25.02.2024

ПОЧЕМУ СЧАСТЛИВА? ПОТОМУ, ЧТО  В ИСЛАМЕ

Как редко задумываются люди о том, что означает их жизнь. А потому нередко их ломают испытания, которые они должны воспринимать как милость от Всевышнего. То, что им Аллаh дает, приводит их к высокомерию, разврату и другим признакам безбожия. И они упорно не видят или не хотят видеть испытания. А если бы видели их и поняли, что они от Всевышнего Аллаhа, то, иншаАлла, они бы не потеряли время в этой жизни – дунье. Это очевидно. Есть Хадис о том, что живым, проходящим мимо кладбищ, мертвые завидуют: «Ах, если бы я мог вернуться в дунью и сделать лишь два ракаата!»
Мой путь в Ислам начался, думаю, давно. Живя среди абсолютного язычества в моем детском сознании не было знаний об Исламе. А однажды я услышала от мамы, что бабушка моя была мусульманкой. «Что это такое?», – спросила я. Мне ответили уклончиво, точно и не помню что, ведь мои родители язычники. Но я запомнила этот момент! И, думаю, это была первая капля из моря знаний об Исламе. Аллаh ведет того, кого пожелает по прямому пути, и не могу объяснить, почему меня, Альхамдулиллях. Все, что я узнала до сегодняшнего дня, было для меня чудесным источником. Через страх, сомнения, раздумья я шаг за шагом приближалась к Предписанному – принятию Ислама. И не перестает меня восхищать, какие совершенно сплетенные нити эти наши судьбы. В этом есть непременное знамение для людей рассуждающих, как написано в Кур`ане. Если бы Аллаh не окружил меня людьми, которые давали моему интересу пищу, и случаями, которые меня не тронули, и испытаниями, которые иногда были безжалостны, а иногда чуть не затуманивали мой рассудок своей привлекательностью, за что я благодарна Всевышнему, я бы не пришла к тому, к чему сейчас пришла.
Самая большая симпатия была у меня к мусульманам. До принятия Ислама мне казалось это предательством по отношению к «своим», но постепенно я осознала, что предательство это нечто само собой разумеющееся. Теперь, уже получая качественные исламские знания, я разглядела другие ужасы язычества, но предательство для меня остается «лицом» язычества. Брат может за рубль продать брата и при этом еще тщательно себя оправдывать, мол, «жизнь такая»! АстагфируЛла! Ведь жизнь такая, какую мы сами делаем с соизволения Аллаhа! Ведь ясно указано в Кур`ане, что человеку дано право выбора – добро или зло. И это я начала понимать еще до того, как поняла, что Кур`ан – Божественная книга.
Принятие Ислама – это необходимый шаг, который многим совершить очень страшно. Тем более в сегодняшние дни…. Что говорить, я сама была не очень смелой в этом отношении. Но открытие все новых и новых знаний об Исламе понемногу воспитывало мою волю, все больше мне нравились мусульмане. Они те, кто справедливо и достойно способны воспитать своих детей, способны заботиться о своей семье, может дать отпор, когда с ними несправедливы или их обманывают, может любить человека другой нации так же, как своего единокровного брата, не сплетничает за спиной, может попросить прощение у другого и получить его, и многое другое. И все это с соизволения Аллаhа! Настоящие мусульмане могут обладать этим, АльхамдулиЛля! Поистине, вы стоите того, чтобы получить все эти достоинства! Даже, если достижение этого кажется безумно трудным. И кого ведет Аллаh, того не собьет с прямого пути никто и ничто!
При своих страхах и опасениях, с одной стороны, и искренней симпатии к мусульманам с другой стороны, независимо от того, какой они нации: чеченцы, кабардинцы, ингуши, осетины, дагестанцы, арабы – у язычников не получилось насадить во мне ненависти к ним (я осетинка). Что бы ни происходило, я не могу разделять людей на хороших и плохих по нации. И я благодарна Аллаhу за такую милость!
Я боялась еще переступить даже порог местной мечети, когда однажды мимо прошла одна мусульманка, покрытая платком. Это было в прошлом году. Она обогнала нас и хотела войти на рынок. У нee было два больших черных пакета. Охранник обыскал их металлоискателем и, не услышав ни звука, решил поиздеваться над женщиной по-хамски: «Че у тебя? Открывай свои пакеты!». «Но ты же обыскал!», – сказала девушка и прошла дальше. «Посмотрите на нее – как к себе домой», – и набросились на нее со счастливыми лицами. Начали ее трогать, крича: «Сейчас выкинем с рынка!». Сорвали платок… Тогда я уже вычитала где-то, какое унижение для мусульманки, когда ее трогают чужие мужские руки и в придачу она оказалась еще без платка. Реакция у собравшихся вокруг такая же. В основном на нее накинулись старушки: «Проклятая, пришла сюда!». Охранники разорвали ее пакет – оттуда вывалились дешевые куриные ноги! «Оставьте меня в покое! Лучше бы кого надо обыскивали!»
От бессилия она начала проклинать. В тот момент мне стало безумно стыдно. Кто я? Одна из этих, которые увидели беззащитного человека и готовы поживиться несправедливостью вместо того, чтобы заступиться? Собрав свои небольшие девичьи силы в кулак, мне стало совсем легко. Подошла и сначала начала кричать: «Кто вы такие, чтобы кого-то выгонять отсюда!». «Сейчас саму выкинем, если не заткнешься! Она – такая, она сякая…!» – мне в ответ. Но если бы я своими глазами не видела, что делалось… Меня уже нельзя было остановить. Достаточно было еще нескольких криков и спокойного оценивающего взгляда вокруг себя, благо еще сестра стояла со злым взглядом рядом, держала сумки, и это безбожеское племя бросилось врассыпную. Охранники что-то бормоча, вернулись к проходной. Продавцы поднесли новый пакет и больше никаких звуков…
Я и раньше наблюдала несправедливость, может, и не пыталась ничего исправить. Но этот случай переломил меня. Мне было больно. Я чувствовала себя униженной самой собой из-за страха быть такой, какой быть считаю правильной и какой быть хочу. Чьего мнения я опасалась, чтобы принять Ислам? Тех, кто готов разорвать одиночку, а двое – это уже трогать опасно. Тех, кто может устрашиться девушки? Там, где нужно мстить, они боятся, а над невиновными одиночками они учиняют расправу. Мне стало обидно, что в нашей республике боятся быть мусульманами те, у которых душа к этому лежит. И поэтому балом правит несправедливость. Если есть эти боящиеся, которые читают сейчас, я вас спрашиваю: кого вы боитесь? Несправедливых?
Вот о таких вещах я думала вечером и ночью после этого случая. А на утро уже твердо решила идти в мечеть и по началу изучить арабский язык, АльхамдулиЛля. А сейчас все мне дается уже с легкостью, Хвала Тому, Кто сотворил нас, Кто написал нам судьбы, одарил нас Своими благами, Единственному, достойному поклонения! То, чего я боялась, стало смыслом моей жизни. Шаг за шагом я искореняю в себе недостатки. И каждый шаг – помощь мне от Аллаhа. Я поняла, что ничего в этой жизни бояться, кроме Всевышнего, не следует. И мне жаль тех, кто боится, кто лишает себя удовольствия общаться с теми, которые совершают ракааты намаза в благодарность своему Господу. И это не просто красивые слова, я это пишу от чистого сердца. Испытания – Милость Всевышнего. Их просто нужно научиться принимать. Старайтесь и рассуждайте, дорогие братья и сестры. И пусть Аллаh направит вас на прямой путь.
Илона, г.Владикавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *