23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КОРОТКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ ШУ ‘АЙБЕ (МИР ЕМУ)

(Продолжение)

Одним из самых поощряемых шариатом способов добывания средств на жизнь является торговля. Есть группа ‘алимов, которая ставит ее на первое место, даже по сравнению с земледелием. Также есть определенные условия, которые торговец обязательно должен выполнять. Поскольку обо всех сказать здесь невозможно, приведу некоторые самые важные из них.

 Продавец не должен обманывать покупателя, восхваляя свой товар и приписывая ему те качества, которых у него нет.

 Продавец не должен обманывать покупателя, скрывая недостатки своего товара.

 Не должен произносить ложную клятву.

 Должен избегать недовеса и недомера.

 Нельзя продавать мертвечину.

 Можно продавать только свою собственность (нельзя заниматься незаконной торговлей).

 Товар не должен быть краденым.

 Все то, в чем содержится хоть малый процент алкоголя, нельзя продавать. Даже виноград нельзя продать, если известно, или есть сомнение, что покупатель изготовит из него вино.

 Если товар продается намного дешевле, чем обычно, покупатель обязан узнать о причине. А если выяснится, что это харам (товар, добытый недозволенным путем, например, украденный. – прим. пер.), то, согласно шариату, его никто не должен покупать. И деньги, полученные за такой товар, и сам товар не будут дозволенными и покупателю и продавцу. Хотя сказано, чтобы не спрашивали о продаваемых на базаре вещах, это именно тот случай, когда нужно спрашивать. Если покупатель узнает, что купленный им товар – харам позднее, он не обязан его возмещать. Но если в организм человека попадет харам, независимо от того, знал он об этом или нет, вред от него одинаков.

 Не пора ли очнуться тем, кто привык к вышеперечисленным запрещенным шариатом деяниям? Если даже власть предержащие и утратили порядочность, нельзя забывать о том, что есть Создатель порядок которого вечен. Если мы, будучи свободными, забудем о Всевышнем, и Он о нас забудет, когда наступит трудный для нас час. Просить Всевышнего освободить от больших бед, когда они уже ниспосланы, окажется поздно.

 О, женщины-торговки, не закрывающие волосы и носящие платья без рукавов, как же вы уродливы, как же вам объяснить то, какое бремя вы на себя влечете? Что нам сказать еще, если у вас не хватает разума, чтобы это понять? Рубли, которые достаются вам путем, запрещенным шариатом, принесут вам миллионные убытки. Незначительная выгода, извлекаемая от недовеса, отнимет из вашего имущества во много раз больше. Чем богаче станете вы, тем станете скупее и беднее сердцем. У него не бывает щедрости даже такой, какой обладает бедный. Собирая имущество недозволенным путем, многие неожиданно попадаются в ловушку смерти. Говорят, у одного человека была корова, которая утром и вечером давала по одному къали (мерка, равная около 17,5 литрам) молока. Отправляясь ежедневно на базар продавать молоко, он всегда разбавлял его водой. Занимаясь таким обманом, он «пачкал» получаемые деньги. Вскоре эта корова утонула, и тогда его маленькая дочь сказала: «Папа, наверное, вся вода, которую ты добавлял в молоко, накопилась и корова утонула в ней».

 О торговцы, обманутые вами люди на площади ‘Арас (место стояния в Судный день) поднимут флаги в знак протеста. И за каждый недовешенный грамм там у вас отнимут килограмм. Хотя я и знаю, что говорить вам об этом бесполезно, сердце не дает покоя, заставляет писать. Поскольку другого для вас не могу делать, делаю то, что в силах моих – даю наставления.

 Мне жалко вас, торговцы, не дающие заката (обязательное

 отчисление средств) со своей прибыли. Жалко вашей жизни, которая проходит в непонимании Ислама. Сердце плачет, видя женщин, для которых дороги России стали родным домом, гневаюсь на них, не знающих страха, хотя времена и ухудшились. Шариат не разрешает женщине отправляться в поездку без махрама (муж, брат, отец и т.д.) за дозволенным. Шариат не разрешает женщине даже совершать второй раз хадж, если она уже выполнила фарз (обязательные предписания). Нет закона, чище шариата, нет порядков праведнее, чем те, что установлены Кур`аном. Всевышний не угнетает Своего раба – делает все, что во благо для него. Таков наш Халик (Создатель), Ма’буд (Тот, кому мы поклоняемся). Имя Ему-Рахман (Милостивый). И если даже тот, кто совершил грехов столько, что они могут заполнить всю землю, сделает искренне тавбу (покаяние), сказано, что его грехи смоются.

 И Пророк (солляллаhу’аляйхи ва саллям), которому дорога его умма, выполнил все повеления Всевышнего. Затем его халифы и имамы очертили законы шариата. Разумный не перешагнет через эти границы, безумного не сохранит и шариат. Тех, у кого нет ума придерживаться шариата, пусть Всевышний одарит разумом и приведет к Исламу.

 Астахфирулла, прошу прощения всех грехов, от всего недозволенного, от всего сказанного, кроме поминании Аллаhа, прости за каждый вздох, совершенный в забвении Тебя, и за каждый взгляд, направленный на недозволенное, за все услышанное из того, чего слушать не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *