23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ ОБ ЯКУБЕ И ЮСУФЕ (МИР ИМ)

(Продолжение)

Служанки Юсуфа (мир ему) нарядили Зулайху в красивые одежды, браслеты и серьги. Затем Юсуф (мир ему) пошел к ней и напомнил Зулайхе о том, что было между ними. Юсуф (мир ему) спросил; «Не лучше ли так, по сравнению с тем, чего ты хотела тогда?» «О, друг мой, не обвиняй меня», – ответила невеста без гордыни и рассказала ему обо всем, когда они уединились. Говорят, что Зулайхе, когда она выходила замуж за Юсуфа (мир ему), было девяносто лет. У них родилась двойня, два сына: Афрайим и Манша. Любовь Юсуфа (мир ему) к Зулайхе была столь велика, что он не мог оставаться без нее. Всю любовь, которую Зулайха испытывала к Юсуфу (мир ему), Аллаh переложил в его сердце. А ее относительную любовь к Юсуфу (мир ему) Аллаh превратил в абсолютную любовь к Себе, и она от любви к Юсуфу (мир ему) забыла обо всем, кроме Всевышнего. Как-то раз, когда она убегала от Юсуфа (мир ему), он схватил ее за платье, и оно порвалось… Зулайха сказала, что пусть это будет за то, что когда-то она порвала рубашку Юсуфа (мир ему). В браке с Юсуфом (мир ему) Зулайха прожила сорок лет. После ее смерти осталось трое детей: два сына и одна дочь. Юсуф же после смерти Зулайхи больше ни на ком не женился. Он до старости был царем и умер в сто двадцать лет.

 Говорят, что Юсуф (мир ему) положил начало инженерной науке. Также до него не знали, что зерно лучше хранится не обмолоченным, в колосьях. Он вычислил дебет волы Нила и при нем прорыли канал от Нила до долины «Фаюм» за семьдесят дней. В конце этого канала построили мельницы. Когда Раян и его визири отправились посмотреть, как идет строительство канала, они очень удивились, что работы уже завершены, поскольку обычно на это требовалось не меньше тысячи дней. Исходя из слов «альфа явмин», что означает «тысяча дней», эту долину назвали Фаюм. Там возвели великолепный, величественный город. Юсуфу (мир ему) было ниспослано вахью об этом. Первым, кому Всевышний дал науку о толковании снов, тоже является Пророк Юсуф (мир ему). О том, что родоначальником толкований снов был Юсуф (мир ему), говорит Кисаи.

 Когда Юсуф (мир ему) узнал, что все, данное ему Всевышним – царство по всему миру, уважение в народе – не вечно, он возлюбил вечный Рай. Он попросил Аллаhа послать ему смерть, чего не сделал ни один другой Пророк. Он пожелал того, что описывается в Кур`ане, чего избегают и боятся люди. Когда приблизился смертный час, он собрал всех сынов иераилевых, рассказал им, что получил веление Всевышнего, и что ему уготован Рай. Затем народ, выражая свою обеспокоенность тем, что Юсуф (мир ему) покидает их, спросил: «Кто же будет заботиться о сынах иераилевых, неужели ты оставляешь нас? Покажи нам того человека, которому ты поручил заботу о нас и о нашей религии». Бану иераилов было восемьдесят человек, и Юсуф (мир ему) назначил своего брата Яхуза их эмиром. Юсуф (мир ему) рассказал им, что из кибтиюнов (коренное население Египта, копты) выйдет неверный, который будет угнетать народ бану иераилов, уничтожать их потомство. «Из вас выйдет еще один человек, имя которому будет Муса сын Имрана. С его помощью Аллаh спасет вас от гнета того царя», – сказал он.

 То, что рассказал Юсуф (мир ему) своему народу о грядущем царе-угнетателе и о его свержении, о времени рождения Мусы (мир ему) передастся в книге «Араис».

 У Юсуфа (мир ему) был петух, который жил пятьсот лет. Юсуф (мир ему) сказал: «Пока этот петух будет кукарекать, вы будете придерживаться своей религии. А когда к власти придет тот беспощадный царь, петух перестанет кукарекать. За время его правления вера сынов иераилевых ослабнет. А когда петух снова закукарекает, вам станет известно, что у Имрана родился сын. Тогда вы освободитесь от гнета беспощадного Фир’авна и будете следовать Пророку Мусе (мир ему)» .

 Ангел Израил (мир ему) забрал чистую душу Юсуфа (мир ему), первого Пророка сынов иераилевых, который изложил своему народу рассказ о Мусе (мир ему) и покинул этот мир с любовью ко Всевышнему.

 После его смерти люди стали спорить о том, где его похоронить. Каждый человек хотел похоронить его у себя, дабы получить благодать от этого. Их. спор чуть не перерос в драку. Чтобы смирить их, решили похоронить Юсуфа (мир ему) в реке Нил,чтобы благодать распространилась на весь народ Мисра (Египта). Мраморный гроб с его телом опустили в воды Нила. После этого поля на том берегу, где это происходило, начали давать обильный урожай, а поля на другом берегу высохли, из-за чего в народе вновь возобновился спор. Решили опустить гроб с телом Юсуфа (мир ему) с другого берега. Теперь уже там все позеленело, а на другом берегу все высохло. Так народ стал свидетелем бараката, исходящего от Юсуфа (мир ему) даже после его смерти.

 Затем они похоронили его посреди Нила, после чего его баракат распространился на оба берега реки. Мусульмане, обратите внимание: баракат хорошего человека не иссякает даже после его смерти. Посмотрите, как заблуждаются те, кто считает, что нельзя просить о баракате, и как они отдаляются, не почитая ее, даже от Равза Таха (могила Пророка (солляллаhу’аляйхи ва саллям), ниспосланного Всевышним, как «милость для миров»).

 Посмотрите, как им не нравятся собрания для поминания Пророка (да благословитего Аллаh и приветствует), воспоминания о его достоинствах и о тех его му’джизатах (чудесах), способностью творить которыми Всевышний одарил его.

 Да не сделай нас, Аллаh, принадлежащими к числу тех, кому ие по душе маджлисы (собрания) любящих Пророка (солляллаhу’аляйхи ва саллям), и тех, кто говорит, что от Расулуллаха (солляллаhу’аляйхи ва саллям) нет заступничества.

РАССКАЗ О ТОМ, КАК К  ЮСУФУ (МИР ЕМУ) ПРИШЛИ ЕГО БРАТЬЯ ПРОСИТЬ ЗЕРНО

Засуха, постигшая Египет, не обошла и соседние земли Шам и Кан’ан, где так же начался сильный голод. Пророк Якуб (мир ему) решил отправить своих сыновей к египетскому царю, рассказать ему о своем положении и просить у него зерно. Они взяли с собой мед, оливы и многое другое и прибыли во дворец к Юсуфу (мир ему). Они заговорили с ним на арамейском языке. Юсуф (мир ему) спросил: «Кто вы?» «Мы – дети Пророка Якуба», – ответили они. Юсуф (мир ему) спросил: «Сколько вас, братья?» «Двенадцать, – был ответ. Но один пропал, другой остался вместе с отцом, а остальные десять перед тобой». С того времени, как братья бросили Юсуфа (мир ему) в колодец, прошло сорок лет. Братья его не узнали, а он узнал их, но скрыл это от них и сказал: «Если вы говорите правду, приведите ко мне того брата, которого вы оставили с отцом, и принесите письмо, написанное отцом, свидетельствующее о том, что вы – его дети». Это озадачило детей Якуба (мир ему). Они сказали, что отцу очень трудно расставаться с тем братом. Юсуф (мир ему) поставил перед ними условие, что они получат зерно только в том случае, если оставят одного из братьев в залог. Никто из них не захотел остаться, поэтому они решили бросить жребий. Жребий выпал Шам’уну и его оставили в залог. Юсуф (мир ему) дал им много зерна, а деньги за него он тайно вернул им, и проводил гостей с большим уважением и почетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *