27.09.2023

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ГИБЕЛИ ЩАДАДА

 Среди неверных царей своим могуществом и силой прославились два правителя: Намруз бин Кан’ан (некоторые считают, что это был не Намруз, а Бухтанасар (Навуходоносор) и Щадад, сын Адила. У Щадада был младший брат Щадид, после его смерти все его владения перешли к Щададу. Он силой захватывал города и села, царства и княжества, в его сердце не было места жалости; не было насилия, которого народ не претерпел бы от него. Прожил он на свете тысячу лет, столько же раз женился и имел четыре тысячи сыновей.

 Щадад любил просматривать книги, ниспосланные предыдущим посланникам, где встречал упомянутые Аллаhом описания Рая. Щадад решил построить Рай на земле, подобный описанному в книгах. Для обсуждения этого вопроса он пригласил мухандисов (инженеров) и поручил им найти подходящее место с благоприятным климатом, где воды было бы в избытке, а земля обильно плодоносила.

 Все мухандисы отправились в путь, и в поисках такого места обошли все уголки земли. Они выбрали для Рая местечко на земле Йемена. Все согласились с этим. Щадад стал готовиться к обустройству Рая. Он созвал опытных мастеров, решив отгородить для строительства территорию размером десять на десять фарсах (один фарсах – 2250 м). Со всего мира собрали золото и серебро, переплавили в кирпичи из чего соорудил оградительную стену и спроектировали внутри дворцы. У людей забирали все драгоценности для строительства Ирама (райский город). Увидев серьги в ушах сироты, Щадад захотел отнять и их. Больная девочка-сиротка попросила Всевышнего о помощи. Она сделала ду’а, и эта просьба подействовала на тирана как яд, от чего тот впоследствии и погиб. Могущественный оставил его жить до отведенного срока. Так и построил он город с дворцами, украшенными великолепными жемчугами и прекрасными узорами, в котором в изобилии были вода и фрукты. Со дня сотворения мира не было города, подобного этому, там были все удобства и условия. Условия же в городе, по сравнению с описаниями Рая написанными в книгах, по воле Аллаhа, были смехотворными. Триста лет строили этот город и после завершения пригласили туда Шадада. Еще двадцать лет он собирал все необходимое для проживания в нем. Вместе с детьми, женами и со всей своей спитой на убранных золотом верблюдах и серебряными уздечками конях Шадад двинулся в путь. На пути Всемогущий отомстил Щададу за его жестокость к сироте: громоподобный голос раздался с небес и поразил всех наповал. Щададу не было дано увидеть украшенный многочисленны ми драгоценностями город, на строительство которого ушло триста лет и хоть один час в радости пожить в нем.

 Мусульмане, не издевайтесь над людьми, не обижайте слабого, от ду’а угнетенного погибает тиран, не вызывайте гнев Всевышнего, ибо Он не прощает насилия. Не делайте то, что вызывает гнев Аллаhа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *