил Давуда (мир ему), а после того как гости разошлись, указал Давуду (мир ему) на нары, чтобы тот спал на них. Давуд (мир ему) не настолько доверял Талуту, чтобы лечь спать на указанное им место, и он уложил на нары большой бурдюк с бузой, накрыл его одеялом, а сам отошел в сторону и стал поджидать, что будет. Поздней ночью Талут подошел к нарам в намерении убить Давуда (мир ему), взмахнул саблей и рассек бурдюк на две части. Талут понял, что его обманули, и теперь у него возрос страх перед Давудом (мир ему). Он усилил охрану и от стыда показывался на людях очень редко. Однако с помощью Всевышнего, который ослепил охрану Талута, Давуду (мир ему) удалось проникнуть к нему. Он обнаружил его на кровати, спящим сном насытившегося ягненка. Давуд (мир ему) не стал даже будить его, он и в мыслях не имел дотрагиваться до него. Он вонзил у его изголовья и в ногах по левую и правую стороны стрелы и ушел. Проснувшись, Талут увидел эти четыре стрелы. Он понял, что Давуд (мир ему) мог убить его и не сделал этого, и ему стало стыдно за себя.
Спустя некоторое время после этого, когда Давуд (мир ему) вышел прогуляться, он встретился с Талутом. Талут был верхом на коне, а Давуд (мир ему) шел пешком. И тут Талут захотел убить Давуда (мир ему). Давуд (мир ему) вошел в одну пещеру, которая была рядом. Между ним и Талутом не было никакой преграды, но по воле Всевышнего Талут потерял зрение, и не мог видеть Давуда (мир ему), который был прямо у него перед глазами.
Из-за своей ненависти к нему, Талут уничтожил всех, кто любил Давуда (мир ему), но после раскаялся в этом и стал просить прощения у Аллаhа. Талут захотел узнать, принято ли его раскаяние и отправился на могилу Шам’уна (мир ему), и воскликнул: «О посланник Аллаhа!» По воле Всемогущего из могилы раздался голос и Талут поведал о своих грехах. Шам’ун (мир ему) посоветовал ему: «Если ты желаешь, чтобы твои мольбы о прощении были приняты Всевышним, хочешь находиться рядом с Ним и быть одним из лучших, возьми десять своих сыновей и сражайся во имя Аллаhа до конца жизни». Талут сделал все как сказал Ша¬м’ун (мир ему), взял сыновей и отправился на джихад. Вскоре он потерял всех их на священной войне шахидами, он был очевидцем гибели каждого из них, переживал смерть своих любимых сыновей. Но он не падал духом, все силы он направлял против врага, и вскоре сам погиб шахидом.
Здесь мы коротко поведали о Шам’уне (мир ему). Это я взял из «Бадаи’а». А в « ‘Араисе» это описывается подробнее. Для тех кто понимает суть, достаточно и этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *