16.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ ОБ ЯКУБЕ И ЮСУФЕ (МИР ИМ)

(Продолжение)

Правдивый Юсуф (мир ему) вместе с эмирами и визирями прибыл во дворец Раяна. Юсуф (мир ему) поздоровался с ним на арабском языке. Тот спросил: «Какой это язык?» Юсуф (мир ему) ответил, что это язык Исмаила, сына дяди Ибрахима (мир им). Царь с большим почтением посадил его рядом с собой и спросил: «Кто ты?» Ответ был таков: «Меня зовут Юсуф, отец мой – Якуб, отец .Я куба – Исхак, сын Ибрахима» (мир им). «Кто же тебя посадил в темницу?» – спросил царь. «Зулайха», – ответил он и рассказал обо всем случившемся. Когда царь спросил о смысле его сна, Юсуф (мир ему) ответил: «Ожидаются семь высокоурожайных лет, а в последующие семь лет будет засуха и голод». Царь поинтересовался, кто же Юсуфу (мир ему) рассказал о его сне и его значении. Юсуф (мир ему) рассказал, что все это он узнал от ангела Джабраила (мир ему). Царя поразила красота Юсуфа (мир ему), его ум, красноречие и правдивость. Поскольку он уже узнал об ожидаемом семилетнем голоде, Раян спросил у Юсуфа (мир ему) совета, как быть. Юсуф {мир ему) посоветовал ему в первые семь лет возделывать все земли, и в колосьях же сохранить лишнее зерно. Когда царь задумался о том, кому бы поручить посевные работы, Юсуф (мир ему) взял это на себя, и царь с радостью согласился. Царь уволил Китфира, назначил вместо него Юсуфа (мир ему) для правления народом, и все подчинились ему. В это время ему было тридцать лет, в Египте он установил порядок и справедливость, известные во всем мире. Он приказал народу обработать для посева все земли, в результате чего ни в горах, ни в ущельях не осталось необработанного клочка земли. Пятую часть урожая отдавали на хранение, и таким образом за урожайные годы все хранилища наполнились зерном.

 Вскоре началась ожидаемая засуха, и среди египтян распространился голод. В первую очередь голод ощутил царь, он проснулся с криком о том, что он голоден. Когда повар пришел к нему с едой, Раян удивился: как узнали о том, что он голоден? Тот ответил: «Юсуф сказал». Тогда Раян еще раз удивился тайным знаниям Юсуфа (мир ему). Сколько бы ни ел, царь не мог насытиться. А когда Юсуф (мир ему) провел рукой по его животу, ему стало лучше. Все люди Египта тоже стали ненасытными. Спаси Аллаh умму Мухаммада (солляллаhу’аляйхи ва саллям) от голода и ненасытности.

 Когда в Египте начался голод, и отперли двери зернохранилищ, стали продавать зерно за золото и серебро. Все золото и серебро богатых и бедных собралось у Юсуфа (мир ему). Чтобы купить зерно, во второй год продавали жемчуг, в третий – скот, в четвертый год зерно приобретали за счет продажи рабов, в пятый год продавали земельные участки, все территории египтян перешли во владения Юсуфа (мир ему). А на шестом году на зерно стали менять детей, жен. На седьмой год египетские мужчины стали продавать себя Юсуфу (мир ему) в рабство за хлеб. Впоследствии все сады и поля, скот и драгоценности стали его собственностью, а мужчины и женщины стали его рабами. За эти семь лет Пророк Юсуф (мир ему) ни разу не поел досыта. Он боялся забыть про голодающих, ибо в народе говорится, что «сытый голодного не разумеет». Он даже приказал слуге царя давать Раяну есть только раз в сутки – в обед. От того, что повеления Юсуфа (мир ему) придерживался и он сам, Раян согласился с ним, и Юсуф (мир ему) научил его на своем примере, как должен правитель относиться к подданным.

 Юсуф (мир ему) спросил царя о том, какими он находит эти порядки, в ответ царь выразил свое согласие с ним во всем. Тогда Юсуф (мир ему) сказал ему, что освобождает египетский народ ради Аллаhа, и при его свидетельстве вернул египтянам их имущество. Хотя Аллаh сделал Юсуфа (мир ему) царем, он не заботился об имуществе даже как раб, и хотя у него была возможность есть все, что угодно, Юсуф (мир ему) не стал угождать пафсу.

 К этому времени мужа Зулайхи не было в живых, вскоре после смещения он умер, а сама Зулайха стала отшельницей. Она изменилась до неузнаваемости: потеряла зрение, очень состарилась, лишилась всего богатства. Но, когда она услышала рассказы о Юсуфе (мир ему), к ней вернулась былая любовь, которая с каждым днем усиливалась. Отшельничество ей надоело, она уже теряла всякое терпение и решила построить шалаш у дороги, по которой ходил Юсуф (мир ему).

 Однажды, обращаясь к идолу, которому служила, Зулайха стала его ругать: «Ах, чтоб ты унизился. Как ты не сжалишься над моей старостью? С этого дня ты мне вообще не нужен!» И с этого дня она перестала служить ему. Она уверовала в Творца и стала молиться Ему утром и вечером.

 Пророк Юсуф (мир ему) иногда ездил верхом, и по ржанию его коня люди узнавали о его прибытии. Тогда люди собирались, чтобы взглянуть на него. Зулайха тоже вышла посмотреть, услышав ржание коня и увидела его. Увидев Юсуфа (мир ему), она вспомнила свою любовь и вскрикнула: «О, Делающий покорных себе рабов царями, и рабами – жестоких царей!» Услышав такой красивый сифат (атрибут) Аллаhа, Юсуф (мир ему) очень растрогался, смутился пред Дарующим и расплакался, вспомнив Его блага.

 Юсуф (мир ему) повторно оглянулся и, увидев Зулайху, сжалился над ней и поручил слуге исполнить ее пожелание. Но Зулайха сказала, что ее просьбу может исполнить только Юсуф (мир ему). Вернувшись домой. Юсуф (мир ему) спросил слугу, что случились со старушкой. Слуга передал, что она сказала, что у нее нет других желаний, кроме как увидеть его. Он поручил слуге привести ее к нему. Когда пришла она поприветствовала его, Юсуф (мир ему) ответил на ее приветствие, и мягко стал спрашивать о ее нужде. А когда Зулайха сказала: «Как же быстро ты меня забыл…», Юсуф (мир ему) задумался и удивленно спросил: «Кто ты?» Она назвала свое имя, и Юсуф (мир ему) строго спросил: «Где же твоя былая красота и богатство?» Ответ был таков: «Все это у меня отобрал Тот, Кто выпустил тебя из темницы и сделал царем». Когда он во второй раз спросил о том, что же ей нужно, Зулайха заставила его пообещать выполнить ее просьбу. Юсуф (мир ему) дал обещание, и она высказала три просьбы ко Всевышнему. Первая ее просьба была вернуть зрение, которое она потеряла из-за постоянных слез по Юсуфу (мир ему). Вторая -снова стать молодой. Эти просьбы Зулайхи Юсуф (мир ему) повторил перед Всевышним, мольба его была принята Им, в результате чего Зулайха помолодела и прозрела. «А теперь женись на мне – это третья моя просьба», – сказала она, и Юсуф (мир ему)’ от неожиданности смутился. В это время к нему спустился Джабраил (мир ему). Он в первую очередь передал Юсуфу (мир ему) салам Всевышнего, потом сказал, чтобы исполнил желание Зулейхи и что Всевышний Аллаh сделал Зулайху его женой на этом и на том свете и повелел жениться на ней. Сыграли пышную свадьбу. Ангелы спустились к Юсуфу (мир ему), чтобы выразить радость по поводу его женитьбы на Зулайхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *