26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ ИБРАХИМЕ (МИР ЕМУ)

 

Был на свете один неверный, который первым на земле стал держать всех своих подданных в рабстве и говорить, что он – бог.

У Куша был сын Кан’ан и, когда у него родился сын, Кан’ан, будучи проницательным, понял, что этот ребенок станет непослушным и неверным. Посовещавшись, отец с матерью решили убить его. Мать унесла его в далекую степь, но она не смогла убить ребенка и бросила его на поляне. Увидев его, убегали даже дикие звери, так как на его лбу была печать Ада. Она взяла его, унесла оттуда и бросила в реку. Река выбросила его на берег, где его подобрали люди, накормили сироту и дали ему имя Намруз. Повзрослев, он стал заниматься грабежом на дорогах. С годами он превратился в безжалостного грабителя, и люди покорились ему. Об этом услышал Кан’ан, но не знал, что тот грабитель – его сын. Кан’ан собрал сильное войско и пошел на Намруза, дабы убить его. Намруз узнал об этом и также со своим войском подготовился к битве с Кан’аном. На месте встречи началось кровопролитное сражение, вся окрестность была залита кровью. В этой войне победили воины Намруза, и Кан’ан с Намрузом решили выйти на поединок. Грабитель Намруз убил Кан’ана, и его власть еще больше укрепилась. Враг Аллаhа издевался над подвластными ему, говоря, что он – их бог. И вот, творя такое, однажды он увидел страшный сон, который ранил его сердце. Прорицатели ему предсказали, что родится ребенок, который отнимет у него власть. Тогда он приказал зарезать всех мальчиков, родившихся в этот год, оставляя девочек, и отделил всех мужей от жен, поставив над ними наблюдателей. Но действия Намруза не смогли изменить решения Всевышнего. Предопределение Всемогущего не совпадает с желанием правителей. Но, считая, что должно быть так, как они хотят, они оказываются обманутыми. Хотя этот тиран не оставлял в живых младенцев мужского пола, Аллаh сохранил Ибрахима-Халилуллаха ( Друг Аллаhа) (мир ему).

Мать Ибрахима (мир ему) Лаюса скрыла, что она беременна. Когда приблизились роды, она тайно ушла в одну из пещер. Родив там сына, она вышла, замуровала вход в пещеру и вернулась домой. Так как матери тяжело расставаться с ребенком, она через три дня отправилась навестить его. И нашла ребенка в спокойном, хорошем состоянии. Когда ребенок испытывал голод, он сосал из своих пальцев молоко с медом, и рос быстро за день -как за месяц, за месяц – как за год, и расцветал подобно луне. Через пятнадцать дней Джабраил (мир ему), указав дорогу, привел его домой. Согласно сказанию, отец не знал, что его сын жив. Лаюса говорила ему, что сын родился и умер. Но когда неожиданно появился сын, его отец Азар удивился. После того, как он узнал тайну, они поцеловались от радости.

По истечении времени Ибрахим (мир ему) начал говорить Азару о Единобожии. Боясь Намруза, Азар ударил Ибрахима (мир ему) по лицу и отправился к Намрузу и сообщил, что его сын представляет для него опасность. Из-за страха заблудший Азар отдал своего родного сына, которого Аллаh кормил молоком из пальцев, Намрузу зарезать как ягненка на мучительную смерть. Намруз позвал Ибрахима (мир ему) поближе и желая узнать о его вероубеждении сказал: «Я тебя сотворил и я твой бог». Ибрахим (мир ему) сказал ему, что это ложь. Тогда он отдал Ибрахима (мир ему) на воспитание Азару, считая, что не пристало такому царю спорить с маленьким ребенком. Каждый день Ибрахим (мир ему) упрекал родителей, говоря: «Нельзя поклоняться никому, кроме как единственному Аллаhу, который сотворил меня, вас и весь мир». Азар отправлял своего сына продавать искусно изготовленных им самим (Азаром) и богато украшенных идолов. Связав идолов веревкой за ноги, Ибрахим (мир ему) тащил их по улицами кричал: «Кто желает купить этих бесполезных идолов?» – и так возвращался домой. В таком разногласии с отцом он дожил до своего семнадцатилетия.

Для жителей этой страны был установлен порядок – один раз в году, в большой праздник, выходить в поле. Разложив перед идолами еду, они собрались на поле и предложили Ибрахиму (мир ему) пойти вместе с ними. Сославшись на болезнь, Ибрахим (мир ему) остался дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *