24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ  СКАЗАНИЕ  О ЗНАМЕНИЯХ,  КОТОРЫЕ УВИДЕЛ  ПРОКЛЯТЫЙ ФИР’АВН

 (Продолжение)

Дочь Шу’айба (мир ему), видевшая силу Мусы (мир ему) и его благородство, попросила отца, чтобы Мусу (мир ему) оставили пастухом. Шу’айб (мир ему) очень хорошо относился к нему и решил выдать за него свою дочь с условием, что он будет пасти его овец восемь лет. Затем число лет по просьбе Мусы (мир ему) довели до десяти, добавив два года. Шу’айб (мир ему) сказал ему: «Десять лет – это по твоему желанию, я не хочу усложнять твою работу, поставив такое условие».Собрали всех мусульман Мадьяна: вступали в брак Муса (мир ему) и дочь Шу’айба (мир ему) Сафура.

 Шу’айб отвел Мусу (мир им) в комнату, на стенах которой были развешаны посохи, и предложил Мусе (мир ему) взять любой из них. Муса (мир ему) протянул руку, и ему попался красный посох, но Шу’айб (мир ему) велел оставить его. Снова Муса (мир ему) протянул руку, опять попался тот же самый посох, и Шу’айб (мир ему) опять повелел повесить его на место. Но сколько бы раз Муса (мир ему) не протягивал руку, ему попадался один и тот же посох, и Шу’айб (мир ему), наконец, позволил взять его. После этого посох остался у Мусы (мир ему). Шу’айб (мир ему) сказал, что этот посох Адаму дарован от Аллаhа в Раю и завещал его сильно оберегать.

 Муса (мир ему) начал пасти овец тестя. Теперь другие пастухи перестали хозяйничать на водопое, до них очередь доходила только после отары Мусы (мир ему). Когда Муса (мир ему) приступил к этой работе, в отаре было четыреста голов, а к концу восьмого года количество овец достигло четырех тысяч.

 После истечения восьмилетнего срока Шу’айб (мир ему) не захотел, чтобы Муса (мир ему) оставил эту работу. И тогда Муса остался еще на два года, хотя это не входило в условие. Шу’айб (мир ему) обещал ему отдать всех ягнят-самцов девятого года, и всех ягнят-самок следующего года. Муса (мир ему) согласился. Все ягнята того года оказались самцами, а ягнята следующего года-самками. Согласно договору, все они достались Мусе (мир ему). Когда Всевышний говорит: «Кун!» («Будь!»), происходит все, что Ему угодно. Таково Его могущество, тайна которого неведома людям.

 По истечении десяти лет Муса (мир ему) захотел вернуться в Египет. Шу’айб (мир ему) заплакал, узнав об этом, и воскликнул: «Неужели ты хочешь оставить меня одного обессиленного и ослепшего?» Муса (мир ему) объяснил ему, что желает встретиться с матерью и сестрой, которых давно не видел

 Шу’айб (мир ему) не стал препятствовать желанию Мусы (мир ему) видеть сестру и мать и наказал ему беречь свою дочь. Дочери же своей он также наказал быть такой, чтобы Муса (мир ему) был доволен ею.

 Вместе с женой и отарой овец Муса (мир ему) тронулся из Мадьяна в Египет. Ночью им пришлось остановиться в ущелье Тува, что поблизости горы Тур. В ту ночь подул сильный ветер и пошел проливной дождь, было очень холодно и нужно было разжечь огонь. У беременной Сафуры начались схватки и Муса (мир ему) не знал, что делать. Он собрал дрова, но не смог разжечь огонь. Будучи в тяжких раздумьях, он увидел вдали свет огня. Муса (мир ему) отправился к этому месту за огнем, а это был свет Всевышнего. Там было большое дерево, он увидел огонь без дыма, достигающий небес.

 Муса (мир ему) очень испугался, он весь затрясся от страха, не смог приблизиться и отступил. Свет, как пылающий огонь, распространялся по дереву, и оно становилось зеленым. Неожиданно до него донесся голос: «О, Муса!» Муса (мир ему) оглянулся, ио никого не увидел. «Я -твой Аллаh», – послышался снова тот же голос.

 Теперь Муса (мир ему) понял, что это – голос Всевышнего. Голос этот доходил до каждой части его тела. Не мог он разобрать, с какой стороны, сверху или снизу доносится этот голос, воспринимал он его не так, как другие голоса (не ушами, а всем телом). Этот голос необъяснимой красоты придал ему спокойствие. От ощущения присутствия Всевышнего его охватило такое же спокойствие и совершенство, что и нашего Пророка Мухаммада (солляллаhу’аляйхи ва саллям) в ночь Ми’раджа.

 «Что в твоей руке?» – спросил его Всевышний. «Мой посох», -ответил Муса (мир ему). «Брось его на землю, о Муса», – повелел тот голос. Когда он бросил посох наземь, он превратился в змею, и Муса (мир ему) в испуге убежал. «Зачем бежишь от Всевышнего, который с тобой говорит?» – спросил его Джабраил (мир ему). Муса (мир ему) вернулся, подошел к посоху, который все еще лежал змеей. «Теперь подними его», – повелел Всевышний. Муса (мир ему) ходил вокруг, боясь притронуться к нему. «Не бойся, подними», -снова сказал Всевышний. Муса (мир ему) взял змею в руки, и она превратилась в трость. «Опусти руку за пазуху», – повелел тот голос. После того, как он опустил руку за пазуху и вынул ее, ладонь его светилась белым светом, страх покинул его сердце, тело приобрело силу, речь Всевышнего расширила его душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *