ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ АЛЛАhА
(продолжение)
(7) Доказательство, основанное на движении
Мы знаем, что все во Вселенной находится в движении. У всего движущегося есть то, что побуждает их к движению, т.е. некий движитель. Если этот движитель, также находится в состоянии движения, то и у него существует движитель, Так можно продолжать эту цепочку до бесконечности. Ибо, ничто само по себе не приходит в движение. В таком случае, должен существовать Тот, Кто заставил их двигаться. Давшим же бытие и движение всей Вселенной является Всевышний Аллах – Тот, чье существование необходимо.
Фараби (умер в 339 г. Хиджры/950 г. н.э.) сформулировал этот аргумент и дал ему название «Доказательство бытия Обладателя самых совершенных Атрибутов». Много позднее Декарт (1596-1650 г.г.) изложил это доказательство следующим образом:
«Во мне живет некое представление о совершенстве. В этом нет никакого сомнения. Это представление не может придти ко мне от меня самого. Ибо я несовершенен. Также эта мысль не может придти из небытия. Ибо небытие (ничто) не может быть причиной и не может ничего создавать. Поскольку мир, окружающий нас, также имеет недостатки, то представление о совершенстве он дать мне не может. В таком случае, представление о совершенстве мне может быть дано лишь Обладателем Совершенства – Господом Богом».
(9) Доказательство, основанное на бесконечности
С точки зрения способа аргументации, между доказательствами, основанными на бесконечности и на совершенстве, нет никакой разницы. Это доказательство таково: «Во мне живет идея о бесконечности. Я думаю о Том, чье бытие не закончится. Это представление не может придти ко мне от меня же. Ибо я конечен. Оно не может придти ко мне от окружающих меня вещей. Ибо они также конечны. Мысль о бесконечности мне может быть внушена только Тем, Кто не имеет конца своего существования, т.е. Всевышним Аллахом».
(10) Доказательство, основанное на нравственности и добродетели
Все существующее в мире подчиняется определенным законам. Есть законы, регулирующие бытие живой и неживой природы, а есть нравственные законы, которые устанавливают неразрывную связь между стремлением человека к счастью и совершением им добродетельных поступков, приносящих радость. Если действие законов природы происходит независимо от воли кого-либо из созданных, то следование человека нравственному закону является добровольным. То есть человек принуждает себя идти по пути трудностей и лишений в надежде на достижение счастья. Однако сила, внутренне направляющая людей на добровольное следование определенным правилам, может исходить только от Обладателя Высшей Силы и Абсолютного Авторитета. А таковым является Господь Бог
Каждый человек в глубине души знает, что счастье обязательно наступит при совершении им нравственных поступков (т.е. он испытает чувство удовлетворения, толкающее его на совершение добра). Но он может совершать определенные действия, позволяющие обрести счастье, а желаемый результат не будет достигнут, ибо наступление счастья связано еще и с внешним миром, и с волей других людей. Поэтому для того, чтобы человек обрел счастье, необходима Высшая Воля, властвующая над всеми. Обладателем же этой Высшей Воли является Всевышний Аллах, который и внушил нам внутреннее знание о счастье и гарантирует его наступление.
(11) Существование Аллаха с точки зрения тасаввуфа
Ученые тасаввуфа (суфизма) считают неуместным раздумывать по поводу существования Аллаха. С их точки зрения разум способен ввести человека в заблуждение, поэтому они придают важное значение знаниям об Аллахе, полученным в результате духовного опыта, опирающегося на познании Аллаха сердцем. По их мнению, среди всего существующего, известного людям, самым очевидным является существование Аллаха. Человек не владеет более ясными, определенными, очевидными и само собой разумеющимися знаниями, чем знание о существовании Аллаха. И нет необходимости доказывать существование Всевышнего Аллаха («исбати ваджиб»). Ибо стараться доказать очевидное – это напрасная, бесполезная трата сил.
Также эти ученые придерживаются мнения, что невозможно доказательство существования Того, чье существование необходимо, и чье небытие невозможно. Если же предпринять подобную попытку, то можно попасть в нелепую и лишенную логики ситуацию, доказывая существование Того, чье присутствие определено и является само собой разумеющимся. Невозможно овладеть истинными, в полном значении этого слова, знаниями о Том, Кто обладает вечными, абсолютными и совершенными Атрибутами, опираясь на размышления созданного, ограниченного и зависимого существа, имеющего недостатки.
(12) Некоторые из доказательств существования Аллаха,
выдвинутые в наше время
В соответствии с правилами логики можно допустить существование лишь трех вероятностей возникновения Вселенной.
1. Вероятность того, что Вселенная возникла сама по себе, создав саму себя из ничего (из небытия). Однако, исходя из закона о причинно-следственной связи, у каждого следствия должна быть причина, у каждого произведения свой автор, а у всякого создания Создатель. Следовательно, поскольку Вселенная существует, значит, есть Тот, Кто обеспечил ее возможное существование. Предположение, что Вселенная возникла сама – создала себя, – это такое же абсурдное и не отвечающее законам логики суждение, как, например, убеждение в возможности появления прекрасной картины без участия самого художника, или полета реактивного самолета без пилота (управления), или безаварийного плавания морского судна без капитана.
Кроме того, часть Вселенной составляют неживые создания, к примеру, земля, вода и др. Создатель же чего-либо должен обладать жизнью и могуществом. Что же касается живых существ, то и они вначале были безжизненны и не ведали ничего о себе. Создатель же чего-либо должен обладать жизнью и знанием.
Невозможно представить себе, чтобы существующие в природе вещи могли создавать друг друга, ибо они сами когда-то отсутствовали и впоследствии возникли. Если бы вещь обладала способностью создавать другие вещи, подобные себе, то она, прежде всего, создала бы саму себя. А между тем, чуть ранее мы говорили о том, что Вселенная не может создать саму себя. Следовательно, не может быть и речи о таком возникновении Вселенной.
Священный Коран доказывает, насколько необоснованна и сомнительна вероятность того, что Вселенная могла возникнуть сама по себе, не нуждаясь ни в чьем участии, чтобы стать тем, чем она сегодня является.
Смысл: «Разве они были созданы, без участия Творца? Или же они сотворили самих себя? Может быть, они сотворили небеса и землю? Нет, вне всякого сомнения, они не знают достоверно об Аллахе».
(Сура «Ат-Тур» 52/35-36).
Продолжение следует, инша Аллаh.