25.02.2024

РЕВНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оксана Лобачевская выросла в православной семье. Изучением ислама увлеклась во время учебы на истфаке в педагогическом университете. Там же посещала курсы турецкого языка.
— Сначала было любопытство: дай-ка попробую попоститься во время рамадана, дай-ка примерю платочек, – рассказывает Оксана, – Оказалось, что поститься – не так уж сложно, ведь вместе с тобой это делают тысячи других людей! Даже я, тогда еще не мусульманка, почувствовала какое-то единство! Да и в хиджабе ходить не так жарко, как кажется. Не жарче, чем в сарафане, а пыль, грязь, выхлопы на коже не оседают. Сложнее было привыкнуть вставать на заре для молитвы. Мусульманам предписано молиться (совершать намаз) пять раз в день. Первая молитва совершается в промежуток времени от рассвета до восхода солнца; вторая – в полдень; третья – во второй половине дня до заката солнца; четвертая – при заходе солнца; пятая – в начале ночи. Совершать намаз можно в любом месте, но ему обязательно должно предшествовать омовение.
— Родители, наверное, были в шоке, когда ты сообщила о решении принять ислам?
— Мама сказала, что меня зомбировали. Теперь, спустя два года, она уже так не считает.
— Чем ты сейчас занимаешься?
— До замужества я работала репетитором, а теперь муж не хочет, чтобы я работала. Он мусульманин, живет в Германии. С ним меня познакомила подруга. Некоторое время мы переписывались, потом он приехал сюда, и мы сочетались браком.
— То есть вы совсем недолго встречались?
— Около месяца. На самом деле, и трех дней достаточно для того, чтобы понять, твой это человек или нет. Мне мой муж сказал: «Ты со мной всю жизнь можешь прожить, а так меня до конца и не узнать».
— Нет ли у тебя опасений, что, когда ты переедешь к нему, он откроется тебе совсем с другой стороны – как семейный агрессор и узурпатор? Сколько историй таких было!
— Муж моей подруги хорошо знает этого человека, он бы не знакомил нас, если бы не был уверен в своем друге. Если человек истинный мусульманин, он не позволит себе поднять руку на жену, оскорбить ее бранным словом. Ислам обязывает мужа заботиться о жене.
— Но ты согласна с тем, что у мусульман чувство ревности – гипертрофированно?
— Я бы сказала, что у них высокое чувство ответственности за своих жен. Они следят за тем, чтобы жены выполняли свои религиозные обязанности. Если они чему-то жен не научат, их грех падет на мужей. Как-то мы с мужем поехали к его родственникам в Стамбул, снимали квартиру на третьем этаже. Когда я подошла к открытому окну без платка, муж возмутился: «Что ты там делаешь? Давай быстро платок надевай!» Иная девушка на это бы обиделась, но только не мусульманка. Для мужа не существует другой женщины, кроме меня. Он все делает для моего же блага. Когда мы идем по улице в Минске, специально наблюдаю, куда он смотрит, провожает ли взглядом девушек. Нет, не провожает. Зато меня потом допекает расспросами: «Все так на тебя смотрят! Почему?!». В Германии к мусульманам привыкли и никто уже не обращает внимания.
Алиса КСЕНЕВИЧ
Источник: www.fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *