19.06.2024

ОНИ НАШЛИ СВОЕ СЧАСТЬЕ В ИСЛАМЕ        

 27-летний Роман Милушкин, русский по национальности, родился в Чечне, городе Грозном. С детства он увлекался филателией, собирал старинные монеты и бумажные деньги. Всегда любил читать — перечитывал все, что попадалось под руку. Особо ему запомнилась старинная, 1900 года издания, книга под названием «История русской словесности», в которой речь идет о деятелях русской литературы. Роман бережно к ней относился и с трепетом прочитывал ее страницы.

 Любил Роман и путешествовать. Поездки по Дагестану, Азербайджану, Чечне завораживали его. Особенно поразила природная красота этих земель.

В 1992 г. семья Милушкиных переехала в Ставропольский край, в село Кевсала, где жила 7 лет. В 1995 г. Роман переехал в город Ставрополь учиться в экологическом колледже, который успешно закончил в 2000 г. и получил диплом инженера- эколога. В этом же году Роман переехал со своей семьей в город Кировск Ленинградской области.

Еще будучи мальчиком, Рома с уважением относился к другим народностям. Общаясь с соседскими мальчишками, он интересовался чеченским народом, его культурой и традициями. Но сам считал себя православным, «так как русский», — как учили его отец и мать.

Переехав в Ставрополь, Роман серьезно задумался о смысле жизни, о вере. Однажды в колледже преподаватель дал тему для написания курсовой работы «Проблемы исламского экстремизма». Готовясь к ней, Рома понял, что сначала надо ознакомиться с основами Ислама и главным его руководством — Кораном. Он пошел в библиотеку, нашел там перевод смыслов Корана и стал им зачитываться.

Знакомство с сурами Корана захватило юношу, он трепетал при чтении каждого аята. Закончив чтение, Роман не остановился на этом, он пошел дальше и стал читать все книги советских востоковедов, где хоть что-то можно было узнать об Исламе. Он анализировал, размышлял. И вера затронула его сердце.

Тогда Роман и решил принять Ислам. Он знал нескольких соблюдающих мусульман, арабских студентов, которые учились на медицинском факультете Ставропольского университета, и решил пойти к ним. Это был февраль 1999 г.

После долгих поисков и раздумий он принял Ислам и взял имя Ибрагим.

По приезде в Кировск Ибрагим стал часто посещать Санкт-Петербург. Здесь он познакомился с другими братьями по вере, которые помогли ему усовершенствовать свою религию, поддерживали его в трудную минуту. Четыре года в Петербурге помогли Ибрагиму укрепить его веру.

В августе 2001 г. Ибрагим впервые приехал в Петрозаводск по приглашению одного русского мусульманина. А еще через три года он уже переехал сюда на постоянное местожительство. Сейчас Ибрагим работает на благо мусульман Карелии, в Духовном Управлении мусульман РК, заместителем муфтия. Он очень любит свою работу, т.к. будучи верующим, всегда мечтал полностью посвятить себя дорогой ему религии.

Здесь же, в исламском центре Петрозаводска, Ибрагим нашел свою вторую половинку — русскую мусульманку Аню.

18-летняя Аня Пентешина – коренная петрозаводчанка. С детства она помогала своей маме, нянечке детского сада, присматривать за маленькими детьми. Аня очень любит малышей. Работники детского сада нередко оставляли десятилетнюю девочку с ними. В школьные годы Аня два летних сезона проработала в детской больнице санитаркой, с искренним желанием помочь малолетним больным в их трудную минуту.

С детства Аня увлекалась лошадьми. Она с удовольствием ходила в конноспортивный комплекс Петрозаводска, где ухаживала за ними, училась науке верховой езды.

Выбор будущей специальности был уже предначертан — Аня легко поступила в социально-педагогический колледж Петрозаводска, где успешно учится и по сей день. Она — будущий воспитатель детского сада.

К вере Аня пришла в свои 16 лет. Ее соседи стали первой путеводной звездой на этом пути, так как их семья была мусульманской. Она часто прибегала к ним нянчиться с маленьким ребенком. Находясь в гостях, Аня присматривалась к этим людям, восхищалась их культурой и традициями. Уважение к старшим, любовь к младшим, взаимопомощь, укрепление семейных уз и многое другое постепенно подталкивали молоденькую девушку к выбору ее пути.

Сперва Аня стала подражать мусульманкам. Не боясь пересудов со стороны своих одноклассников, она надела платок и пошла в школу. Но девочки посмеялись над ней. Сдергивая платок, они с хохотом показывали на нее пальцем.

Тем не менее, мысль о принятии Ислама зародилась в ее душе. Своей подружке Оксане (Хадидже), которая приняла Ислам недавно, она стала намекать о своем намерении стать верующей. Хадиджа посоветовала ей прийти в исламский центр Петрозаводска и принять там Ислам, а свидетелем этого может стать сам муфтий. Аня очень обрадовалась этому и решилась пойти.

Волнительны в тот день были первые шаги Ани к мечети. Все думала, как ей одеться, как вести себя, что говорить. И вот она там. Наспех надетый платок все время сползал на глаза, руки дрожали. Но поддержка Хадиджи, добрый взгляд муфтия и приветливая улыбка Фатимы, помощницы муфтия, помогли овладеть собой. «Ля иляха илляЛлах, Мухаммадар-РасулюЛлах», — произнесла Аня, и радостные лица свидетелей озарились счастьем.

Так Аня стала мусульманкой. А свое имя «Хабиба» она выбрала сама, очень ей уж ей понравилось оно из списка мусульманских имен. Любимой — такой она хочет остаться в глазах своей матери, мужа и своих сестер по вере.

Виктория Вебер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *