29.03.2024

Бисмилляhир Рахманир Рахим

НАМАЗ АЛЬ-ДЖУМА

Аль-джум’а — священный день для мусульман. В этот праздничный день мужчины делают полное омовение, и, красиво одевшись, отправляются в мечеть.

Сказано в Священном Коране:
Значение: «О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю.
Ведь то, что велено вам лучше для вас, если вы знаете. А когда будет завершена молитва, то расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха, поминайте Аллаха часто, — чтобы были спасены».
Также Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто верит в Аллаха и Судный день, для того джума-намаз является фардом, кроме путников, рабов, детей, женщин и больных».
«Если один из вас собирается на пятничный намаз, пусть совершит гусуль». «Тому, кто в пятницу, сделав омовение, придет на намаз аль-джум’а и будет молча слушать проповедь, простятся грехи от одного джум’а до следующего джум’а и еще за 3 дня». «Если (человек) совершит в пятницу частичное омовение /вуду/, будет хорошо, если же кто-нибудь совершит полное омовение, (пусть знает, что) полное омовение (гусуль) лучше».

Намаз аль-джум’а состоит из 4-х рака’атов сунны, 2-х рака’атов фарда и 4-х рака’атов сунны.
Абдуллах ибн Аббас (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) до и после фарз джума-намаза читал 4 ракаата сунны и не разделял ракааты (т.е. читал не по два ракаата). 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между каждым азаном и икаматом есть намаз», «Между каждым азаном и икаматом есть намаз», «Между каждым азаном и икаматом есть намаз». После третьего раза добавил: «Для тех, кто хочет». 
«Клянусь, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся в числе пренебрегающих».

Этот намаз совершается в пятницу во время намаза аз-зухр и заменяет его. Намаз аль- джум’а выполняется только джама’атом.
Намаз аль-джум’а является обязательным для мусульманина психически нормального и достигшего совершеннолетия. Кроме этого есть 6 других обязательных условий:
1. Мужчина (для женщин аль-джум’а не фард).
2. Свободный от рабства.
3. Не находящийся в пути.
4. Здоровый.
5. Не слепой.
6. Имеющий здоровые ноги.
Если человек не соответствует одному из перечисленных выше 6 условий, то для него джум’а намаз необязателен. Но если он все же его совершит, то намаз джум’а ему засчитывается.

Условия для правильного выполнения аль-джума:
1. Совершение этого намаза во время намаза аз-зухр.
2. Чтение перед намазом хутбы (проповеди).
3. Место, где собираются для джум’а намаза, должно быть открыто для всех.
4. Присутствие не менее трех мужчин (помимо имама).
5. У имама должно быть разрешение для проведения джум’а намаза от религиозного руководства мусульман данной местности.
6. Джум’а намаз должен проводиться в населенном пункте.

 

СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА АЛЬ-ДЖУМ’А

После азана (призыва на молитву), во время аз-зухр пятничного дня, сначала совершается 4 рака’ата сунны. Намерение для этого намаза:
«Намерился выполнить 4 рака’ата сунны намаза аль-джум’а ради Аллаха». Намаз сунну аль-джум’а совершают так же, как сунну намаза аз-зухр.
После этого читается второй азан и имам поднимается на минбар для чтения хутбы (проповеди). После хутбы читается икамат и совершается 2 рака’ата фарда намаза аль-джум’а. Следующие за имамом делают намерение: «Намерился выполнить 2 рака’ата фарда намаза аль-джум’а за имамом ради Аллаха». Намаз фард аль- джум’а совершают так же, как фард утреннего намаза.
После фарда совершают 4 рака’ата сунны намаза аль-джум’а, который совершается так же, как сунна намаза аз-зухр. Намерение для этого намаза:
«Намерился выполнить 4 рака’ата сунны намаза аль-джум’а ради Аллаха».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *