19.06.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
СПОСОБЫ ОЧИЩЕНИЯ ОТ НАДЖАСЫ

Часть 1

Вещь, которая загрязнена наджасой видной глазу (например, кровью), считается чистой только после того, как будет удалена наджаса и ее следы. Проточной водой достаточно помыть загрязненное место один раз, если удается с одного раза полностью смыть наджасу, при этом полоскать три раза и выжимать необязательно, однако желательно. Если очищать вещь полосканием в тазу, её нужно трижды прополоскать и выжать, меняя воду и споласкивая таз после каждого полоскания. Трех раз в этом случае достаточно при условии, что пятно наджасы полностью смылось с первого раза. Если человек моет вещь в большом количестве воды (например, в озере), достаточно окунуть и прополоскать вещь один раз, если при этом наджаса полностью смывается.

Шею, загрязненную кровью после хиджамы, достаточно протереть по одному разу тремя чистыми мокрыми тряпками — это заменяет омовение. При этом ставится условием, чтобы тряпки были настолько мокрые, что с них капает вода.

Если человек смыл наджасу водой, но не получилось полностью удалить ее цвет или запах, он не обязан прибегать к использованию дополнительных средств очищения (например, использовать мыло или греть воду), если устранить не получается одну из характеристик — либо цвет, либо запах. Если человек не может устранить вкус наджасы, он обязан использовать мыло и т. п.

Если наджаса попала в жидкое масло, необходимо налить в загрязненное масло воду, взболтать его, а затем подогреть. Когда масло отделится от воды, его следует вычерпать из посуды. Такая процедура должна быть проделана трижды.

Гладкие вещи (нож, зеркало, фарфоровая посуда) очищаются с помощью протирания, например, сухой тряпкой.

Если наджаса попала на свежую древесину, загрязненное место удаляется вместе с наджасой, так как свежая древесина впитывает наджасу. Если наджаса попала на старую древесину, загрязненное место достаточно вымыть.

Если мясо приготовлено с использованием наджасы, например, в вине, его невозможно очистить.

Если курицу сварили вместе с внутренностями, очистить ее нельзя, так как во внутренностях есть наджаса. Если курицу вместе с внутренностями не успели сварить, но только опустили в горячую воду или облили кипятком, чтобы ощипать, ее мясо очищается троекратным омовением.

Железо, закаленное с помощью наджасы, загрязняется. Очистить его можно с помощью троекратного каления с последующим погружением в чистую воду. В итоге чистыми становятся как внешняя, так и внутрення части железа.

Если наджаса трансформировалась в другое вещество, она становится чистой. Например, очищается вино, которое превратилось в уксус, свинья, которая упала в солончак и превратилась в соль.

Вещь, которая загрязнена невидимой глазу наджасой (например, на ней есть высохшая моча), становится чистой, если ее либо один раз промыть проточной водой, либо трижды прополоскать в тазу, каждый раз выжимая, либо полить трижды водой из кувшина, каждый раз выжимая.

Чтобы очистить кувшин, нужно наполнить его водой. Когда кувшин наполнился настолько, что вода начинает переливаться за края, это означает, что он очистился.

Чтобы очистить наджасу от собаки, необходимо трижды промыть вещь водой. Кроме того, желательно промыть вещь еще 4 раза водой, один раз используя воду, смешанную с песком.

Если необходимо очистить ковер или другую вещь, которую невозможно отжать, необходимо пролить воду на загрязненное место на ковре в подвешенном состоянии и подождать, пока полностью стечет вода. Проделать это нужно три раза.

Если человеку на одежду попала наджаса и он не знает, куда именно, он может вымыть любое место на данном предмете одежды. Если он предварительно внимательно осмотрит всю одежду, не найдет пятна наджасы и вымоет любое место, но после совершения намаза найдет пятно наджасы, он не обязан переделывать намаз, однако, если он предварительно не исследовал одежду, намаз необходимо переделать.

Книга: Сабиль аль-Фалях, шарх Нур аль-идах
Комментарий: Махди Шамсуддин
Источник: darulfikr.ru

2 thoughts on “УРОК 23 (для 3 курса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *