20.06.2024

НОВООБРАЩЕННЫЕ СЕСТРЫ РАССКАЗЫВАЮТ…

После принятия веры жизнь не   меняется как по мановению  волшебной палочки

Я русская мусульманка, Ислам я приняла в 21 год в Санкт-Петербурге. Я выросла в Казахстане, в очень интеллигентной и довольно известной семье русского ученого, с детства я была окружена людьми разных национальностей и верований. Первое, чему я научилась — это веротерпимость и уважение к людям не за их национальность или социальный статус, а за их моральные принципы.

В Алматы мне нравилось и нравится все — не потому, что это моя Родина, а потому что обычаи и традиции Востока мне намного понятнее и ближе, в их основе лежит доброе, нежное отношение к родителям, ответственность в браке, в отношении к детям, те ценности, которые не «котируются» в «псевдосовременном» мире.

Женщины сегодня стремятся к карьерному росту (это можно понять, так как для выживания они обязаны работать), но теперь женщина не просто учится и работает, а заполняет этим всю жизнь, забывая о своей первоначальной природной функции — быть счастливой любимой женой, хранительницей домашнего уюта и спокойствия, давать жизнь и охранять ее.

Поэтому я приняла Ислам. Более того, мой муж тоже стал мусульманином. Он по вероисповедованию был католиком, следовательно, не мог вступить со мной в настоящий брак, но начал изучать Ислам и позднее принял его.

Сегодня мне непросто. Неправда, что, если примешь веру, жизнь меняется как по мановению волшебной палочки (я стала мусульманкой 10 лет назад). Это трудная работа — следовать, демонстрировать культуру Востока, доброту и мудрость Ислама.

Свою задачу сегодня я понимаю как необходимость показать друзьям и окружающим Ислам в его истинном смысле, так, как он есть. Мусульмане настроены на понимание и уважение к людям других вероисповеданий и воззрений. Между нами должны быть диалог и уважение, а не пропасть.

Как для врача по образованию жизнь любого человека бесценна для меня. Только гуманное отношение к миру и к жизни лежит в основе истинной религии – Ислам…

 Наиля


Пока не пришла пора объявить о своем выборе

 

Маша Коробова. 22 года. Родилась в Петрозаводске. Мама – сотрудник карельского статуправления, карелка по-национальности, родилась в одном из живописнейших уголков северного края — поселке Поросозеро.

Отец — инженер, работает на одном из крупнейших предприятий республики — Онежском тракторном заводе. Александровский завод, так назывался он ранее, положил начало основанию Петрозаводска. Папа родом из Владимирской области. У Маши есть сестра, Анна. Она старше ее на 4 года, живет и учится в Австрии, где осваивает азы туристического бизнеса в колледже курортного приальпийского городка Инсбрук.

Маша приняла Ислам совсем недавно. В ноябре 2007-ого она пришла в петрозаводскую мечеть и объявила о своем выборе.

Мария выросла в благополучной семье. И по сегодняшний день она окружена вниманием и заботой любящих родителей. Девочки — гордость семьи Коробовых. Анна закончила школу с серебряной медалью. Маша также, без троек. Старшая — выпускница петрозаводского госуниверситета. Младшая пошла по стопам сестры. Закончила математический факультет того же вуза. Анна освоила несколько языков. Немецкий, итальянский, французский, норвежский, английский даются способной девушке без труда. И Маша не отстает. Помимо английского, она интенсивно изучает немецкий. У девушки поставлена цель — за 2 года научиться говорить по-немецки и переехать на постоянное местожительство в Австрию.

                                      Австрия

 Глаза Маши озаряются особым блеском, когда она вспоминает Австрию. Необыкновенной красоты природа, благополучная и размеренная жизнь европейцев очаровали девушку. Мария вместе с сестрой исколесила сотни километров. Вена, Зальцбург, ландшафты соседней Германии и Италии остались позади.

А горы! Стоя у подножия Альп, Маша зачарованно любовалась их красотами.

 — Контраст невообразимый, — вспоминает она. — Внизу — лето, зелень, цветы, температура + 30. Вверху — ледники, снег и холод.

Вместе с такими же любителями острых ощущений, как и она, Мария сумела подняться на одну из вершин. Высота в 2700 м (!) оказалась ей под силу. Чем не личный рекорд!

А рекорды Маша ставила уже со студенческих лет. Вместе с ребятами из турклуба петрозаводского госуниверситета «Сампо» она обошла, объездила и проплыла сотни километров по Карелии. Сплав на катамаранах, байдарках и рафтах по гористым рекам Маша с восторгом вспоминает до сих пор.

— Никогда не забуду свой двухсоткилометровый (!) марш-бросок на лыжах по ледяному Онежскому озеру, — говорит Мария. — Я вместе с шестью товарищами, в 30-ти градусный мороз и 20-ти килограммовым рюкзаком на плечах, дошла до острова Кижи. Обратно возвращались тем же путем. 7 дней похода хотя и были тяжелыми, но все-таки принесли немалое удовольствие и удовлетворение от достигнутого.

                                        Знакомство с Исламом

Но Австрия запомнилась Марии не только природой и встречей с сестрой. Эта страна познакомила ее и с Исламом. Общение с беженцами из Чечни приоткрыло завесу над неведанной ранее религией. Мария познакомилась с иными традициями, иным мировоззрением.

Новые знакомые оказали девушке радушие и мусульманское гостеприимство. Взаимоуважение, внимание к старшим, чувство собственного достоинства, трезвый образ жизни заставили ее иными глазами посмотреть на мир.

Но Маша не торопилась с принятием решения о переходе в Ислам. Дома она села за компьютер. Продолжая переписываться со своими друзьями, она одновременно изучала религию по интернету.

                    Нашла Мария в Петрозаводске и мечеть.

— Боязно было сначала идти туда, — вспоминает Маша. — Но как только переступила порог, страхи тут же исчезли. Очутившись в кругу своих сверстниц, я почувствовала себя как дома.

Через некоторое время Мария вновь уезжает заграницу. Теперь уже в Финляндию. Здесь она бывала не раз. Для карельской молодежи подрабатывать летом на посадках клубники не в диковинку. Маша тоже старается каждый год выезжать в соседнюю страну, чтобы немного обеспечить себя. За 5 недель 1800 евро — неплохая прибавка к зарплате почтовой служащей. Мария сейчас временно работает в почтовом отделении связи. «Чтобы дома не засиживаться», — говорит она.

…Прошло время. Мария размышляла о своем предназначении, ни с кем не делилась сокровенным. Пока не наступил ноябрь. Пока не пришла пора открыто объявить о своем выборе.

 Фатима Вебер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *