26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ ИБРАХИМЕ (МИР ЕМУ)

(Продолжение)

Люди Намруза начали отмечать праздник, а Ибрахим (мир ему) взял топор, отправился к идолам и сломал их. Их было сто семьдесят. Еду, которую оставляли перед идолами, ели шайтаны, а люди думали, что ее едят идолы. Ибрахим (мир ему) разбил всех идолов, кроме самого большого, повесил на его шею топор и ушел домой. Люди Намруза, вернувшись с поля, отправились поздравлять идолов с праздником. Найдя их разбитыми, начали искать виновника. Кто-то сказал, что один юноша по имени Ибрахим (мир ему) не признает идолов. Тогда Намруз приказал привести Ибрахима (мир ему) к себе и спросил его: «Это ты разбил идолов?». Ибрахим (мир ему) сказал: «Нет, их разбил этот большой идол, если не верите, спросите у него». Тут они попали в безвыходное положение: как же можно спросить у неразумных и не говорящих идолов. Но советники Намруза посоветовали ему бросить Ибрахима (мир ему) в костер и сжечь заживо. Они собирали дрова для костра, в течение трех месяцев возили их на мулах. Как сказано в некоторых преданиях это стало причиной бесплодия мула. После этого они разожгли гигантский костер, от которого вся округа наполнилась дымом. Костер получился настолько огромным, что жар его достигал Дамаска. Тут они начали думать, как забросить в костер Ибрахима (мир ему). Тогда иблис, придя к ним в облике старого человека, дал совет сделать устройство типа катапульты, он такое видел в аду, там его использовали, чтобы бросать неверных в огонь. Намруз был рад такому совету, еще и потому, что это решение ему подсказал сам иблис.

Когда Ибрахима (мир ему) бросили в огонь, Намруз, стоя на высокой горе, наслаждался эти зрелищем. Все ангелы от жалости просили Аллаhа, чтобы Он освободил Ибрахима (м ир ему) от насилия. Аллаh ответил ангелам: «Если Ибрахим (мир ему) попросит у вас помощи, то вам дано на это право». Тогда ангел Микаил (мир ему) отправился к нему и сказал: «Если хочешь, я вызову сильный дождь». Но Ибрахим (мир ему) отказался, сказав, что не нуждается в его помощи. Затем Джабраил (мир ему) спросил: «Нужна ли тебе помощь?» Ему он ответил: «Достаточно, что Могущественный Аллаh знает, в каком состоянии я». Все видели его упование на Всевышнего, и он спасся от кары.

Бушующий огонь Намруза от удара крыла Джабраила стал для Ибрахима (мир им) приятно теплый. Аллаh создал ему рядом источник холодной воды, а с другой стороны – гранатовое дерево, Джабраил (мир ему) доставил из Рая удобное кресло и расстелил мягкую шелковую постель. Одели его в красивую одежду, словно жениха. Он находился в наилучшем состоянии, которое когда-либо испытывал.

 Видя дарованное ему Аллаhом чудо, многие стали верующими, но заблудший Намруз отправил Ибрахима (мир ему) подальше от своих владений.

Дорогие паломники, по пути на хадж (или при возвращении) постарайтесь посетить зиярат в Турции, в городе Урфа, где вы увидите крепости безбаракятного Намруза, где он разжигал огонь для сжигания Ибрахима (мир ему).

Оставив землю Намруза, Ибрахим (мир ему) отправился в сторону Хаврана, и в своем путешествии взял с собой спутником племянника Лута. Он встретился с Сарат, которая приняла веру Ибрахима (мир ему). Согласно вахъю Аллаhа он женился на ней. И жил он с ней спокойно на земле Хаврана.

Через некоторое время он отправился со своей женой Сарат торговать в Египет. Услышав о насилии, творимом их правителем, его распутстве и несправедливости, Ибрахим (мир ему) решил вернуться, испугавшись за жену, славившуюся своей красотой. Ибрахим (мир ему) спрятал Сарат в сундуке, среди вещей. Но его задержала стража и при обыске нашли Сарат. Их привели к царю. Царь начал требовать, чтобы эту женщину дали ему в жены, но Ибрахим (мир ему) отказался, сказав, что у нее есть муж. Но неверный царь отнял Сарат у Ибрахима (мир ему) силой. Когда царь протянул к ней руку, то рука его отсохла. Он тут же сделал тавбу (покаялся), после чего рука восстановилась. Он протянул руку второй раз, и тогда отсохли рука и нога, и тогда он вновь сделал тавбу. Так продолжалось до тех пор, пока у него не появились хорошие намерения. Затем он вновь покаялся и понял, что он неправ. Все это Ибрахим (мир ему) видел сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *