25.05.2024

Бисмилляhир Рахманир Рахим

ПОЛЬЗА КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА

В Исламе совершение намаза с джама’атом имеет большое значение. Во время коллективной молитвы мусульмане ощущают духовную близость.

После намаза, общаясь с единоверцами, они берут с них пример, пополняют свои знания, со временем оставляют вредные привычки. Благодаря постоянному общению, между верующими возникают чувства братства и взаимопомощи. К тому же, вознаграждение за намаз, совершенный мусульманами джама’атом, больше вознаграждения за намаз, совершенный в одиночку.
Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) так сказал об этом: «Саваб за коллективный намаз больше саваба за одиночный намаз в 27 раз».
«Тот, кто совершил коллективный намаз ‘иша, будто бы совершал намаз половину ночи. А тот, кто совершил коллективный утренний намаз, будто бы совершал намаз всю ночь».
«Намаз двух людей (совершающих вместе) лучше намаза одного человека, а намаз трех людей лучше, чем намаз двух. И чем больше людей, тем это любимее Аллахом».
«Если три человека в деревне или в пустыне не станут совершать свой намаз с джамаатом, то ими непременно овладеет шайтан.

Будьте внимательны к коллективному намазу, совершайте его вместе, поистине, Овцу, отделившуюся от стада, обязательно поедают волки».
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (бывало так, что) хотел я велеть насобирать дров, потом велеть призвать (людей) на молитву, потом велеть кому-нибудь быть имамом, а потом явиться к тем людям (, которые не пришли на молитву) и сжечь их дома дотла!».Клянусь Аллахом!
Если бы эти люди, не пришедшие в мечеть, узнали, что здесь раздают жирные куски мяса или же по две конечности, они бы обязательно пришли на ночной намаз».
Фард-намазы можно выполнять индивидуально, но совершение их группой верующих-мужчин считается сунной му’аккада. Сунна и нафиль-намазы не совершаются коллективно, за исключением таравих-намаза, который, будучи сунной, выполняется как коллективно, так и индивидуально. Намаз витр, являющийся ваджибом, совершают коллективно в месяц Рамадан. Джум’а-намаз и праздничные намазы совершаются только коллективно.

 

СОВЕРШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА

Тот, кто собрался совершить коллективный намаз, в намерении должен определиться, что в намазе он будет следовать за имамом.
Рассмотрим, как совершается коллективный намаз аз-зухр.
Действия тех, кто совершает намаз, следуя за имамом с первого рака’ата:
1. Намерение: «Намерился совершить 4 рака’ата намаза аз-зухр фард, следуя за имамом ради Аллаха».
В каждом коллективном намазе делается намерение с добавлением слов «следую за имамом».
2.После Такбирату-ль-ифтитах, произносимого имамом, следующие за ним повторяют этот такбир, затем, сложив руки, читают дуа «Субханака»
и умолкают. Во всех последующих рака’атах в положении «стоя» никто из следующих за имамом больше ничего не произносит., только после чтения имамом вслух суры «Аль-Фатиха» говорят про себя: «Аминь».

3.Во время руку’у джама’ат произносит «Субхана Раббия-ль-‘азым» 3 раза про себя. Имам, сказав «Сами’а-ллаху лиман хамидах», выпрямляется, и те, кто следует за имамом, выпрямившись, произносят про себя «Раббана ва ляка-ль-хамд».Находясь в суджуде, джама’ат произносит «Субхана Раббия-ль-а’ля» 3 разапро себя.
4.Во время первого сидения джама’ат и имам читают шепотом «Ат-тахият», а во время последнего сидения читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина» и вслед за имамом дают «Ас-салям».
Совершающий намаз с джамаатом во время такбира, руку’у, последующего выпрямления, во время саджда и выпрямления после саджда, а также во время Ас-саляма должен следовать за имамом, ни в чем его не опережая и не отставая. Если опоздавший успел сделать намерение, такбир и совершить руку’ до того, как имам выпрямится (после руку,’) то этот рака’ат засчитывается.

Действия тех, кто следовал за имамом со 2-го рака’ата:
Те, кто не успел на первый рака’ат, совершают намерение, такбир и начинают следовать за имамом. В последнем сидении читают только «Ат-тахият», затем, после того, как имам начнет выполнять Ас-салям в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив Ас-саляма, чтобы самостоятельно совершить один рака’ат, — тот, который не Успели совершить с имамом. В кыяме этого рака’ата, читают дуа «Субханака», «А’узу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана, после чего совершают руку’у, суджуд и выполняют последнее сидение, читая «Ат-тахият», «Саляват», дуа «Раббана атина». После этого выполняют Ас-салям в обе стороны и на этом заканчивают намаз.

Действия тех, кто следует за имамом с 3-го рака’ата:
Те, кто успел на 3-й рака’ат 4-х рака’атного намаза, во время последнего сидения читают только «Ат-тахият»; затем, после того, как имам начнет выполнять Ас-салям в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив Ас-саляма, чтобы самостоятельно совершить два рака’ата, которые не успели совершить с имамом. В кыяме читают «Субханака», «А’узу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, затем, выполнив руку’у и суджуды, со словами Аллаху Акбар» встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, потом — руку’у и суджуды. В последнем сидении, читают «Ат-тахият», «Саляват», дуа «Раббана атина», совершают Ас-салям и завершают намаз.

Если намаз 3-х рака’атный, например аль-магриб или аль-витр, то опоздавшие к началу намаза, но успевшие совершить с имамом 3-й рака’ат, читают вместе с имамом в конце рака’ата «Ат-тахият»; затем, после того, как имам начнет выполнять Ас-салям в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив Ас-саляма. В кыяме читают дуа «Субханака», «А’узу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана, затем, выполнив руку’у и суджуды, садятся и читают только «Ат-тахият». Сказав «Аллаху Акбар», снова встают, читают «Бисмилях», суру «Аль-Фатиха», и другую суру, совершают руку’у и суджуды; и затем — в последнем сидении, читают «Ат-тахият», «Саляват», дуа «Раббана атина», совершают Ас-салям и завершают намаз.

Действия тех, кто следует за имамом с 4-го рака’ата:
Совершают с имамом 4-й рака’ат и в последнем сидении читают только «Ат-тахият»; после того, как имам начнет выполнять Ас-салям в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар». Стоя, читают дуа «Субханака», «А’узу-Бисмилях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Затем, выполнив руку’у и суджуды, садятся и читают только «Ат-тахият». Сказав «Аллаху Акбар», встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, совершают руку’у и суджуды.
Затем, сказав «Аллаху Акбар», снова встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха», совершают руку’у и суджуды; и в последнем сидении, читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина», выполняют Ас-салям и завершают намаз.

Если опоздавшие присоединяются к имаму после того, как он выпрямился из положения руку’у последнего рака’ата, то после Ас-саляма имама в правую сторону встают и продолжают намаз самостоятельно.
Человек считается успевшим на коллективный намаз, если он присоединился к джама’ату до того как имам начал выполнять Ас-салям. При этом считается, что опоздавший получит саваб (вознаграждение), как тот, кто совершал намаз за имамом от начала до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *