19.06.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ НУХЕ (НОЕ) (МИР ЕМУ)

(Продолжение)

К тому времени появились признаки приближения всемирного потопа (туфана). Нух (мир ему) нанял великана ‘Уджа носить бревна для корабля. Платой же ему была лишь еда, с условием кормить досыта. Когда великану принесли три лепешки, он усмехнулся: это ли еда для него! Ему сказали, чтобы он начал есть, произнеся «Бисмилляh», тогда он насытился половиной лепешки и не стал доедать остальное. По указанию Всевышнего и по подсказке Джабраила (мир ему), Нyx (мир ему) с детьми начал строить корабль, и его соплеменники, что ни день, насмехались над тем, что он строит корабль там, где нет воды. Этот корабль строился сорок лет, размером он был шестьсот локтей в ширину и тысяча – в длину. После окончания строительства корабль заговорил человеческим голосом, по велению Всевышнего. Начав со слов «нафыо-исбата» (букв. – отрицание и утверждение, т.е. нет божества, кроме Всевышнего), он сказал, что спасется тот, кто сядет на него, и что погибнет тот, кто на него не сядет. Тогда Нух (мир ему) обратился к народу и попросил хоть теперь принять истинную веру. Но никто и слушать его не захотел, а говорящий корабль расценили как сихр (волшебство). Тогда Всевышний разгневался и повелел Нуху (мир ему) приготовить все необходимое на шесть месяцев. Нух (мир ему) сразу начал приготовления. Он попросил Всевышнего разрешить совершить ему хадж, что и было разрешено. Прибыв на землю Харама (земли вокруг Каабы), совершив семь тавафов (обход Каабы), он попросил Аллаhа наказать его умму. Когда Нух (мир ему) отправился в Мекку, безбожники решили сжечь корабль, но Всевышний поднял его в небо, держа его в воздухе, как на воде на виду у всех.

 И вот в назначенный час все живое – насекомые, звери, птицы – парами поднялись на корабль. Из верующих людей, мужчин и женщин, набралось до восьмидесяти человек, которых Нух (мир ему) взял с собой. Также с собой взяли тела Адама и Хавы (мир им) и табут со священными писаниями. Посох Адама (мир ему) и Хаджрул-ль- Асвад (Черный Камень) также погрузили на корабль, подчиняясь повелению Всевышнего. Последним на корабль взбирался осел, но шайтан, зацепившись за его хвост, не пускал его. Тут Нух (мир ему), думая, что он упирается, поругал его, сказав: «Почему не заходишь, мал’ун (проклятый)!» Прицепившись к хвосту осла, зашел и иблис. Когда Нух (мир ему) стал отчитывать его за то, что без приглашения поднялся на корабль, иблис тут же нашелся и начал спорить, говоря: «Не ты ли повелел мне подняться, произнеся: «Заходи, мал’ун). Он сказал, что в мире, кроме него, нет другого мал’уна и отказался выйти.

 Туфан (потоп) начался с извержения воды из топки печи, что было чудом. Шли дожди, хотя не было туч, вода, бурля, выходила из-под земли, и земля стала, словно кипящий котел. Нуху (мир ему) было передано через вахью, что туфан начнется с извержения воды из топки печки и что, как только это случится, он должен быстрее садиться на корабль. Повинуясь, Пророк Нух (мир ему) со своими близкими сел на корабль. Сын Ноя (мир ему) Кан’ан против воли отца не сделал этого и погубил себя. Погибли все, кроме тех, кто сел на корабль, и великана ‘Уджа. Кааба, которую называют «Аль Байту-ль-ма’муру-ль-’атик» (букв. – обжитой, освобожденный дом), построенная ангелами во времена Адама (мир ему), была поднята на небеса, говорят, что она находится на четвертом небе.

 Начиная с «Бисмилляh», корабль в сопровождении девяноста тысяч ангелов начал движение. Вначале он сделал семь кругов вокруг того места, где стояла Кааба. Затем совершил зиярат над местом «Байту-ль-мукаддас» (Иерусалим). После этого плавал по всей земле. И на Западе и на Востоке не осталось места, где бы он не побывал. Корабль сообщал Нуху (мир ему) сведения обо всех местах, мимо которых проплывал. Это продолжалось в течение шести месяцев. После этого по воле Всевышнего Аллаhа потоп стал прекращаться. Уровень воды постепенно падал. Начали появляться горные вершины. Корабль остановился на горе Джуди. Это был десятый день месяца Мухаррам, его называют днем «’Ашура». В этот день Нух (мир ему) постился в знак благодарности Аллаhу за дарованные ему ни’маты (блага).

 По велению Нуха (мир ему) в этот день постились и все остальные, даже животные, птицы и насекомые. В этот день Нух (мир ему) взял оставшееся зерно различных культур, и сварил их в одном котле, съели. Этот обряд стал сунной Пророка Нуха (мир ему) – варить разное зерно в десятый день месяца Мухаррам. И в наше время эту сунну нехорошо оставлять, так как считается похвальным держаться за то, что пришло от праведных. Тот, кто постится в этот день, получает вознаграждение как за совершение тысячи хаджей и умра (малый хадж) и как освободивший тысячу рабов, а также получает вознаграждение тысячи шахидов. Кто может, пусть в этот день прочитает тысячу раз «Кульху» (Сура «Ихлас»). На прочитавшего Аллаh смотрит с милостью. Кто в этот день дает одежду сиротам и жалеет их, тот будет с гуриями в радости в Раю. Соответственно следует иметь чистое намерение ради Аллаhа, если намерения нехорошие, то все добрые дела исчезают как пыль. Тайно отданное садака бывает чистым от показухи и надежным, поэтому старайтесь усердно.

 Первый день Мухаррама – это первый день нового года, в этот день желательно поститься, чтобы новый год начался со служения Аллаhу. Еще есть специальное ду’а (мольба), сразу по прочтении которого Аллаh отправляет двух ангелов охранять того, кто прочел это ду’а, от невзгод. Старайтесь прочитать его, спросив ‘алимов о том, как оно правильно читается. Не забудьте произнести семьдесят раз слова, которые рекомендовано произносить в день ‘Ашура. Если после этого делать семьдесят раз ду’а (мольба), то в этом году тебя не постигнет смерть. Все, что я рассказал – это не маловажное и не ложь, которая сбивает с истинного пути. Это я не сам придумал, а взял из книг, которыми можно руководствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *