29.03.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ЧАСТЬ VI

ВЕРА В ПРОРОКОВ

Четвертым столпом веры является вера в Пророков (мир им). Пророчество – это миссия получения и передачи знаний, приказов и запретов от Всевышнего Аллаhа. Для этой миссии Всевышний избрал самых лучших и достойных Своих рабов, поэтому Пророком невозможно стать собственными усилиями, стараясь в богослужении. Пророки посланы для указания людям Истинного пути, т.к. люди нуждаются в тех, кто указывал бы им этот путь. Почему? Потому что, если даже человек сможет понять своим разумом то, что Всевышний Аллаh, существует, он все же не сумеет вникнуть в Величественные Его сыфаты, не сумеет совершать ибаду Аллаhу, не сможет узнать о Судном Дне, о том, кто получит в следующей жизни вознаграждение, а кто – наказание; также он не узнает, как заслужить счастье в этой и в будущей жизни.

Поэтому Всевышний Аллаh, возложил обязанности на Пророков научить людей всему этому и указать им путь к счастью – в этой жизни и после Конца Света.Мусульмане признают и верят во всех Пророков: начиная от первого Пророка Адама, включая Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, и заканчивая последним Пророком Мухаммадом (мир всем Пророкам).

В Священном Кор’ане не говорится о том, сколько именно было послано пророков. Однако об их численности можно узнать из некоторых хадисов. Когда пророка Мухаммада . спросили о количестве пророков, то он привел цифру 124000 (по другим сведениям 224000).

Сура «Му’мин» 40/аят 78 гласит так (смысл):

«Мы до тебя ( о Мухаммад) посылали посланников. Мы поведали тебе о некоторых из них, о других же не рассказывали…»

Как мы видим из аята, точное количество посланных пророков нам не дано знать, а потому нам лучше не указывать это. Ибо, в случае определения такой цифры могло бы получиться следующее: если в действительности количество пророков оказалось больше этой цифры, то тогда истинных пророков не принимали бы за пророков. Или наоборот, если их количество было меньше, то тогда возникла бы опасность причислить к пророкам тех, кто на самом деле ими не является. Поэтому, привильно говорить так: «Я уверовал во всех пророков, посланных Аллаhом, начиная с пророка Адама и заканчивая пророком Мухаммадом «.

У всех Пророков была одна вера. Ее основной принцип – Единобожие, т.е. покорность и поклонение только Единому Богу – Аллаhу. Они учили людей тому, что не надо обожествлять камни, картины, животных или других людей, не надо поклоняться всему этому, ибо поклонения достоин только Создатель.

Поэтому мусульмане не обожествляют ни одного из Пророков. Но любят всех их и следуют за ними. Пророк Иисус не учил людей поклоняться ему или его матери, он пришел к людям, неся им добро, проповедуя религию всех Пророков, религию покорности и поклонения только Создателю. По-арабски поклонение и покорность Единому Творцу в соответствии с законами Божьими называется Ислам. 

А тот, кто исповедует это – мусульманином. Поэтому мы знаем и говорим, что Ислам – это религия всех Пророков.

Религия была одна, но законы ее соблюдения отличались друг от друга. Например, во времена Пророка Адама для мусульман было предписано чтение одного намаза (молитвы) в день, позже, при следующих Пророках, – два намаза. А нам обязательно соблюдать пятикратный намаз ежедневно. Пророк Мухаммад (cалляллаhу аляйхи ва саллям), говорил, что лучшие слова, которые Он и предыдущие Пророки повторяли – это: “Ля иляха илля Ллаh”. Эти слова означают, что нет божества кроме Единого Бога – Аллаhа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *