20.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СВИНИНА  С  ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ РЕЛИГИИ  И  МЕДИЦИНЫ 

В доисламский период в арабских странах выращивание свиней практиковалось довольно широко, с принятием же Ислама оно было запрещено. О запрете на употребление свинины указано в Священном Коране: суры «Аль-Бакара» 2/ 173, «Маида 5/3, «Ан’ам» 6/ 145; «Нахль» 16/ 115 .

«Воистину, [ Аллаh] запретил Вам [ есть] мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаhа. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллаh —   прощающий, милосердный». (Сура «Бакара» 2/173.)

Такое же предписание имеется и в Ветхом Завете: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь»(Второзаконие 14:8).

Утверждение, что в Новом Завете этот запрет был отменен, лишен всякого основания, т.к. Пророк Иса,  не отменял запреты: «Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить» (От Матфея 5:17).

Согласно приведенным кораническим аятам, употребление ‘ свинины в пищу запрещено категорически, кроме как в  безвыходных ситуациях или под угрозой голодной смерти. Нельзя также использовать свиной жир, шкуру и т.п.

Те, кто вынес на повестку дня возможность экспорта свинины, возможно, не знают, что существует запрет и на куплю-продажу свиней. Об этом говорится в хадисе, дошедшем до нас через Джабира бин Абдуллаха. В нем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запрещает покупать и продавать алкоголь, умерших животных, свиней и идолов.

 

Все запреты в Исламе имеют общую черту: например, запрещается не только употреблять алкогольные напитки, но и сидеть за столом, на котором они стоят, продавать и даже переносить их. Подобным же образом мусульманам закрываются все пути к сексуальной связи без никаха и к проституции. А запрет на употребление свинины относится в равной степени как к использованию в пищу мяса свиньи, добавлению ее жира в пищу, так и к использованию вещей из свиной кожи, выращиванию свиней или осуществлению купли-продажи. Было доказано, что использование зубных щеток из свиной щетины ведет к заражению человека сибирской язвой, даже несмотря на стерилизацию, что в итоге привело к замене ее на щетину искусственную.

 

Истинные причины запретов, которые Всевышний Аллаhустановил для своих рабов, известны лишь Ему. Обязанность нас, мусульман, заключается в беспрекословном соблюдении  всех повелений  Всевышнего Аллаhа . Научные открытия наших дней доказывают полезность многих исламских предписаний для сохранения душевного и физического здоровья человека.

 

Запреты, наложенные Исламом, никогда не устанавливались беспричинно.

 

Итак, в чем же причина запрета свинины?

 

Все живое создано с определенной целью и исполняет свои обязанности. Поддерживая на земле баланс, некоторые живые существа могут нанести вред здоровью человека. Есть животные, чья обязанность – очищать мир от падали и грязи, но это не является основанием для того, чтобы включать и их в свой рацион.

 

Свинья принадлежит именно к таким созданиям, и так же, как подобные ей живые существа, находится под запретом для человека. Несмотря на то, что по многим своим характеристикам она идентична животным «съедобным», в Свешенном Коране она упоминается отдельно.

 

 

 

Свинина и болезни

 

Немецкий врач Recheweg пишет в своей книге «Свинина и здоровье человека»: «В Германии свиньи питаются больничными помоями: остатками пищи больных пациентов и       операционными бинтами. Если бы вместо этих бинтов, вызывающих у человека брезгливость и отвращение, свиньям предложили что-нибудь другое, они все равно бы продолжили перемещение всяческой грязи и микробов.

Свинья не разборчива в пище, питается падалью, испорченными продуктами, отходами, она всеядна. Свиньи, когда голодают, поедают друг друга.  Свинья очень любит грязь и живет в ней.

 

В последние годы свиньям дают специальный корм с добавлением антибиотиков, но, несмотря на подобные меры, нельзя признать свинью безвредным для здоровья животным». «Все эти меры, – продолжает    он, –  вытекают из постулата о дешевизне свиного мяса. Но при этом не принимаются в расчет затраты на лечение болезней, источником которых является свинина, а также затраты по причине потери работоспособности и даже смерти. Было бы намного мудрее, если бы государство, помня о денежных средствах, затраченных на здоровье своих граждан, вынесло «запрет на свинину» и проводило  работу  по  охране  здоровья населения. Я наблюдал одну немецкую семью фермеров,    члены    которой    болели всевозможными болезнями: остеохондроз и туберкулез у отца, экземы на ногах у матери, воспаление гланд и аномалия сердца у дочери, проблемы с кровью у одного сына, фурункулы и легочная инфекция у другого. Я сообщил им о том, что причина их болезней – в выращиваемых ими свиньях. Семья распродала всех имеющихся у них животных и начала выращивать овец, как принято в исламском мире. Со временем самочувствие этих людей улучшилось».

 

Recheweg называет находящиеся в свинине и являющиеся источниками болезней ядовитые вещества «сутоксинами». Они-то, по его словам, и приводят к воспалению внутренних органов, образованию камней, инфекционным болезням, фурункулам, гинекологическим заболеваниям, остеохондрозу,    заболеваниям   сердечно­ сосудистой системы. Врач подчеркивает важность отказа от свинины,а особенно в странах с жарким климатом.

 

Мясо свиньи по своему химическому составу отличается  от  мяса  прочих  домашних животных.  В свином мясе в больших количествах содержится холестерин, жирные кислоты, гистамин и гормоны роста, что вредно для здоровья человека. Он конкретизирует:

 

Высокий уровень холестерина и жирных кислот- основная причина заболеваний сосудов, повышенного давления и инфаркта.

У свиней высокий уровень гормона роста: новорожденная особь весит несколько сотен граммов, а через  какие-то шесть месяцев ее вес доходит до сотни килограммов. Высокий уровень этих гормонов у человека приводит к увеличению носа, подбородка, ног, рук. Немецкий ученый Recheweg открыто утверждает, что наличие этого гормона становится причиной развития раковых заболеваний.

 

Вещество «бензопирена гидрокарбон» , присутствующее в больших количествах в свиных сосисках и колбасах приводит к опухолям пищеварительного тракта.

 

Существует вероятность заражения человека через свиное мясо гриппом.

 

Такие вещества как гистамин и имидазол, находящиеся в большом количестве в мясе животного, становится причиной экземы, астмы, различных аллергических реакций и т.д.

 

Свинина, так же как алкоголь и курение, способна вызвать привыкание. По мнению психиатра Хоффмана, люди, бросившие курить и употреблять спиртные напитки, не могут, есть и свинину, поскольку начинают находить ее отвратительной по вкусу.

 

Тело тех, кто питается свининой, становится цилиндрообразным по причине накопления жира в определенных местах. Recheweg пишет, что те, кто потребляет мясо свиньи, сами со временем начинают внешне походить на это животное.

 

Завершив список, доказывающий вред свинины для здоровья человека, Recheweg пишет: «Не я первый заявил о вреде свиного мяса. Я только написал об аспекте, затронутом Пророком Мухаммадом  и Пророком Моисеем (Мусой). Опираясь на свой опыт, опыт моей семьи и больных, причиной заболевания      которых      было употребление в пищу свинины, могу сказать, что между этим продуктом и болезнями существует прямая связь, таким образом, я полностью признаю правоту в этом вопросе исламской и иудейской религий.

 

Кстати уровень нравственности в странах, где употребляют свинину очень низкий, если подумать это мясо скорее должно вызывать отвращение, а не аппетит. К сожалению, человеку это осознать нелегко.

Трихиниллез

 

Опасная болезнь, источником которой является свинина. Возбудитель – паразит открытый в 1822 году ученым Тиедеманном и известный медицине под названием «Trichinella Spiralis». Он попадает в организм человека при употреблении свиного мяса и продуктов, из него изготовленных (колбас, сосисок, копченостей). Через три недели после проникновения паразита в человеческий организм развитие его завершается, и молодые эмбрионы перемещаются в мышечную ткань человека. А через несколько месяцев они «инкапсулируются». В таком состоянии они могут существовать и размножаться годами. Ранние признаки заболевания у человека: тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул – похожи на признаки пищевого отравления. Температура тела поднимается выше 40°С, возникают постоянные головные боли. Человек испытывает головокружение,   наблюдаются снижение веса, бессонница,   спастический паралич или затруднение жевательных, глотательных рефлексов, а также признаки, присущие бронхиту легких, менингиту и воспалению мозга, наблюдается глухота, кожная сыпь. Это усложняет правильное установление диагноза, который иногда определяют как тиф или холеру.

 

В мусульманских странах это заболевание обнаружено не было, и это является очередным доказательством величайшей мудрости шариата Всевышнего Аллаhа .

 

Приведенные научные факты дают основания полагать, что свинина является очень опасным продуктом. И вряд ли «удовольствие» от употребления ее в пищу может быть сопоставимо с тем колоссальным вредом, который она наносит здоровью человека.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *