22.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКИЕ  СВЕДЕНИЯ  ИЗ  СКАЗАНИЙ  О  ПРОРОКЕ  МУСЕ (МИР ЕМУ)

О  РОЖДЕНИИ  ПРОКЛЯТОГО ФИР’АВНА , О  ЕГО  ДЕТСТВЕ

 Жил в Египте стосемидесятилетний бездетный пастух по имени Мус’аб. Как-то раз он, увидев на лугу корову с теленком, и позавидовал ей. Тогда с помощью Всемогущего Аллаhа корова красноречиво заговорила и сообщила пастуху о том, что у него родится сын, и добавила, что он будет предводителем обитателей Ада. Мус’аб не дожил до рождения сына – сын родился после его смерти. Ему дали имя Валид. Его вырастила мать и, когда Валид достиг совершеннолетия, его отдали в ученики к плотнику. Плотничество Валида не устроило, он пристрастился к азартным играм. Сколько мать ни просила его оставить это дело, он не захотел прислушаться к ее словам. «Я буду делать только то, что сам захочу, я обойдусь без вашей помощи», – таков был его ответ. Из-за этого его прозвали ‘Авну (сам себе помощник). А настоящее имя его позабыли.

 После этого ‘Авну и днем, и ночью играл в азартные игры и проиграл даже свою одежду. Так, оставшись без одежды и оказавшись в неудобном положении, не имея возможности показаться перед людьми, ‘Авну убежал в неизвестном направлении. Когда он исчез, люди, подшучивая над ним, говорили: «Фарра-’Авну», т.е. ‘Авну сбежал. От этого выражения его прозвали Фир’авном. Через некоторое время он возвратился домой с характером как колючее дерево. «Не лучше ли тебе заняться плотничеством?» – снова стала мать уговаривать его. Но Фир’авн ответил, что он будет делать только то, что сам захочет. Вскоре ему вздумалось заняться торговлей, он купил дыню за один единственный дирхам, который у него имелся, и отправился на базар, чтобы перепродать ее. Целый день просидел он на базаре, а к вечеру к нему подошел сборщик налогов и потребовал один дирхам. «За что я должен платить один дирхам, когда у меня весь товар только один дирхам стоит?» – не унимался он.

 Но сборщик налогов заявил, что царь велел собрать с каждого по одному дирхаму. Разгневанный Фир’авн покинул базар и начал заниматься воровством и грабежом. Став египетским бродягой, так и проводил он время то в тюрьмах, то в бегах. Как-то раз Фир’авн вернул одному из ‘амаликитов его сбежавшую лошадь. Этому бездетному человеку, которому некому было оставить свое наследство, очень понравился поступок Фир’авна. Он попросил его остаться с ним и быть ему вместо сына, и Фир’авн согласился. Фир’авну недолго пришлось служить ему: вскоре он умер, и все его имущество досталось Фир’авну. После этого Фир’авн вернулся к матери и начал транжирить богатство, доставшееся без особого труда. Когда все закончилось, он стал раздумывать над тем, как снова раздобыть денег. Фир’авн приметил нетрудный способ их добычи: он решил собирать налоги на египетском кладбище при похоронах. К тому же он распространил в народе слухи о том, что это – приказ царя.

 Так он собрал много денег, и продолжалось это до тех пор, пока не умерла дочь царя. Когда ее принесли, чтобы похоронить, он не давал это делать, пока они не заплатят. Слухи о том, что Фир’авн собирает налоги на кладбище, дошли до царя. Он велел привести его и казнить. Фир’авн начал искать выход из положения, который помог бы ему остаться в живых, и отправил царю весьма ценный подарок, после чего Фир’авн нашел с ним общий язык, и тот оставил его в покое. Советчикам царя это не понравилось и они опасались того, что скажут другие цари, если узнают о произошедшем. Фир’авн снова отправился к царю, попросив оставить его в личной охране. Поскольку у царя было много врагов, он принял предложение Фир’авна, построил в центре города крепость и поставил Фир’авна во главе охраны. После этого царю приснился страшный сон, будто бы ужасный скорпион укусил его, и он проснулся от страха.

 Царь отправился к визиру с просьбой растолковать его сон. По дороге к нему он встретил Фир’авна. Он расспросил царя о том, что же произошло, и царь рассказал ему о своем сне. Фир’авн ласково отвел его в крепость, отрубил ему голову и быстро сел на его место, возложил на свою голову корону царя и начал осматривать его богатство. Фир’авн собрал министров, вежливыми речами и дорогими подарками заставил их молчать. Так Фир’авн взял царство в свои руки. Первым ему на поклон явился иблис, затем пришел Хаман. поклонился ему и назвал его Аллаhом. Все министры помощники и колдуны поклонились Фир’авну. Теперь он взялся за бану исраилов (дети исраилевы), которые поклонялись Всевышнему. Когда Фир’авн начал всячески притеснять их и требовать поклоняться себе, бану исраилам пришлось поклониться ему, но при этом они тайно в сердцах намеревались поклониться Аллаhу.

 После этого иблис предложил Фир’авну придумать себе и людям идолов, чтобы они поклонялись этим идолам. Фир’авн согласился с ним. Вот так сделали идолов, которым поклонялись люди. Бану исраилы же тайно придерживались единобожия. Так своими кровавыми руками, подлыми действиями, жестоким насилием враг Всевышнего объявил себя Аллаhом, сделал весь египетский народ своими рабами. Некоторые грешники нашего времени смахивают на Фир’авна тем, что одним и тем же образом, насилием, не боясь греха, гоняются за чинами и креслами. Обратите внимание на смерть Фир’авна и, на то, что он взял с собой из царства. И обратите внимание на тех, кто останется сегодня в живых, на придерживающихся его пути, посмотрите же, каков будет их конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *