22.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ВЫХОД АДАМА (МИР ЕМУ) ИЗ РАЯ

 Из-за греха, в который впали Адам и Хава (мир им), они сделали упущение. Всевышний приказал Джабраилу (мир ему) вывести их из Рая на Землю. После этого все сотворенное Всевышним начало плакать из-за жалости к Адаму (мир ему). Не плакали только золото и серебро, на них не было даже признака печали. Всевышний спросил их: «Почему вы не плачете, когда все плачет по Адаму?» Золото и серебро, оправдываясь, стыдливо ответили: «Как мы будем плакать из-за Адама, который воспротивился Твоему повелению? Нам стыдно пред Тобой плакать по нему, плакать из-за раба, который ослушался Тебя, и мы не считаем наказание Господином ослушавшегося раба событием, достойным плача». Аллаh остался доволен ответом золота и серебра, благодаря этому верному решению их ценность повысилась, и по воле Аллаhа человек стал нуждаться в них до Судного дня.

 Джабраил, держа Адама (мир им) за руку, спустил его обнаженным на гору Рахун в Индии. Было это на закате в пятницу. Говорят, что на этой горе имеется отпечаток ступни Адама (мир ему) в десять локтей длиной, и что это место с тех пор озарено сиянием (нуром).

 Мать Хава по велению Могущественного в одиночестве была отпущена Джабраилом (мир ему) в Хиджаз на берег Соленого (Красного) моря в том месте, что называется Джидда. А иблиса Аллаh сделал лишенным милости и прогнанным, и был сброшен в Ирак. Он сделал с самим собой никах и снес четыре яйца. Откладывая яйца в разных местах, он начал заполнять ими весь мир; кроме того, дав ему свободу, Аллаh дал ему способность двигаться в человеческом организме подобно крови. После того, как иблис проявил зависть к Адаму (мир ему), Аллаh предупредил его, что иблис является его врагом. С этого момента иблис взял на себя обязательство закрыть человеку путь к Единобожию. О том, что иблис – враг было сказано во всех книгах, ниспосланных Пророкам. Также там было велено не подчиниться ему. Тогда мал’ун поклялся Всевышнему, что введет в заблуждение всех людей. «Но истинных моих рабов не сможешь ввести ты в заблуждение». – сказал Аллаh. Хотя людей со слабым иманом (слабой верой) шайтан и обманет, людей с крепким иманом Аллаh побережет Сам; кто смиренно просит Аллаhа о наставлении на истинный путь, того Аллаh окунает в море милостей, и он остается там. Тот, над кем утвердится опека Всевышнего, не попадет в рабство нафса, повелевающего плохим. Тот, кто познает истинную сладость служения Всевышнему, не продаст Ислам за золото и серебро.

 Змею же, которая ввела иблиса в Рай, Аллаh наказал, видоизменив ее. Вложил яд в ее жало, саму сделал немой, и была она сброшена в Исфахан (Иран). Павлин был наказан тем, что с него были сняты драгоценности и уменьшена его красота, отсутствие благодати у иблиса перешло на него, и он был сброшен в Антакию, а по другой версии – в Бабил (Вавилон).

 Адам (мир ему), покинув Рай и придя на землю, так и оставался обнаженным и, не выдержав солнечного жара, обратился за помощью к Джабраилу (мир ему). После этого Хаве в Джидду Всевышним был ниспослан Джабраил (мир ему), который из Рая принес ей барана. Джабраил (мир ему) научил ее стричь барана и делать из шерсти нитки, а из ниток ткать ткань. Хава сделала из ткани накидку. Джабраил (мир ему) не сказал ей, что накидка для Адама (мир ему). Он взял накидку, отправился в Индию и отдал Адаму (мир ему), но не сказал Адаму (мир ему), что накидку соткала Хава. Надев накидку, Адам (мир ему) почувствовал голод, тогда Джабраил (мир ему) доставил из Рая двух быков, дал орудия земледелия и научил Адама (мир ему) земледелию. Тотчас после посева взошла пшеница и сразу же поспела. Тогда он научил Адама (мир ему) жатве, обмолоту зерна и приготовлению муки, дав ему в качестве жерновов два камня. Из Ада принесли огонек, его предварительно семь раз окупали в воду, чтобы он ослаб. Если бы этого не сделали, он сжег бы всю землю полностью. Сорок лет прошло с тех пор, как Адам (мир ему) покинул Рай, и все это время он ничего не ел. Он приготовил лепешку на огне. Когда же он захотел съесть ее, Джабраил (мир ему) не дал этого сделать. Он попросил Адама (мир ему) подождать, когда зайдет солнце, чтобы исполнился его пост; так Адам(мир ему) заложил основу границ поста для последующих поколений и был первым, кто соблюдал пост на земле.

Продолжение следует, инша Аллаh..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *