24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим 

ДЕЯНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ СУТОК
(Продолжение)

ПЯТЫЙ ТИП — главы сел, городов, районов, областей, стран или руководители организаций, учреждений, предприятий, обществ, фирмы и т. п. Если человек, занимающий одну из вышеуказанных должностей, с искренним намерением в соответствии с нормами Шариата решает проблемы людей и наводит порядок — это ценнее, чем желательное поклонение, поминание и восхваление Всевышнего. Все свободное от дел время он тоже обязан посвятить поминанию Аллаhа и чтению Кур`ана, совершению намазов. Много следует поклоняться в ночное время.
Этому следовал Умар-асхаб (да будет доволен им Аллаh!). Он говорил: «Я не пойму свое отношение ко сну: если я сплю днем, то я наношу вред мусульманам, если я сплю ночью, то наношу вред себе». Из вышесказанного следует, что два деяния ценнее желательного поклонения — это изучение наук и совершение полезных для мусульман деяний. Последние считаются самостоятельными поклонениями и приносят пользу другим, поэтому они ценнее обычного желательного поклонения, так как пользу от них получают и другие.
ШЕСТОЙ ТИП — человек, личность которого растворена в глубокой и безудержной любви к Аллаhу, погрузившийся в единобожие, который осознает, что все хорошее и плохое исходит от Всевышнего. Он больше всего после совершения обязательных намазов и ратибатов (сунна-намазы, совершаемые до или после фарз-намазов) любит связать свое сердце с Аллаhом и раствориться в поминании и любви к Нему. Во всем, что связано с сердцем или с тем, что он видит и слышит, он находит назидание и поучение, поклонение и приближение ко Всевышнему Аллаhу. Это очень высокая степень, которая достигается только от частого и постоянного поминания Его, при этом очищая свое сердце и приучая к этому свою душу (нафс).
Третья часть — период после предвечерней молитвы до вечерней молитвы. В этот период следует совершить сунна-намазы, а затем, соблюдая все условия и обязательные составные части намаза, надлежащим образом совершить предвечерний обязательный намаз. Совершив намаз так же, как и после утреннего намаза, лучше читать Кур`ан, поминать Аллаhа (зикр), восхвалять Его, читать мольбы, благословлять Пророка, салляллаhу аляйхи ва саллям, исполнять задания шейха (вирды) и т. п. Самое ценное время — период после вечерней зари до полного захода солнца. В этот период лучше раскАяться, произнося «астагфируллаh», прочесть суры из Кур`ана, начинающиеся со слов «Ва-шшамси ва-ззухаhа», «Ва-ллайли иза ягъша», обе «Куль а’узу» и другие. После утренних и предвечерних намазов, если есть время, желательно читать следующие поминания и восхваления Аллаhу, за что он получит большое вознаграждение от Всевышнего:

1. «Ля иляhа илляллаhу вахдаhу…» (до конца).

2. «Субханаллаhи валь-хамдулилляhи валя иляhа илляллаhу валлаhу акбар».

3. «Суббухун къуддус раббуль-маляикати ва-ppyx».

4. «Субханаллаhи ва 6ихамдиhи субханаллаhиль-’азым».
5. «Астагъфируллаhа-ллязи ля иляhа илля hуваль-хаййаль-къаййума ва атубу илайhи».

6. «Аллаhумма ля мани’а лима а’тайта ва ля му’тийа лима мана’та ва ля янфа’у заль-джадди минкаль-джадду».

7. «Ля иляhа лляллаhуль-маликуль-хакъкъуль-мубин».
8. «Бисмилляhи-ллязи ля язурру ма’асмиhи шайъун филь-арзи ва ля фи-ссамаи ва hува-ссами’уль-’алим».

9. «Аллаhумма салли ‘аля Мухаммадин ‘абдика ва набиййика ва расулика-ннабиййиль-уммиййи ва ‘аля’ а’лиhи ва сахбиhи ва саллим».
10. «А’узу билляhи-ссами’иль-’алими мина-щщайтани-рраджим, рабби а’узу бика мин hамазати-щщАятин ва а’узу бика рабби ан яхзурун».

Об огромной ценности этих поминаний и восхвалений говорится в Хадисах Пророка (cалляллаhу аляйхи ва саллям). Одного великого праведного человека по имени Ибрахим ат-Тайми Пророк Хизри (мир ему) научил этому заданию (вирд):

1. Чтение суры «Аль-Фатиха» — 7 раз;

2. Суры «Аль-Ихляс» — 7 раз;

3. Суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас» — по 7 раз;

4.«Аль-Кафируна» («Къульяаййюhаль-кафируна…») — 7 раз;

5. Аят «Аль-Курси» («Аллаhу ля иляhа илля hува…»— 7 раз;

6. «Субханаллаhи валь-хамду лилляhи ва ля иляhа илляллаhу валлаhу акбар» — 7 раз;

7. Благословение Пророка (салават) — 7 раз;

8. «Раббигъфир ли ва ливалидаййа ва лиль-муслимина валиль-муслимати» — 7 раз;

9. «Аллаhумма-ф’аль би ва биhим ‘аджилан ва аджилан фи-ддини ва-ддунья валь-ахирати ма анта ляhу аhлун, ва ля таф’аль бина я Мавляна ма нахну ляhу аhлун, иннака гъафурун xaлимун джаввадун каримун рауфун рахимун» — 7 раз.
Хизри (мир ему) говорил: «При исполнении этого задания по утрам и вечерам, можно заслужить огромное вознаграждение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *