28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, ИЗ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ

1. Али-асхаб (да будет доволен им Аллах!) поручил одному человеку подержать верблюда, пока он совершит намаз и вернется. Когда Али-асхаб, совершив намаз и держа в руке два дирхема, чтобы оплатить услугу, вернулся из мечети, оказалось, что тот человек оставил верблюда там же и ушел, забрав с собой уздечку.

Али-асхаб отправил другого человека на рынок, чтобы купить уздечку. Придя на рынок, посланец Али-асхаба нашел там того человека, который продавал украденную уздечку за два дирхема. Он купил ее и вернулся обратно. Тогда Али-асхаб сказал: «Некоторые люди из-за своей нетерпеливости блага, которые они получили бы дозволенным путем, ищут недозволенным путем».

2. Мухаммад бин Мункадир продавал два разных одеяния: одно стоимостью пять дирхемов, а другое за десять дирхемов. Когда его не было рядом, его раб продал одеяние стоимостью пять дирхемов за десять дирхемов. Мухаммад целый день искал человека, который купил одеяние, наконец, нашел его и сказал: «Оказывается, ты купил одеяние стоимостью пять дирхемов за десять дирхемов». Покупатель сказал: «Я удовлетворен покупкой». Мухаммад продолжил: «Ты, может быть, и удовлетворен, но я не удовлетворен и не хочу делать тебе того, что самому не хотелось бы, чтоб сделали со мной. Или возьми одеяние за десять дирхемов, или я верну тебе пять дирхемов, или же верни мне мое одеяние и возьми свои деньги обратно — выбери один из трех вариантов». Покупатель сказал: «Тогда дайте мне пять дирхемов». И Мухаммад вернул ему пять дирхемов.

3. Сарий ас-Сакати купил орехи за 60 динаров с намерением продать их за 63 динара. Он записал в своей записной книжке, что его прибыль составит три динара. Когда к нему пришел человек, который хотел купить орехи, Сарий сказал: «Пожалуйста, купите». Тот человек спросил: «Сколько стоит?» «Купите за шестьдесят три динара», — ответил Сарий. Тот был праведным, хорошим человеком, и он сказал: «Теперь эти орехи стоят девяносто динаров». Сарий сказал: «Как бы там ни было, я не собираюсь отказываться от своего намерения». Тот человек говорит: «Я не намерен нарушать свой обет — не обманывать мусульманина — и могу купить только за девяносто динаров». И тот человек не купил орехи и, естественно, Сарий не продал их.

4. У Юнуса бин Убайда для продажи было много одежды, одни из них стоили четыреста дирхемов, а другие — двести дирхемов. Когда он пошел в мечеть, племянник продал одежду стоимостью двести дирхемов за четыреста дирхемов. Когда Юнус возвращался из мечети, он увидел одежду у одного араба и спросил, по какой цене он купил ее. Когда тот ответил, что купил за четыреста дирхемов, Юнус сказал: «Вернись, она стоит только двести дирхемов». «У нас такую одежду продают за пятьсот, я доволен своей покупкой», – сказал тот человек. Юнус еще раз попросил его вернуться, объясняя, что, наставление брату по вере стоит дороже, чем весь мир и все, что в нем есть. Затем привел его в магазин и вернул ему двести дирхемов, поругав племянника: «Как ты не постеснялся Аллаха брать больше денег, чем стоил товар?» Он ответил: «Клянусь именем Аллаха, что он был доволен покупкой и сам заплатил денег больше, чем я просил». «Он, может быть, и был доволен, но ты почему согласился делать другому того, что не хотел бы, чтоб сделали тебе?» — порицал племянника Юнус.

5. Тот же Юнус отправлял из города Басра в город Сус сахар своему рабу, чтобы тот продал его. Раб послал ему письмо, в котором он просил отправить сахара больше, так как у них проблемы с сахарным тростником. Он и отправил рабу больше сахара. Но так как сахар подорожал, он получил прибыль тридцать тысяча динаров. Вернувшись домой, Юнус подумал, что он не объяснил человеку ничего и продал сахар. Тогда он отправился к человеку, который купил сахар, с тридцатью тысячами динарами и сказал ему: «Я не сказал тебе, что сахар подорожал, поэтому возьми эти деньги обратно». Он сказал: «Но теперь я узнал и я доволен покупкой». Вернувшись домой Юнус опять забеспокоился: «Наверное, он постеснялся брать деньги». Юнус пошел к нему снова и попросил: «Ради Аллаха, возьмите эти деньги обратно, мне неспокойно на душе». Юнус отдал ему деньги и вернулся домой.

6. Мухаммад бин Сайрин продал овцу и сказал покупателю: «У нее один недостаток, она скребет корыто с кормом».

7. Хасан бин Салих продал свою служанку, говоря, что в ее плевке заметил признаки крови.

8. Говорят, что у одного человека была корова. Он доил ее и продавал молоко, разбавив его водой. Однажды речным потоком унесло корову. Тогда один из его детей воскликнул: «Вся вода, которой мы разбавляли молоко, собралась и унесла нашу корову».

9. Однажды повелитель правоверных Умар-асхаб ночью осматривал владения мусульман. Утром, когда остановился отдохнуть у стены, он услышал, как мать велела своей дочери разбавить молоко водой. Дочь ответила: «А разве Умар-асхаб не повелел нам не разбавлять молоко водой?». «Откуда Умар-асхаб может знать, что мы разбавляем молоко водой?» – настояла мать. «Умар может и не знать, но его Господь, т. е. Аллах ведь знает!» — ответила дочь. Умар-асхаб был поражен умом девушки, и потом сказал своему сыну, чтобы он женился на ней. Он женился на ней, у них родилась дочь, которой дали имя Лейла. Она, в свою очередь, вышла замуж за Абдуль-Азиза бин Марвана, и у них родился сын Умар бин Абдуль-Азиз, который стал эмиром мусульман и поражал людей своим умом, храбростью и благочестием. Это и есть благо, которое человек может получить от честности в торговле.

Дай Аллах нам волю и благословение соблюдать чистоту и в торговле. Аминь!