25.02.2024

История Марка, который принял ислам через болезнь

На протяжении многих лет религиозные воззрения были источником различий и разногласий в обществе, порой приводя к радикальным изменениям в вероисповедании людей. Один из таких примеров – история человека, который решил покинуть веру своих предков и принять другую религию, пройдя тернистый болезненный путь.

Было много факторов, которые повлияли на эту смелую религиозную трансформацию. Марк рос в консервативной религиозной семье, где вера в Бога занимала центральное место в их жизни. С самого детства малчик был введен в ценности, обряды и священные тексты, и он сильно верил в то, что ему было преподано.

«Было время, когда я наполнялся великой верой в нашего Бога и чувствовал силу и наставления в своей общине. Я проводил время в святилище, молился, читал священные тексты и старался жить по принципам, которых требует наша религия. Однако, со временем у меня возникли сомнения и отклики в сердце, которые я не мог проигнорировать. И эти сомнения приобрели более обширный характер, когда я заболел. Заболел онкологическим заболеванием…», – вспоминает наш герой.

До этого момента стоит упомянуть, что Марк проучился на инженера-программиста и работал по профессии в одной из ведущих IT-компаний в стране. На работе он познакомился с красавицей Надеждой. Недолго думая, пара решила пожениться. Надежда также была из религиозной семьи, поэтому свадьба, как и принято, была с особой церемонией. Позже у пары родились двое сыновей – Матвей и Савелий. И более 10 лет они жили душа в душу. Пока в семью не пришло горе…

К сожалению, хозяина семьи – Марка одолела страшная болезнь под названием «заболевание легких 3 стадии». Как известно, эта стадия является уже запущенной формой данного заболевания, при которой процесс может распространяться на грудную стенку, плевру, диафрагму, при этом поражаются лимфатические узлы в зоне разделения главных бронхов или со стороны пораженного легкого. Поэтому Марку в быстром темпе назначили курс лечения химиотерапией, ведь жизнь его уже висела на волоске…

«Врачи ставили неутешительные прогнозы. Марк получал большую дозу химиотерапии, но все было безрезультатно. Я и сама видела, как он изо дня в день терял силы. Не было того огонька в его глазах, которая хотя бы немного давала веру и нам, и ему на выздоровление», – рассказывает Надежда.

Марк лежал на больничной койке, ослабленный и измученный болезнью. Его душа и тело сражались с тяжелым недугом, и он чувствовал себя уже отрезанным от мира. Около его кровати справа находилась маленькая тумба, которая вся была обставлена религиозными атрибутами веры Марка. Их принесла Надежда в первый день, когда ее мужа положили в онкоцентр. Слева от Марка находилась другая тумба, которая принадлежала соседу по палате и в которой лежала лишь одна, но достаточно толстая книга.

«Я видел, как у Фархада (сосед по палате) с каждым днем состояние становилось все лучше и лучше. И я замечал, что он хотя бы один раз в день читал книгу, которая лежала на столе его тумбы. Но я не мог понять, как же это влияет на здоровье моего соседа», – говорит Марк.

Фархад был мужчиной из восточных стран. Он был невысокого роста, с черными, как уголь глазами, в его волосах уже проглядывались несколько седых волос, несмотря на то, что было ему всего лишь 36 лет. Семья Фархада осталась в Узбекистане, а сам он приехал в Россию на заработки, как обычно это делают множество мигрантов. Врачи считали, что у Фархада имеется шанс на выздоровление, но его слабое здоровье и тот факт, что он работал в тяжелых условиях, замедляли процесс.

Марк начал постепенно интересоваться той книгой, которую Фархад так преданно читал. Он спросил своего соседа об этой книге и о том, как она помогает ему. Фархад ответил с улыбкой на лице, что эта книга является источником его вдохновения и надежды. Эта книга – Священный Коран.

Чтение Корана каждый день помогало Фархаду поддерживать оптимизм к жизни и находить силы для борьбы с болезнью. Он рассказал Марку, что положительные мысли, вера во Всевышнего и его мощь могут иметь реальное физическое воздействие на организм.

Услышав об этом, Марк ощутил маленькую искру надежды в своей груди. Но он был христианином… Но несмотря на это он все же начал задумываться о том, что может почерпнуть из чтения Священного Корана. Его интерес к этой книге возрос, и он решил попросить Фархада поделиться своими мыслями и впечатлениями от чтения.

Фархад с радостью согласился и начал рассказывать Марку о том, как ему приятно читать Священный Коран и обнаруживать в нем универсальные ценности мира, любви, сострадания и мудрости. Он подчеркнул, что подлинные духовные тексты, в том числе и Библия, могут вдохновить и привнести свет в жизнь любого человека, независимо от его вероисповедания.

Слушая Фархада, Марк почувствовал, что в них обоих происходит схожий процесс созидания и восстановления веры и надежды через чтение священных текстов. Он задумался о том, что может найти в своей собственной религиозной книге или в иных источниках духовности, которые поднимут его дух и помогут преодолеть болезнь.

Позже он попросил жену принести книгу их религиозных воззрений. Марк с энтузиазмом взялся за чтение этой книги, начал молиться атрибутам, которые стояли на его столике. Вроде бы все шло хорошо, и Марку уже становилось лучше, но в один из ночей ему резко стало плохо.

Из темных облаков в исламский свет

«Я помню, как мне позвонили врачи и сообщили, что Марк впал в кому. Тогда я сразу бросилась в онкоцентр к нему», – говорит Надежда.

Действительно, состояние Марка тогда было крайне серьезным, и шансы на то, что он уже выйдет из комы были ничтожны. Но родные Марка не теряли надежды.

В то время как Марк боролся за свою жизнь, Фархад читал Коран и упоминал имя Марка, когда молился. Он знал, что в таких трудных моментах важно быть рядом с близкими и предлагать им всю поддержку, которую только можно. Фархад сделал все возможное, чтобы помочь семье Марка. Он читал для них молитвы и настаивал на том, чтобы близкие не теряли надежду. Фархад рассказал им о своем собственном опыте борьбы с болезнью и о том, как вера и духовность помогли ему преодолеть все препятствия на пути исцеления.

Марк провел несколько недель в коме.

«За все то время, когда я был в коме, я видел много разных силуэтов. Они вели меня разными путями куда-то по белые туннели, но мы так не могли дойти до чего-то определенного, и потом эти же силуэты возвращали меня туда, откуда забирали. Но последний силуэт, который я видел, оставил особенное впечатление. Я отчетливо помню, как мужской силуэт, излучавший белый свет, встал напротив меня и попросил произнести какие-то слова на арабском. Я понимал, что они на арабском, ведь во время чтения Фархада, я также слышал эту фразу – «Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулюЛлах». Как только я произнес эту фразу, мужской силуэт взял меня за руки и повел по той же белой туннели, по которой вели другие силуэты, но сейчас у нас была цель идти до конца. Я чувствовал, как свет становился более ярким и теплым, и я ощущал уверенность и покой, которые раньше не ощущал.

Путешествуя по этой туннели, я мог слышать завораживающую мелодию, которая наполняла весь воздух. Она была спокойной и успокаивающей, как будто моя душа плыла в гармонии с этой мелодией. Я почувствовал себя позвякиванием звонкого хрусталя под ногами. Время казалось остановилось, и я не чувствовал боли или страха.

По мере продвижения я заметил, как поднимающаяся световая дуга начала образовывать ореол вокруг силуэта, который вел меня вперед. Я испытывал непередаваемую радость и благодарность за то, что меня сопровождал этот невидимый проводник.

Я знал, что он был Фархадом, который так верно и сильно молился за меня. Внезапно, световая дуга достигла своего пика, и я вошел в неописуемую прекрасную обитель. Вокруг меня была атмосфера мира и любви, которые проникали в каждую клеточку моего существа. Я ощущал присутствие невидимых душ, исполненных благодарности и покоя. Кажется, время потеряло свое значение в этом месте, и я почувствовал, что нахожусь рядом с чем-то непостижимым.

Я услышал голос, который сказал: «Марк, пришло время вернуться обратно».

Я ощутил нежное прикосновение и почувствовал, как моя душа и тело медленно начали возвращаться в реальный мир.

Когда я открыл глаза, вокруг меня снова были люди из моей семьи и Фархад. Они слезами радости поздравляли меня с возвращением в мир живых. Я рассказал им все, что пережил во время комы, и ясно понимал, что это был особый опыт, который изменит меня навсегда.

Фархад улыбался и сказал: «Марк, ты преодолел все преграды благодаря твоей вере и твоей непоколебимости. Ты нашел путь к исцелению и просветлению. Будь благословен и продолжай служить великой цели в своей жизни».

С тех пор, когда я открыл глаза в этом новом начале, я призван помогать другим, вдохновлять и поддерживать их в моменты трудностей. Я понял значение веры, любви и духовности в нашей жизни и никогда не перестану благодарить Фархада за его энергичные молитвы и наставления», – рассказывает Марк.

Позже Марк поделился своими видениями Фархаду, а также рассказал о том, что попросил произнести тот мужской силуэт, который и вывел его на этот свет. Услышав историю Марка, Фархад понял, что Марк произнес шахаду (свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммада ﷺ). Но не стал пугать своего друга тем, что во время комы тот принял ислам.

По мере восстановления Марк начал сам задаваться вопросами о смысле жизни, Боге, вере и благочестии. Он восхищался силой и влиянием веры Фархада на его жизнь и понимал, что есть нечто более глубокое в его собственной религии, чем просто необязательный ритуал.

Фархад поддерживал Марка в его поисках и отвечал на все его вопросы. Он делился своими знаниями о Священном Коране и приводил цитаты, которые могли помочь Марку найти ответы на его вопросы и найти внутренний покой.

С течением времени Марк начал понимать, что в Коране он находит ответы на все вопросы, которые возникают в его голове.

Надежда сначала скептически отнеслась к тому, что ее муж начал изучать Коран, но, когда поняла, что это приносит ему мир и счастье, она поддержала его в этом пути. Они начали обсуждать и изучать Коран вместе, обмениваясь своими мыслями и впечатлениями.

Марк встал на ноги и с каждым днем показатели его анализов только улучшались. Реабилитация была долгая, но и конец оказался счастливым.

«У вас ремиссия», – сообщили в один из дней врачи, которые так долго боролись за жизнь Марка. Счастью Марка и его родных не было предела. Позже его выписали.

Через некоторое время Марк решил посетить местную мечеть, чтобы узнать о исламе из первых рук. Он был принят открытыми объятиями, и местные мусульмане помогли ему освоиться в своей новой религии. Он начал изучать основы ислама, исполнять молитвы и учиться о благочестии.

С каждым днем Марк все глубже входил в ислам и открывал перед собой новый путь. Он чувствовал, что нашел истинное значение жизни и своего места в мире. Его сердце и душа наполнились миром, и он стал всемерно стремиться к проявлению доброты, сострадания и любви к окружающим.

Марк решил использовать свой новый путь для помощи другим. Он стал активным членом мусульманского сообщества, работая с благотворительными организациями и участвуя в социальных проектах по помощи нуждающимся. Он организовывал лекции и встречи, чтобы делиться своим опытом и вдохновлять других людей.

Марк продолжал благодарить Фархада за его роль в его новом начале. Они оставались близкими друзьями и молились вместе, разделяя свою веру и уверенность в том, что они на правильном пути.

Он знал, что его путь только начинается, и он готовился к непрерывному росту и развитию в своей вере. Марку лично стало важным исследовать различные аспекты ислама и стремиться к пониманию глубоких философских и духовных аспектов религии.

Герой понял, что каждый имеет право на свою уникальную веру и духовность, и его цель не была навязывать ислам другим, а быть источником вдохновения и поддержки для всех, кто ищет свое собственное познание исцеляющей мощи веры.

В Коране есть несколько аятов, которые относятся к вопросу о выборе религии и его влиянии на человека. Один из таких аятов находится в 99 аяте суры Юнус (смысл):

«И если бы твой Господь захотел, то все живущие на земле поверили бы вместе. Ты ведь не принуждаешь даже одного из них к вере. Судьба каждого зависит от выбора его».

Это указывает на то, что истина и вера не могут быть насильно навязаны. Человек имеет свободу выбора в отношении своей религии и судьбы. Он может принять или отклонить веру по своей воле.

Кроме того, в Коране также отмечается значение исследования и обдумывания истинности религии. Например, в суре 17:36 говорится (смысл):

«Вступайте в спор о религии (с неверующими) благоразумно и наилучшим образом».

Это подчеркивает важность размышлений о религиозных вопросах и обсуждения их с уважением и интеллектуальным подходом.

Так, Коран подтверждает, что религия может определить человека, но окончательный выбор и вера остаются делом индивидуального решения человека.

*Имена героев изменены.

*Фотография использована лишь в качестве иллюстрации и к настоящим героям не имеет отношения.

Ляйсан Сафина для газеты «Мөселманнар»
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *