25.02.2024

Бисмилляhир Рахманир Рахим

МАСИХ

Масих(хуфф) — это специальная кожаная обувь. После совершения омовения человек, надевший на ноги масихи, при повторном совершении омовения их не снимает, ему достаточно только протереть их. 

Это одно из облегчений в нашей религии. Хуфф должен соответствовать следующим условиям:

1. Должен быть не ниже уровня щиколотки.

2. Должен быть способен выдержать путь в 6 км.

3. На нем не должно быть дырки большей или равной площади 3-хмизинцев ноги (независимо от того, порван масих или распорот).

4. Должен быть плотным, чтобы держался на ногах без шнурков.

5. Вода не должна просачиваться внутрь масиха (при кратковременном окунании в воду).

Масихи надеваются в состоянии омовения (вуду).

Срок действия масихов:

— для тех, кто не находится в путешествии — 24 часа с момента первого (после надевания масиха) нарушения вуду;
— для путешественника — 3 суток (т, е. 72 часа) с момента первого нарушения вуду.

По истечении этого времени необходимо совершить омовение с мытьем ног.

Как делается протирание масихов

Совершается омовение в обычном порядке. Когда очередь доходит до омовения ног, то мочат правую руку и тремя разведенными пальцами протирают верхнюю часть правого масиха, начиная с кончиков пальцев и до уровня щиколотки включительно. Затем так же протирают масих на левой ноге. Подошва масиха не протирается.

Если часть стоп обеих ног ампутирована, то, чтобы было возможно применение масихов, длина оставшихся частей должна быть не меньше 3-х пальцев руки.

Если часть стопы была ампутирована так, что оставшаяся часть короче 3-х пальцев, то масих не делается и требуется мытье ног. А если одна нога здорова, а большая часть другой ноги ампутирована, то моются обе ноги, на одну здоровую ногу масих не надевается. 

Что нарушает протирание масихов

1. Все обстоятельства, нарушающие омовение (вуду). При следующем совершении вуду ноги не моют, а лишь протирают масихи.

2. Снятие масиха (намеренное или случайное). Если у человека, находящегося в состоянии вуду был снят один или оба масиха, то вуду не нарушается. В этом случае требуется совершить лишь омовение обеих ног. 

3. Если человек оказался в состоянии «джунуб» (См. Главу «Гусль- большое омовение»), ему необходимо снять масих и сделать гусуль.

4. Если время масихов истекло.

 

ПРОТИРАНИЕ ПОВЯЗКИ

1. Если на теле есть рана, закрытая повязкой, то при совершении вуду или гусуля эта повязка снимается, чтобы вода попала на тело.

 2. Если же нельзя снять повязку или мытье раны может повредить здоровью, то следует один раз протереть мокрой рукой по повязке.
3. Если на рану нанесено лекарство, и она не перевязана и если попадание воды не повредит, то это место моется. Но если вода может нанести вред здоровью, то в этом случае рана только протирается. Если же и протирание вредно, то место раны не протирается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *