25.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ ОБ ЯКУБЕ И ЮСУФЕ (МИР ИМ)

Когда Пророк Якуб (мир ему) жил на земле Кан’ана, Рахил родила ему сына Юсуфа (мир ему). В это время Якуб (мир ему) был на пути в Шам. С этой радостной вестью к нему спустился архангел Джабраил (мир ему) и сообщил о красоте новорожденного, которому было дано девять десятых всей красоты. Вернувшись домой, Якуб (мир ему) смотрел на ребенка и долго не мог оторвать от него взгляда. Он принес в жертву тысячу овец и раздал все на садака. Особая любовь Якуба к Юсуфу (мир им) в разных источниках объясняется по-разному. В «Араисе» говорится так: «В доме Якуба(мир ему), могуществом Всевышнего, росло дерево, на котором после рождения каждого сына вырастала новая ветка. Но после рождения Юсуфа (мир ему) новая ветка не появилась, на что он часто жаловался. Ветки росли вместе с детьми, а когда дети становились взрослыми, Якуб (мир ему) отрезал их и отдавал им. Он попросил Аллаhа одарить Юсуфа (мир ему) веткой лучше, чем у его братьев. В ответ на его просьбу Джабраил принес Юсуфу (мир им) ветку из зубарджада (хризолита). Из-за этого братья стали завидовать ему. Юсуф (мир ему) увидел во сне, как посаженная им ветка становилась большим плодоносящим деревом, а ветки его братьев высохли и ветер уносил их. Он попросил отца не рассказывать братьям про его сон. Но они как-то узнали об этом, и в их сердцах усилилась зависть к Юсуфу (мир ему).

 В двенадцатилетнем возрасте Юсуф (мир ему) увидел еще один радостный сон, где солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему. Хотя он скрыл и этот сон от братьев, им стало известно о нем, и их зависть перешла все границы. Обеспокоенные таким положением братья сговорились и решили не оставлять Юсуфа(мир ему) в живых. Они попросили отца отпустить Юсуфа(мир ему) с ними поиграть. Якуб (мир ему) отказался, сказав, что боится, как бы волк не загрыз его. Но сыновья не отступились, вопреки своим намерениям гордо заявили, что своего брата не отдадут на растерзание волку. Юсуфу (мир ему) тоже хотелось пойти с ними, и отец решил отпустить его. Якуб (мир ему) вышел провожать их, а когда вернулся домой, пожалел о том, что отпустил Юсуфа (мир ему).

 Братья оставили Кан’ан и вместе с Юсуфом (мир ему), попавшим в сеть коварства, пришли в глухое отдаленное место. Они жестоко избили Юсуфа (мир ему) и не дали ему даже воды, когда он просил. Сняли с него всю одежду и стали мстить ни в чем не провинившемуся брату. Даже когда Юсуф (мир ему) попросил оставить рубашку на саван, они отказали ему. Увидев эту ненависть братьев к Юсуфу (мир ему), ангелы на небе заплакали от жалости к нему. Самый старший из братьев, Яхуз пожалел Юсуфа (мир ему), и это немного смягчило его участь: они решили не убивать, а бросить живого Юсуфа (мир ему) в глубокий колодец. Затем братья поймали волка и измазали его пасть кровью, будто бы он загрыз Юсуфа (мир ему). Для большей достоверности рубашку, снятую с брата, также испачкали кровью овцы, и пошли прочь. Истязав, таким образом, безвинного брата, возвратившись домой, братья поведали отцу выдуманную историю. Бросив окровавленную рубашку, братья показали волка, якобы «загрызшего» их брата. Услышав, что Юсуфа (мир ему) нет в живых Якуб (мир ему) от горя потерял сознание. Придя в себя, он сказал: «Фа сабрун жамиль» (терпение – прекрасно) и поручил их ложь Аллаhу. Он подозвал волка и попросил Всемогущего сделать его (волка) говоряшим. И Он выполнил его просьбу. Волк именем Аллаhа поклялся в том, что к телу Юсуфа (мир ему) он не притрагивался и добавил, что «плоть Пророков Аллаh сделал для нас харамом (запретным)». Якуб (мир ему) спросил его: «А Юсуф (мир ему) жив?», на что волк ответил: «Я не сплетник и не ясновидящий». Не бывает событий без мудрости. Не бывает бесполезных повествований в Кур`ане. Как видим, одна фраза Якуба (мир ему) «Я боюсь, что его растерзает волк» навлекла на него беду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *