15.06.2024

«ЛЯЙЛЯТ-УЛЬ-КАДР МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ»

В Восточном Подмосковье немало мусульман. Так уж сложилось исторически, что первую волну людей, исповедующих Ислам, составили выходцы из Поволжья ещё в начале двадцатого века. Засуха и голод вынудили их покинуть родные места и искать счастья в столице и соседних волостях. Новые жители Подмосковья сохраняли свою веру и обычаи. Собирались в частных домах на Джума и на праздники. Так было и в советское время, и в Перестройку. Сейчас в Ногинске, иншааллах, есть новая красивая мечеть. Земля под строительство мечети выделена и в соседней Электростали.
Ещё до строительства новой мечети имам-хатыб Ногинска и Электростали Рушан-хазрат Аббясов (ныне он имам-мухтасиб Московской области) вместе с имамом Ногинска Сафа-хазратом Зейнетдиновым регулярно проводили богослужение по пятницам и праздничным дням в маленьком домике на улице III Интернационала, который предоставляла семья Азизовых. Здесь проводились джума-намаз, работало медресе для детей и взрослых. А в дни поста Рамадан верующие имели возможность не только молиться совместно, но и разговляться в дозволенное время. Ифтар (разговение) -это ведь не просто «коллективный ужин», это беседы на религиозные темы, обсуждение насущных вопросов жизни общины, принятие важных решений, оказание материальной помощи малообеспеченным семьям. Маленький домик рядом с Горьковским шоссе вмещал огромное количество людей, которых привлекала возможность совершить общую молитву и пообщаться с единоверцами. Приходили целыми семьями, приводили друзей и знакомых.
Эта история произошла девять лет назад. Я работала тогда на радио, находившемся в ведении городского узла электросвязи в Электростали. Начальник цеха проводного вещания выразил согласие на проведение программы, посвящённой Рамадану. В ту пору это было целое событие. До этого на радио были только православные программы, да и то нечасто. К половине седьмого утра в студию приехал Рушан-хазрат. Они вместе с ведущей Мариной готовились к эфиру. Это было утро накануне Ляйлят-уль-Кадр — Ночи Предопределения.
Программа началась, как обычно, ровно в семь и проходила в форме интервью. Рушан-хазрат рассказывал об Исламе, о мусульманских обычаях, о посте, отвечал на вопросы слушателей. Звонков было так много, что не все смогли дозвониться. Уже после программы многие люди звонили и благодарили за передачу, просили проводить такие программы регулярно. Звонили не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий. Оказалось, что и для них это интервью было очень интересным, они узнали много нового об Исламе, что изменило их отношение к этой религии. Рушан-хазрат пригласил Марину на Ляйлят-уль-Кадр. Вечером мы вместе с ней и моей дочерью, которая училась тогда в медресе, поехали в Ногинск.
Эта ночь необычная, её называют Великой. Ведь именно в эту ночь был ниспослан Священный Коран на нижнее небо (позже в течение 23 лет он ниспосылался Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) через ангела Джабраила (мир ему)). В эту ночь люди молятся о прощении грехов. Считается, что в эту ночь спускаются на землю ангелы.
Марина не была мусульманкой, но на неё произвела необыкновенное впечатление красота исламских молитв, звучание языка, на котором говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), искренность поклонения верующих. Она была потрясена. Во время ифтара Марина беседовала с Рушаном-хазратом — хотела больше узнать об Исламе.
— Вы можете стать мусульманкой. Ислам доступен всем.
— А у меня получится?
— Если Ваше желание будет искренним, всё получится.
После Великой ночи прошёл месяц. Марина поехала отдыхать в санаторий. Ей было грустно — все подруги давно замужем, имеют детей, а она одна с пожилой мамой, которая часто болеет. Она взяла с собой перевод Корана на русском языке и читала его. Однажды во время обеда за её столик сел молодой человек. Он не был отдыхающим -просто заехал к другу на несколько часов. Они познакомились и стали переписываться через Интернет. Ахмад жил в одной из ближневосточных стран. Через полгода Марина вышла замуж.
Вот уже более восьми лет она живёт на Ближнем Востоке. Она верующая мусульманка. У неё хорошая семья, любящий муж. Мама живёт с ними и помогает воспитывать внуков.
Это история похожа на сказку, но, тем не менее, не сказка. Люди, которые искренне обратились ко Всевышнему и уверовали, всегда получают помощь в ответ на свои мольбы. Особенно когда это происходит в ночь Предопределения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *