07.06.2023

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ  СКАЗАНИЕ  О ЖЕНИТЬБЕ  ФИР’АВНА  НА АСИЯТ

Когда Асият была в утробе матери, ее отец Музахим увидел сон, будто бы на его спине выросло зеленое дерево, и черный ворон постучал по его стволу. «Это мое дерево», – сказал ворон, сев на ветку. В эту минуту Музахим проснулся; истолковать сон он сам не смог, поэтому отправился к человеку, который умеет это делать. «У тебя родится славная дочь, но судьба ее будет связана с кафиром и умрет она шахидом рядом с ним». – объяснил тот сон Музахима.

 Вскоре у Музахима родилась дочь Асият. Когда ей исполнилось двадцать лет, какая-то птичка неожиданно бросила в ее подол жемчуг. Затем, обращаясь к Асият, та птичка сказала: «Когда этот жемчуг позеленеет, ты выйдешь замуж, а когда он приобретет красный цвет, ты станешь шахидом». Асият вскоре прославилась в народе, так как она делала людям только добро. Слухи о ней дошли до Фир’авна, и он отправил сватов к ее отцу. Музахиму это очень не понравилось, он хотел отказать ему под предлогом, что Асият якобы еще слишком молода. Но Фир’авн и слушать не хотел, и тогда Музахим потребовал выкуп. Дать выкуп Фир’авн наотрез отказался. Асият же отказывалась выйти за него, если даже он даст выкуп: ей не по душе был человек, объявивший себя Аллаhом

 «Ты придерживайся своей религии, а он будет в своей», – так уговаривали ее выйти замуж за Фир’авна. Наконец она согласилась, Фир’авн тоже выполнил требование ее отца и решил отдать десять тысяч якъия (мера веса) серебра и золота. Специально для нее построили большой дворец, приставили служанок, зарезали много животных и сыграли пышную свадьбу. Всемогущий Аллаh у этого предводителя обитателей Ада лишил мужской силы, хотя он и женился на Асият. Не было, наверное, места и времени, когда угнетатели не мучили бы простой народ. На свете, наверное, не было никогда такого, чтобы безбожник оставил му ‘мина (верующего) в покое. Поскольку этот мир для кафиров является Раем, пусть они живут тут, как хотят, а Ахират для них будет тюрьмой. Дерево, под которым сядет такой человек, в Ахирате не будет давать тени.

 КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ЗНАМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛ ПРОКЛЯТЫЙ ФИР’АВН

Когда Фир’авн спал во дворце, построенном для Асият, его разбудил чей-то голос: «У бану исраилов родится мальчик, который отнимет у тебя богатство». От страха Фир’авн весь дрожал. Он спросил Асият, слышала ли она этот голос. Когда же она ответила, что тоже услышала эти слова, страх его еще больше усилился

 На другой день, как только он уснул на троне, Фир’авн тут же увидел сон, как некий молодой человек прискакал верхом на льве, стал бить его по голове тростью, а затем взял его за ногу и выбросил в море. Он в замешательстве проснулся, потерял сон, приказал созвать толкователей снов. По их прибытии Фир’авн рассказал им свой сон, а они попросили дать им время на его разгадку. Выходя из его покоев, толкователи снов пришли к выводу, что сон означает его погибель. Но они побоялись сказать Фир’авну правду и решили сказать ему, что этот сон не имеет значения, мол, он от сатаны. И в следующие ночи, как только Фир’авн засыпал тот же юноша бил посохом по голове не давая ему покоя: упрекал скверными словами и говорил: «Как же тебе не стыдно перед Всевышним?» Также он увидел, что у Асият выросли крылья, как у райской птицы, и она летает по воздуху; будто бы из под земли пробились ключи, и он находится в их воде.

 Увидел он также, будто бы огонь, появившийся со стороны Байту-ль-Мукаддаса, сжег дома на территории Египта и будто бы этот огонь сжег кибтиюнов и не тронул бану исраилов. Фир’авн проснулся, дрожа от страха. Ужасаясь от увиденных снов, и потеряв покой, он снова собрал всех толкователей снов, рассказал о своих снах, и велел истолковать их значение. Они растолковали его так: «Родится мальчик, который отнимет у тебя царство, он будет утверждать, что он – Пророк. Тебе и твоему племени наступит погибель от руки этого мальчика». После такого толкования Фир’авн погрузился в раздумья. Он посоветовался с визирями, как поступить, и те посоветовали ему резать каждого новорожденного мальчика. Организовали специальную группу людей, которым поручили следить за беременными женщинами. К жене Имрана они не подходили, поскольку он был самым доверенным человеком Фир’авна. Они мучили бану исраилов: резали мальчиков, девочек оставляли.

 Говорят, что было зарезано двенадцать тысяч мальчиков, согласно другим источникам, было убито семьдесят тысяч мальчиков. Словами невозможно передать, каким издевательствам и насилию подвергали кибтиюны бану исраилов. Он также заставлял их работать на себя, а за их труд не платили. Те же, кто не мог работать, должны были платить огромный налог. Из-за того, что детей резали, а старики умирали, Бану исраилов становилось меньше. Женщины, у которых убили детей, совсем ослабевали и умирали от горя. Кибтиюны пожаловались Фир’авну, что они необходимы им в качестве прислуги, поэтому решили один год резать младенцев, а рожденных в следующем году оставлять в живых. Год рождения Харуна (мир ему) совпал с годом, в который не резали новорожденных. Поэтому его рождение не принесло матери особых беспокойств.

 Год же, когда произошло зачатие Мусы (мир ему), был годом умерщвления новорожденных мальчиков и его мать погрузилась в тревогу. Как предсказывал еще Пророк Юсуф (мир ему), Фир’авн угнетал бану исраилов. Когда наступило время его погибели, родился Муса (мир ему). Одну знакомую из женщин, которым было поручено принимать роды у рожениц бану исраилов, тайно пригласили к матери Мусы (мир ему), и она приняла у нее роды. Так родился Муса (мир ему). Эту женщину бросило в дрожь, она увидела знак между глазами и сияние, которое озарило все вокруг, и она сразу полюбила его. Она изменила свое намерение тайно сообщить Фир’авну о рождении мальчика и рассказал об этом его матери, и строго наказала беречь сына. Когда кибтиюны увидели эту женщину выходящей из их дома, они заподозрили что-то неладное и решили проверить. От страха мать Мусы (мир ему) быстро запеленала его и положила в печь.

 Кибтиюны расспросили ее о цели визита той женщины, и она сказала первое, что в голову пришло: мол, она приходила просто так, в гости. Кибтиюны ушли обратно, а в печи, куда она положила Мусу (мир ему), горел огонь. Мать от страха потеряла сознание. Мальчик начал плакать в горячей печи, и она пришла в себя от его плача. Когда женщина пришла в сознание, она увидела, что мальчик спокойно лежит в печи, словно в колыбели. Всемогущий уберег Мусу (мир ему), сделав для него печь Раем. Обеспокоенный тем, что кого-то из новорожденных мальчиков могут оставить в живых, Фир’авн усилил слежку, вследствие чего мать Мусы (мир ему) стала еще больше беспокоиться о том, что Фир’авн навредит ее сыну. Сердце подсказало ей поместить младенца в деревянный сундук и опустить в воды Нила. Ей сообщили радостную весть о том, что он вернется к ней в целости и сохранности, и что ей не стоит беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *