19.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ НУХЕ (НОЕ) (МИР ЕМУ)

(Продолжение)

Теперь вернемся снова к потопу и полистаем страницы, из которых узнаем последовавшие за ними. Земля поглотила воду и стала такой же прекрасной, как и прежде. По велению Аллаhа все живое было выпущено с корабля на землю. Солнце, Луна, звезды, дни и ночи – все стало на свои места.

 После сошествия с корабля было основано селение под названием «Карьяту саманина» («Село восьмидесяти»). Затем пролился дождь милосердия, и на Земле заново началась жизнь. По истечению определенного времени умерли все жители этого села, кроме Нуха (мир ему), его детей и жен. Тогда Нух (мир ему) показал трем сыновьям три части земли. Старший сын Сам остался в западной части, к ней еще прибавили Хиджаз, Йемен, Ирак, Шам и другие области. На лице Сама был нур пророчества, и он очень уважал отца. Нух (мир ему) всегда был доволен им и просил для него у Аллаhа все только хорошее. Просьба Нуха (мир ему) была выполнена, из наследников Сама вышли Пророки. Его потомками являются румы, персы, арабы.

 Тот, кто будет слушать отца, получит такое вознаграждение.

 Был у Нуха (мир ему) и другой сын, Хам. Он не отзывался на зов отца и был непочтительным. Ему досталась южная часть, чернокожие являются его потомками. Нух (мир ему) просил Аллаhа, чтобы потомки Хама стали чернокожими презренными рабами. У Хама был сын Мисрайимин. Услышав зов Нуха (мир ему), он пришел к нему: «Вот я, дедушка, пришел к тебе». Нух (мир ему) с радостью сделал ему ду’а: «Пусть твое потомство будет благословенно и не имеет нужды в плодородных землях с хорошим климатом». Отвечая на просьбу Нуха (мир ему), Аллаh дал Мисрайимину Миср (Египет). Название «Мисри» произошло от его имени. Его потомками стали «кибтиюны», т.е. копты.

 Нух (мир ему) позвал третьего сына, Яфиса, который тоже не отозвался. Тогда Нух (мир ему) просил Аллаhа, чтобы Он сделал потомков Яфиса самыми плохими людьми. Ответив на это, Аллаh сделал потомками Яфиса Яджудж Маджудж (Гог и Магог). Тот, кто поймет, какими будут последствия для тех, кто не слушает родителей, будет счастлив. Эту историю туфаиа (всеобщего потопа) я описал коротко, т.к. в сказаниях об этом много разночтений, и я остановился на таком кратком объяснении.

 Нух (мир ему) умер, когда ему было девятьсот пятьдесят лет. Он был одним из долгожителей среди Пророков. Когда к нему пришел ангел смерти Израил (мир ему), Нух (мир ему) спросил его: «Кто ты?» Ангел все рассказал ему. Нуху (мир ему) стало немного не по себе. Тогда Израил спросил: «Что, Нух, не насытился ли ты этим миром?» Нух (мир ему) ответил: «Я нашел этот мир с двумя воротами; заходят в него через одни ворота, а выходят -через другие». Израил (мир ему) дал ему райский напиток, чтобы ему было легче умереть. После этого душа Нуха (мир ему) вышла из тела так легко, словно волос из масла. Тело омыли его дети, окутали в саван, совершили над ним джаназа-намаз (погребальную молитву) и похоронили по всем правилам.

 Говорят, что на месте захоронения Нуха (мир ему) открылся источник чистой ключевой воды.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОРОКЕ ХУДЕ (МИР ЕМУ)

 Краткое сказание о племенах ‘Ада

 В племенах ‘Ада, обитавших в Ямане (Йемене), проявились нечестие и грехи, переходящие всякие границы. Они были потомками Сама и, забыв Создателя, начали поклоняться идолам.

 Всевышний, вероятно, не создал на Земле людей выше и сильнее их. Самый низкий из них был ростом в шестьдесят локтей, и достигали они зрелости только после ста лет. Возглавлял их великан по имени Джалиджан, ростом в сто локтей. Он настолько притеснял людей, что они уже отчаялись увидеть от него что-либо другое. И смерть они видели раз в сто лет, настолько хорошо они жили.

 Чтобы наставить племена ‘Ада, был послан к ним Пророк Худ (мир ему). Но они отвергли его призывы. Ослушавшись Худа (мир ему), горделивые последователи ‘Ада ввергли себя в несчастье. Они думали, надеясь на свои огромные тела и силу, что никто не сможет их победить. Несмотря на призывы Худа (мир ему), который жил вместе с ними в течение семидесяти лет, они отвергли его, закидывали его камнями и, кроме усилеиия заблуждения, ничего положительного не получалось. Тогда Худ (мир ему) попросил Аллаhа, чтобы женщины их стали бесплодными, дабы уменьшить их число. В этот же год не родился у них ни один ребенок. Так они воочию увидели, что мольба Худа (мир ему) не безответна. Когда и это чудо не подействовало, из-за их безрассудства Всевышний ниспослал на них засуху, и семь лет не было дождя. От голода погибла половина племени. В то время был обычай всем, уверовавшим и неверным, кого коснулись беды и несчастья, идти в Мекку и там просить у Аллаhа избавления. И племя ‘Ада собрало группу людей, которых отправили в Мекку, чтобы просить о дожде. По дороге они увидели знак в небе, это были три тучи -красная, белая и черная. Голос свыше им посоветовал выбрать любую, и они, подумав, что черная туча будет означать дождь, выбрали ее, так как они шли просить о дожде. После этого черная туча полетела в Яман. Племя ‘Ада очень обрадовалось, думая, что это дождь. На неправедное племя, возжелавшее дождя, могуществом Аллаhа был ниспослан ветер. Семь ночей и восемь дней бушевал ураган, который вырывал деревья с корнями, разрушал жилища, никто не мог устоять на ногах. Не давая им жить и не умертвляя, на них обрушился каменный дождь. Они оказались между жизнью и смертью, муки их были нестерпимы. Из-под груд камней правоверные каждый день слышали их стоны.

 И ветер, уничтоживший этих великанов, и каменный дождь, погубивший их, не затронул людей, уверовавших в Худа (мир ему). В то время как идолопоклонники переносили столько мук и страданий, му’мины были сохранены.

 Все племя ‘Ада было уничтожено, кроме группы людей, направленной в Мекку. В возрасте 150 лет у горы Ахкаф Худ (мир ему) перешел в мир иной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *