29.03.2024

2013 ГОД БЫЛ НИЧЕМ ИНЫМ, КАК ЧУДОМ…

В начале 2013 года я никак не могла себе представить, что к концу года буду говорить и писать о Боге в моей жизни. Помню, как смотрела на набожных христиан и думала, как они могут быть настолько увлечены религией? Я никогда не могла представить, что Бог для меня будет первостепеннее всего остального. Жизнь намного важнее, не так ли? Но вот уже начало 2014 года, и я рассказываю вам свою историю в надежде, что смогу вдохновить других начать поиски пути к Богу.

Вмешательство Бога Скажем так – я никогда не была активной прихожанкой церкви. В подростковом возрасте со мной произошло много печальных событий, которые заставили меня относиться ко всему скептически. В итоге я посещала церковь только по воскресеньям, а Бог почти не существовал в моей повседневной жизни, или мне так казалось. Ну, один или два раза Он давал о себе знать, но для меня этого было недостаточно, чтобы сделать Бога приоритетом в своей жизни.

Я безнадежный случай – я никогда не брала в руки Библию и вспоминала Бога, только когда мне что-то было нужно. Я катилась вниз, но не понимала этого. Мне было необходимо остановиться и повернуть все в обратном направлении. Бог помог мне в этом через одного человека.

Все началось с простого вопроса, чтобы начать разговор: «Расскажи мне о своей религии». Все, что я знала о мусульманах на тот момент это – хиджаб женщин, одежда, которая не подходила жаркой погоде Сингапура, халал-еда и пост. Даже не знаю, почему я так боялась, когда задавала вопросы. Просто мне казалось оскорбительным для мусульман говорить в их присутствии про алкоголь, свиней или случайно потревожить их. Лишь одно слово описывало мое мнение о мусульманах – строгость. Сейчас меня удивляет, почему я так сильно была сосредоточена на внешнем аспекте практики мусульман и ни разу не поинтересовалась о том, кто такой «Аллах», который повелевает им делать все это.

И когда я узнала, что Аллах – это тот же Бог, вместе с которым я выросла, Единственный Истинный Создатель – я была шокирована. Шокирована неосознанием чего-то нового, а шокирована тем, что я никогда не удосуживалась поинтересоваться этим раньше. Все это в то время, как я считала христианство, несмотря на все недостатки, истинной религией, потому что наш Бог со своими чудесами присутствовал на протяжении всей истории, от Адама до Авраама, Моисея и Иисуса. Просто мне даже в голову не приходило, что есть какая-либо другая религия, кроме христианства, повествующая о том же Боге, или о том же Адаме, Аврааме, Моисее и Иисусе.

Первое знакомство с Кораном

Просто ради любопытства я решила скачать приложение «Коран для «легкого» чтения». Честно сказать, это было не совсем легким. У меня был довольно-таки приличный культурный шок (или лучше сказать религиозный шок), когда я прошлась по первым строчкам из суры «Аль-Бакара». Почти каждые несколько предложений предупреждают о наказании и адском огне, если вы не молитесь, не верите или же совершаете грехи. То, что я читала, отличалось от Библии – интересного сборника рассказов.

Помню, как спросила того человека: «Почему Коран звучит так страшно?». Его простой ответ: «Разве Божье слово не должно быть таковым?» – меня совершенно обескуражил. У меня было мнение, что Божье слово должно быть, как историческая книга, рассказывающая нам о событиях, чудесах и текстах, записанных людьми, которые жили в тот период, чтобы мы читали и веровали. Но не книгой, в которой правило следует за правилом, как веления авторитетного родителя. Поэтому я перестала читать Коран, а приложение осталось забытым (на время) в памяти моего телефона.

Возвращение к истинному единобожию

Но Бог не забыл про меня. Вопросы, возникавшие у меня с детства (о которых я так и не удосужилась спросить) начали всплывать, один из них был о Троице. И в этот раз у меня нашлись ответы, реальные, логичные ответы Ислама, на счет которых как бы ни хотелось сомневаться, я не могла. Несмотря на это, я продолжала упрямствовать и все еще хотела найти ответы с христианской точки зрения. Я все еще верила, что все в Библии было правдивым. Потихоньку я начала читать Библию от начала.

Я читала ее, основываясь на своем базовом понимании и полном убеждении, что каждое предложение было истинным и нетленным. Я читала ее, не углубляясь в метафорические значения. По мере того, как я читала, правда становилась все яснее и яснее. С Библией и моим пониманием правда была очевидна. Иисус не призывал нас поклоняться ему, он призвал нас к поклонению Богу. Я ни разу не увидела следа Троицы в Библии, так как я больше читала разделы, рассказывающие об истории. Я обращалась к монахиням, священникам, родителям, но ответа просто не было. История не лжет, а аналогия никогда не сможет победить логику. В глубине души был простой и прямой ответ, все указывало на него.

Я не могла больше лицемерно говорить, что я католик, потому что я отвергала то, что отличало христианство (католицизм) от Ислама, и веру в Иисуса как Бога. Но я побоялась заявить об этом открыто, потому что моя семья и родственники были ярыми католиками. Отрешение от веры не принесло быв нашу семью ничего, кроме хаоса. К тому же на тот момент у меня не было никакой другой религии, к которой можно было бы обратиться, потому что у меня не было достаточно знаний об Исламе, чтобы быть уверенной в нем.

Так вот, на время я стала скрытой единобожницей. Я все еще ходила в церковь, но на этот раз я прислушивалась к тому, что я читаю. Для себя я решила, что буду читать только то, во что верую, а именно – в провозглашение и поклонение Единому Богу – не Иисусу, не Святому Духу, а только Богу. Моя непоколебимая вера в единого Бога помогла мне пройти через этот период неопределенности в жизни, «Альхамду ли-Ллах».

Как ты могла покинуть Иисуса?

Затем возникла внутренняя борьба «Как ты могла покинуть Иисуса?!». Откровенно говоря, отказ от Иисуса (как бога) был последним, что я могла себе представить. Даже

после того, как я посмотрела на Иисуса в другом свете – слуга Божий, а не Бог – я все еще следовала пути Иисуса и не придерживалась кого-либо другого.

Я даже обратила внимание на различные течения в христианстве, но в глубине души я знала, что это не для меня, потому как мне нужно было удовлетворить свою потребность в понимании, прежде чем уверовать.

Однажды, когда я сидела в саду с тем человеком и его другом, мы отправились в мечеть, чтобы они смогли помолиться. В ожидании их я сидела на улице и начала читать плакаты, развешанные рядом с мечетью. Один из них гласил о том, кем был Иисус для мусульман. Плакат говорил о том, что Иисус был также значителен и любим, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), как один из Божьих посланников (мир им). Не могу точно вспомнить содержание плаката, но теперь я знаю, что это был одним из самых важных посылов, который пробудил меня от заблуждения на счет Ислама и сподвиг на поиски большего.

Начало с нуля… и отстранение

Я не знала, с чего начать, как и у многих других людей, мое представление об Исламе было сформировано смутными впечатлениями о 9/11 и о войне в Ираке – все было связано с насилием. Я не понимала, почему женщины ходили в хиджабах, и считала, что Ислам унижал женщину. Сейчас, оглядываясь назад, меня поражает, как много негатива и дезинформации можно получить, если не вникать в тему. Думаю, это было одной из причин, почему я не хотела даже одним пальцем встать на путь Ислама.

В конце концов, я встала на него. Я снова начала читать Коран (просто переведенный вариант, пока не знала арабский). Я увидела Адама, Нуха (Ноя), Мусу (Моисея) (мир им). Я увидела Марьям (Марию) и моего любимого Ису (Иисуса) (мир ему). Я прочитала прекрасную историю рождения Исы (мир ему). Каждая история, вместе с которой я росла, была также упомянута и в Коране. И где же насилие? Где притеснение женщин? Не было ничего. На самом деле, все было наоборот. Я хотела бы поговорить обо всем этом, но мой рассказ удлиняется, поэтому я постараюсь быть краткой.

В период, когда я знакомилась с Исламом, в моей жизни происходило очень много вещей. Теперь, оглядываясь назад, все кажется тщательно продуманным планом, которым руководил Всевышний. Когда возникали сомнения или вопросы, непонятные для меня, ответы находились оттуда, откуда я меньше всего ожидала. Когда я нуждалась в успокоении, обращалась к прекрасным стихам Руми, находила поддержку друзей и даже незнакомых, когда чувствовала одиночество.

Непонимание родителей

Отношения с родителями до сих пор были напряженными. Когда я, наконец, рассказала им обо всем, как есть, были ночи, недели и месяцы слез, жаркие споры и утомленные лица. В итоге я стала бояться идти домой. Я не была лучшей дочерью, но происходящее было совсем плохим. Я не знала, как еще реагировать, потому что… никто не поймет, пока не пройдет через то же самое. Даже объясняясь с моими близкими друзьями, я все еще чувствовала осуждение. И поэтому я решила выйти из изоляции.

Поддержка близкого человека

Я записалась на исламские курсы, где я встретила людей, подобных мне. Когда я слушала рассказы других новообращенных, которые пришли к этому, моя стена разрушалась по крупицам.

Аллах послал мне чудо в лице одной из моих теток, которой раньше я боялась рассказать свою историю, потому что она сама прошла через тернистый путь к Богу в своем католичестве. Она работала консультантом в социальной сфере. Всевышний знал, что я нуждаюсь в ком-то близком мне и моим родителям человеке. Когда я рассказала ей свою историю, то была потрясена в положительном смысле ее ответами. Она понимала и никогда не осуждала меня. Даже когда я закрывалась в самой себе ото всех, она давала мне понять, что я никогда не была одна, и что все близкие мне люди всегда будут любить меня, независимо от того, какова была моя религия. Объединение

Люди говорили мне, что поиски Бога должны занимать несколько лет, но разве можно указать сроки для такого дела? Стать мусульманином просто. Человеку надо только объявить убеждение, что нет другого Бога кроме Аллаха, и что Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) его Посланник, уверовать в Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Алаха) как в посланника Аллаха, признавая всех других посланников, которые были до него, и что Бог посылал их на протяжении всей истории, чтобы распространить свое слово и спасти нас.

Что же было самым удивительным и явным доказательством Божьей любви к человечеству для меня? Не было какого-либо большого откровения, сна с ярким светом, или голоса, говорящего мне сделать это. Я просто знала, что должна сказать то, что было в моем сердце. Я помню, когда делала это со звучащим на фоне азаном. Это было чистым совпадением, но я чувствовала, что Бог подобным образом приветствует меня.

Начало

Мое путешествие к Богу навсегда будет связано с моим мусульманским именем Марьям. Для меня оно имеет огромный смысл, потому что является связующим звеном между учением Ислама и христианства, кроме того, я никогда не отвергала Иисуса, обращаясь к Исламу.

Всегда будут какие-то проблемы, и я поняла, что я далеко не идеальный пример мусульманки, но я молюсь, чтобы мое путешествие к Нему никогда не закончилось, и мой иман (вера) будет увеличиваться с течением времени «ин шаа Ллах». Просто так же, как Бог приводил людей в мою жизнь, чтобы направить меня к истине, я надеюсь, что так же смогу помочь другим придти к истине.

И как Ангел Джабраил (мир ему) сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Читай! Читай во имя Бога, создавшего тебя…», – точно так же я прошу вас читать. Ведь, в конце концов, терять-то нечего, можно только приобрести.

«Альхамду ли-Ллях!», Хвала Всевышнему Аллаху.
Подготовил: Салих Сайдиев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *