29.03.2024

                                   Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

НАМАЗ ПО ХАНАФИТСКОМУ МАЗХАБУ
Конспект уроков  по книге «Маракиль фалях»

Урок 1

Термин «ас-солят» в своём языковом значении – это «дуа» или «личная мольба раба к Аллаху», в фикховом значении – совокупность рукнов (действий, из которых состоит молитва), например, руку, суджуд и т.д.

Обязанность исполнения ритуальной молитвы была возложена на мусульман во время Ляйлятуль Мирадж (Ночи Вознесения), во время которой Пророк Мухаммад был вознесён на небеса и получил приказ от Всевышнего Аллаха.

Намаз обязательно выполнять 5 раз в сутки, на что указывает известный хадис, а также иджма учёных. В ханафитском мазхабе, помимо 5 обязательных намазов, выделяют шестой намаз — витр, но он относится к категории «ваджиб», а не «фард» (по обязательности предписание «ваджиб» стоит ниже предписания «фард», но пропущенный витр-намаз следует восполнить).

Изначально ритуальная молитва состояла из 2 ракатов. Первые мусульмане совершали все молитвы в количестве 2 ракатов, кроме вечерней молитвы-магриб (3 раката). Позже к намазам зухр, аср и иша (кроме фаджр-намаза) прибавилось ещё по 2 раката. Но человек, находящийся в пути по-прежнему совершает эти молитвы в 2 раката, в отличие от оседлых мусульман.

Хикма (мудрость) молитвы состоит в том, чтобы поблагодарить Всевышнего Аллаха.

Хукм молитвы заключается в том, что с мусульманина спадает обязательное предписание (ваджиб), а при правильном исполнении ритуальной молитвы мусульманин получает за неё награду от Всевышнего Аллаха.

Урок 2

Условия обязательности молитвы:

Существует три условия, при которых совершение ас-солята становится обязательным для человека:

1. Ислам
2. Совершеннолетие
3. Разум

Ребёнок должен исполнять обязательную молитву с 10 лет. Когда ребёнку исполняется 7 лет, следует повелевать ему совершать намаз. Если ребёнок отказывается совершать ас-солят, дозволено применить силу. При этом удары, число которых не должно превышать 3, можно наносить только рукой (не палкой, кнутом и т.п.). На эту тему существует хадис от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Причиной (ас-сабаб) для совершения ас-солята является наступление времени молитвы. При этом не обязательно совершать молитву сразу же, как наступило время. Откладывание молитвы не является грехом, если на то есть уважительная причина. Но отложить молитву на время макрух-тахрим (порицаемое) нельзя. Тем не менее, намаз, исполненный в нежелательно время, будет действителен. По ханафитскому мазхабу намаз будет считаться действительным, если до наступления времени следующего намаза молящийся успел произнести «такбиратуль ихрам» (это противоречит мнению шафиитов, которые считают, что необходимо успеть исполнить хотя бы один ракат до наступления времени следующего намаза). Но правило о том, что такбира достаточно, не относится к намазу фаджр. Если молящийся не успел совершить утренний намаз до того, как появился диск солнца, ему следует восполнить эту молитву.

Не следует откладывать намаз-магриб, так как отведённое для него время очень невелико.

Откладывать молитву до момента, когда отведённое для неё время уже закончилось, недозволено и является большим грехом.

Автор: Имам аш-Шурунбуляли 
Книга: Мараки аль-Фалях, шарх Нур аль-Идах
Комментарий: Махди Шамсуддин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *