25.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
О НЕКОТОРЫХ ШУТКАХ ПОСЛАННИКА АЛЛАhА
(салляллаhу’аляйхи ва саллям)

1.  Однажды Умму Айман пришла к Пророку (саллялаhу’аляйхи ва саллям), и сказала, что ее супруг приглашает его в гости. Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Не тот ли твой супруг, у которого в глазу белизна?» Она ответила: «У моего мужа в глазу никакой белизны нет». «Да, есть же» – настоял на своем Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям). «Именем Аллаhа клянусь, что нет» – сказала женщина. Тогда Пророк (саллялаhу ‘аляйхи ва саллям) сказал «Не бывает человека, у которого нет в глазу белизны (т. е. белая часть вокруг зрачка)».

2.  Один мужчина попросил Пророка (саллялаhу’аляйхи ва саллям) покатать его на верблюде. «Я покатаю тебя на детеныше верблюда» — ответил Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям). «Как я могу покататься на детеныше верблюда, он же не сможет нести меня на себе» —  сказал человек. Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) продолжил: «Каждый верблюд —  детеныш другого верблюда».

3. Однажды старая женщина посетила Пророка (саллялаhу’аляйхи ва саллям) и попросила его прочитать за нее мольбу, чтобы Аллаh направил ее в Рай. Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Старые женщины в Рай не попадут». И старушка начала плакать. Тогда Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) добавил: «Когда будешь входить в Рай, ты не будешь старой, а будешь молодой».

4.  Нуайм аль-Ансари шутил очень много. Если в Медину привозили для продажи какие-нибудь сладкие фрукты, которых здесь не продавали раньше, он покупал их в долг, преподносил Пророку (саллялаhу’аляйхи ва саллям) и говорил ему: «О Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям), я дарю это вам». А когда продавец приходил к Нуай-му за долгом, он приходил с ним к Пророку (саллялаhу’аляйхи ва саллям) и говорил: «О Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям), оплати его долг». Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям) говорил: «Разве ты не подарил их мне!» Тогда Нуайм говорил: «О Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям), клянусь Аллаhом, у меня на руках не бывает денег, чтобы заплатить за них, но я взял их в долг, желая, чтобы ты их попробовал и съел». Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) улыбался и отдавал продавцу цену за продукты.

5. Захак бин Суфьян был человеком некрасивым и маленького роста. Когда он договаривался с Пророком (саллялаhу’аляйхи ва саллям) о принятии Ислама, он сказал: «О Посланник Аллаhа (саллялаhу’аляйхи ва саллям), у меня две жены, румяные, красивые, чем вот эта (указывая на жену Пророка (саллялаhу’аляйхи ва саллям) Аишу), если ты пожелаешь, я разведусь с одной из них и выдам ее замуж за тебя». Это было до ниспослания Аята о парандже, и в это время Аиша (да будет доволен ею Аллаh!) сидела рядом и слышала их разговор. Она спросила: «Кто же из вас красивее, ты или твои жены? » Тогда он ответил: «Конечно же, я, я красивее и достойнее их!» Тогда Пророк (саллялаhу’аляйхи ва саллям) улыбнулся над остроумным вопросом своей жены Аиши и над ответом Захака бин Суфьяна, который был в действительности некрасивой внешности.

Дорогие братья по вере, как у каждой вещи и действия, так и у юмора и шуток бывают свои границы и порядок. Поэтому в Шариате не одобряется слишком увлекаться шутками. От обилия шуток люди много смеются, а чрезмерный смех опустошает душу, отвлекает от поминания Аллаhа и мыслей о потустороннем мире, унижает достоинство и переходит границы приличия, иногда вызывает чувство зависти у других.

Дай Аллаh нам силу соблюдать границы приличия в юморе и в шутках. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *