15.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КОРОТКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ГИБЕЛИ НАМРУЗА (ПРОКЛЯТОГО ВСЕВЫШНИМ)

 

Даже видя невредимого Ибрахима (мир ему) посреди пылающего костра, Намруз из-за гордыни даже не думал прийти к истинной вере в Аллаhа, его неверие, наоборот, усилилось.
В это время была сильная засуха, и подорожало зерно. У Намруза был обычай оставлять весь урожай про запас, и все соседи покупали у него зерно. Он спрашивал их: «Кто я для вас?» Они должны были отвечать, что он – их бог. Только после такого ответа и земного поклона ему он выдавал зерно. Он считал себя богом и держал весь народ в рабстве, в такой тирании прошло четыреста лет.
Во время засухи Ибрахим (мир ему) тоже пошел к Намрузу покупать зерно. Намруз узнал Ибрахима (мир ему) и спросил его: «Кем я являюсь для тебя?» Ибрахим (мир ему) ответил: «Ты – один из рабов Аллаhа». Но и после такого ответа он приказал Ибрахиму (мир ему), чтобы тот поклонился ему до земли. Ибрахим (мир ему) сказал, что нельзя делать сужда никому, кроме Аллаhа. Намруз спросил: «Кто твой Аллаh?» Ибрахим (мир ему) ответил: «Тот, кто оживляет и умерщвляет, является Аллаhом». Намруз сказал, что он тоже может оживлять и умерщвлять людей. Привели двух приговоренных к смертной казни, одного он убил, а другого оставил и сказал: «Вот видишь». Тогда Ибрахим (мир ему) сказал: «Аллаh двигает Солнце от востока к западу, ты же сделай наоборот». Намрузу нечего было ответить.
Ибрахиму (мир ему) было тяжело возвращаться домой ни с чем. Он заполнил свои мешки песком и вернулся домой с этим грузом. По возвращении он сразу уснул. Когда он проснулся, родные принесли ему еду. Он поинтересовался: «Откуда это?» Они ответили, что из муки, которую он принес. И тут он понял, что земля превратилась в муку, скрыл это от семьи и много раз повторял хвалу Всевышнему Аллаhу, говоря, что Аллаh дает удел рабу, когда пожелает.
А исполненный неверия Намруз готовился бороться с Аллаhом, поднявшись на небо. И построил он для этого крепость высотой в две с половиной тысячи метров. Затем он взял двух орлят и вскармливал их мясом. Когда они превратились в грозных орлов, он сделал деревянный ящик, прикрепил к нему шест, на острие которого наколол кусок мяса. Перед полетом он не кормил орлов. Затем он привязал ящик к лапам орлов и сел в него вместе со своим доверенным визирем. Голодные орлы, увидев мясо на шесте, взвились в небо. Они так и летели, не достигая мяса, а Намруз искал Аллаhа. Один ангел закричал на него: «О враг Аллаhа, ты куда поднимаешься?» Намруз подумал, что это Аллаh кричит на него, и выстрелил из лука. Стрела попала в одну из птиц и, окровавленная, вернулась к нему. Намруз радовался, думая, что убил Аллаhа. Когда же он живым и невредимым опустился на землю, им овладел необъяснимый страх, от которого у него поседели волосы, он заболел и сильно изменился. Настолько, что люди не узнавали его. Ураганом была разрушена его крепость. Сказав, что еще не иссякли силы Аллаhа, он решил воевать с Ним на земле. Намруз обратился к Аллаhу, чтобы Он спустился на землю для единоборства и решил сразиться с Ним на саблях.
По велению Аллаhа Ибрахим (мир ему) дал ему разрешение воевать с Аллаhом, сказав, чтобы он собрал самое сильное войско, и что Аллаh отправит против этого войска самую слабую тварь. К указанному дню Намруз был в полной готовности. По повелению Аллаhа на воинов Намруза со стороны моря напало бесчисленное количество комаров. Через некоторое время это место заполнилось костями воинов Намруза, а сам Намруз остался жив. Тут самый слабый комар через ноздри проник в его голову, и он заболел неизлечимой болезнью. Лекарством от этого Аллаh сделал беспрерывные удары по его голове. Рабы били его по голове кулаками и различными предметами, подходящими для этого. Так продолжалось в течение сорока лет. В конце концов, одному из них так надоело это, что он сильно ударил по его голове молотком и рассек ее. Сразу же из рассеченной головы Намруза вылетел комар, увеличившийся до размеров воробья, и сказал: «Это наказание врагу Аллаhа», – и исчез из виду.
Никто не может познать число войск Аллаhа, никто не может победить Его ухищрениями и интригами. Могущество Аллаhа проявляется везде и всегда. По слову «Кун» (Будь) претворяется Его воля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *