23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРОВАВЫЙ ПРИЗЫВ
(продолжение)

Потомки рода Сауда имели опору среди определённых общественных слоев как самого Неджда, так и за рубежом. Это позволяло им контролировать часть территории области. Но начавшаяся первая мировая война и возросший интерес её участников к ближне¬восточной нефти дали ваххабитам надежду на восстановление утраченных позиций в Аравии.
В планах Англии и Франции по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке Саудовский Неджд выступал в роли союзника. Взамен они обещали поддержать сепаратистские настроения его правителей и признать независимость области. Вскоре так и произошло. Помимо Неджда независимость и мировое признание получила Хиджаз во главе с правителем Маликом Хусейном.
С 1917 по 1923 годы Англия оказала Неджду финансовую помощь в размере 542 тысячи фунтов стерлингов. Однако помощь эта была не безвозмездна и требовала от правителей Неджда выполнения ряда условий, в частности:
1. Помочь Англии в войне против Турции.
2. Не воевать против Хиджаза, Кувейта и Ирака.
З. Действовать согласно внешней политике Англии.
4. Сдерживать арабские государства от активного сопротивления колонизаторской политике Англии в этом регионе (Об этом открыто заявлял министр колониальной политики Англии того времени).
5. Были даны гарантии того, что правление в Неджде будет осуществляться Абдул-Азизом, и власть будет передаваться его потомкам по наследству, с условием, что каждый последующий правитель не будет конфликтовать с Англией.
6. В случае войны с каким-либо государством Англия гарантировала оказание военно-экономической помощи Абдул-Азизу и его потомкам.
7. Не заключать каких-либо договоров с другими государствами.
8. Незамедлительно ставить в известность правительство Англии о происходящих на территории Неджда военных конфликтах или инцидентах.
9. Не сдавать в аренду, под залог и не продавать какую-либо часть земли Неджда.
10. Не давать привилегий государствам без согласования с Англией и выполнять ее директивы во всем.
11. Обеспечить безопасность пути на Священные земли.
12. Не воевать с Кувейтом, Бахрейном, Катаром и Оманом.
При поддержке Англии в 1340 г. (1921) ваhhабиты напали на местность Фар и увели большое количество скота. В том же году ваhhабиты вероломно напали на безоружных паломников из Йемена, совершавших хадж. Были расстреляны и зарублены 2000 паломников. Спаслись всего лишь два человека, которые поведали об этом ужасе.
Англия решила сменить правителя Хиджаза Хусейна, которого поддерживала в прошлом из политических соображений. На место Хусейна планировалось назначить правителя Неджда ‘Абдул-’Азиза. В 1343 г. (1924) при тайной поддержке Англии ваhhабиты вновь начали военные действия против Хиджаза. Как и в прошлый раз, они окружили г. Тайф, а после его падения прошлись по нему огнем и мечом. Было убито 2000 человек, включая женщин и детей. Погибли известные ученые-богословы, среди которых и известный во всем исламском мире муфтий шафиитского мазхаба Аш-шайх Абдулла аз-Завави. В 1346г. (1927) 30-тысячное войско ваххабитов напало на Восточную Иорданию, которой был объявлен джихад. В 1343 г. (1924) ваhhабиты напали на Мекку. Правитель Хусейн был свергнут, на его место был поставлен его же сын Али. Хусейн был отправлен в ссылку на Кипр. У Али же не было другого выбора кроме как соглашаться с условиями ваххабитов. Ваххабиты, применив силу и используя влияние английского консула в Джидде. вошли в Мекку. По истечении года войны Хиджаз оказался в руках ваххабитов. И повторились все те жестокости, которые ваhhабиты совершали ранее. В 1345 — 1346 гг. ( 1926 — 1927 ) ваhhабиты вновь напали на Ирак. Позже, вторгшись на территорию Хиджаза и войдя в Джидду, они разрушили могилу прародительницы человечества Хавы (Евы). Окружив Медину, они разрушили на горе Ухуд, могилу дяди Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям) по отцу – Хамзата (да будет доволен им Аллаh). Были случаи, когда ваhhабиты даже строили туалеты на местах захоронения больших алимов и святых, разрушив их могилы. Отмечают, что ваhhабиты подвергли обстрелу даже купол над могилой самого Посланника Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям). Сами ваhhабиты это отрицают, боясь гнева мусульман всего мира. Если бы не страх перед жестким отпором, который ожидал бы их со стороны мусульманского мира, они в первую очередь разрушили бы могилу Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям), поскольку у них вызывает особую злобу то, что мусульмане обращаются с мольбой у могилы Посланника Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям), прося Всевышнего о помощи ради Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям), так как подобное деяние они считают ширком. По этой причине лидеры ваххабитов открыто заявляют о необходимости вывести могилу Посланника Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) из его мечети.
В Медине ваhhабиты разрушили могилы дяди Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям) ‘Аббаса, отца ‘Абдуллы, матери Аминат и, сломав надмогильные плиты, поставили вместо них маленькие камешки. Они разрушили также зияраты ‘Усман-асхаба, имама Малика, сына Джа’фару Ссадыка Исмаи’ля. Это всего лишь небольшая часть тех бед, нанесенных мусульманскому миру ваххабитами со времени их появления и до полного завоевания ими земель Хиджаза. Более подробно об этом можно узнать из книг «Кашфуль-иртияб», «Ад-дурару-ссаният», «Фатна-туль-ваххабият», «Тарихуль Ибрахимиль-джибрити» и т.д. Все они повествуют о том, сколько бед принесли ваhhабиты в течение двухсот лет (начиная с середины XVIII века) мусульманам Хиджаза, Мекки, Медины, захватив к 1346 году (1927) при поддержке Англии эти святые земли. Впоследствии всю захваченную территорию назвали Королевством Саудовская Аравия, по имени Мухаммада ибн Сауда, правителя провинции Ад-Дария.
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *