24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ ОБ ИСХАКЕ (МИР ЕМУ)

 Когда Хаджар родила Ибрахиму сына Исмаила (мир им), бездетная Сарат очень грустила. Тогда ей было восемьдесят пять лет. И тут явился Джабраил (мир ему) с радостной вестью о том, что у нее (Сарат) тоже родится сын, и что в его роду будет около тысячи Пророков. Радости Сарат не было границ.

 Когда Исмаилу (мир ему) было тридцать лет, родился Исхак (мир ему), в роду которого действительно было тысяча Пророков. Когда Исхак (мир ему) вырос и стал Пророком, он был послан к одному племени в Шам, где он взял в жены Рабикат, дочь Тувайла. Рабикат родила ему сыновей-близнецов; Айса и Якуба (мир ему). Исхаку (мир ему) рассказали о том, что эти близнецы еше в утробе матери разговаривают друг с другом. Исхак (мир ему) прислушался и услышал слова Айса: «Если ты выйдешь на свет, оставив меня здесь, я разрежу живот матери и убью тебя». А Якуб (мир ему) отвечал: «Не надо вредить своей матери и убивать своего брата, выходи на свет раньше меня». Так Якуб (мир ему) мирно разрешил спор еще в утробе матери: Айс родился раньше Якуба (мир ему).

 Отец больше любил Айса, а мать -Якуба (мир ему).

 С возрастом зрение Исхака (мир ему) ухудшилось, и он не мог различать своих сыновей. Однажды он подозвал к себе любимца – Айса и поручил ему привести барана, чтобы принести в жертву и помолиться за Айса (сделать дуа). Рабикат услышала их разговор и захотела, чтобы баракат от ду’а остался Якубу (мир ему). Она повелела Якубу (мир ему) подоспеть к отцу с зарезанным бараном раньше Айса. Якуб (мир ему) впопыхах зарезал барана и пошел к отцу. Но отец в чем-то засомневался и спросил: «Кто ты?» Подоспевшая Рабикат ответила: «Это твой сын Айс помолись за него». Поскольку тело Айса было волосатое, Рабикат одела Якуба (мир ему) в одежду из шкур и привела его к Исхаку (мир ему). Он провел рукой по телу сына и, ощутив волосы, ничего не сказал. «Тело Айса, но запах Якуба (мир ему)», – подумал он про себя и, не поняв, поручил это Аллаhу. Взяв руку сына он в искренней мольбе попросил Всевышнего, делать по Своей милости, его потомков посланниками, Пророками и царями. Когда Айс выполнив поручение отца, пришел к нему, сообщение отца, что Якуб (мир ему) опередил его, очень возмутило Айса и он обещал убить Якуба (мир ему). Отец успокоил его тем, что для него уготовано ду’а лучше прочитанного Якубу (мир ему) и попросил подойти поближе. Он попросил Аллаhа, чтобы у Айса было столько же детей, сколько песчинок на земле, и чтобы правители были только из его потомков. И по воле Всевышнего так и случилось. Потом Айс вновь стал притеснять Якуба (мир ему). Рабикат побоялась, что Айс убьет Якуба и посоветовала Якубу (мир ему), покинуть Кан’ан и уйти в Наджран.

 Якуб (мир ему) вместе с дядей прибыл в Наджран и остановился у сестры матери. У нее было две дочери. Старшую из них Якуб (мир ему) взял в жены, вскоре взял и младшую. Женитьба на сестрах разрешалась шариатом до времен Мусы (м ир ему). После Аллаh запретил такие союзы. Младшая из сестер родила ему двух сыновей – Юсуфа (мир ему) и Бунямина. А всего у Якуба (мир ему) было двенадцать детей. Когда они выросли, Якуб (мир ему) пожелал вернуться в Кан’ан, оставив землю Наджрана. Но до своей поездки он отправил своих сыновей узнать о положении Айса, поручив им навестить его и поприветствовать.

 Когда приехали дети брата, радости Айса не было границ, и он забыл про свою обиду. Вскоре приехал и сам Якуб (мир ему) и братские отношения их, прояснились словно солнечный день. Так они прожили довольно долго в любви заложенной в их сердца Аллаhом. Затем Айс переселился в Шам, оставив Кан’ан Якубу (мир ему), женился на двоюродной сестре Насмат, которая родила ему много детей. Передают, что правители Византии кесари произошли от потомков Айса. Но передают также, что из их потомков Пророком был только Аюб (мир ему).

 На пути в Наджран Якуб (мир ему) днем скрывался, а ночью продолжал путь. Историки считают его первым ночным путешественником. Хождение ночью называется «исра’» и поэтому Аллаh назвал Якуба (мир ему) Исраилом (мир ему). А евреи, являющиеся его потомками в Кур`ане названы бану Исраилами (детьми Исраила).

 Исхак (мир ему) умер в возрасте ста шестидесяти лет, дети похоронили его рядом с Ибрахимом (мир ему). А Айс покинул этот мир, когда ему было сто двадцать лет. Все тленное, сотвоенное Всевышним, подобно траве, которая растет и со временем высыхает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *