29.03.2024

МОЯ МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ

Анжелина Мак Ларен — афро-американка из Детройта, журналист и специалист в области связей с общественностью, является мусульманкой уже 6 лет. После обращения она взяла новое имя—Сумайя бинт Джоан [др.вариант: бинт Иоанна или Хуана].

Даже будучи маленькой девочкой, я всегда чувствовала глубокую связь с Богом. И хотя я была воспитана в католической среде, со всей его двусмысленностью, противоречиями и путаницей, все равно я изо всех сил пыталась сконцентрироваться на Самом Боге и не вдаваться в учения церкви, которые даже мне, ребенку, были как-то не по душе. Учась в старших классах, я приняла осознанное решение более основательно заняться религией.

Каждый день я дважды посещала мессу; исповедовалась как минимум раз в неделю; выполняла все ритуалы, на которых настаивал мой священник — и все это из стремления быть ближе к Богу. Церковь не могла дать мне ответы на все самые животрепещущие жизненные вопросы: кто я; Кем и Чем является Бог; почему я нахожусь здесь; какими должны быть мои отношения с Тем Творцом, Который создал нашу Вселенную? Как мне следует прожить свою жизнь? Кто является образцом для меня, и как следовать его или ее примеру? Почему Бог должен иметь сына теперь, ведь Он был Один, когда сотворил все сущее, и раньше не нуждался ни в супруге (партнере, помощнике), ни в посреднике?

Священник не мог ответить на мои вопросы, он только утверждал, что я должна иметь веру; но его слова были бессмысленны, так как моя вера и без того была достаточно сильной. Это не удовлетворило меня, и по окончании школы я оставила церковь и пустилась на поиски правильного пути, убеждений и религии.

Я изучила несколько различных религий, пытаясь уйти от внутренней пустоты. Пробовала практиковать индуизм, даосизм, дзен-буддизм, а в последующие годы даже ударилась в белую магию. Сейчас большинство людей сочтут это сумасшествием, но вы должны понять, что я находилась в состоянии духовного поиска, настоящего духовного поиска, но все вышеперечисленные варианты оставляли после себя пустоту, и на самом деле у меня никогда не складывалось впечатления, будто они подходят мне.

Однажды моя сестра зашла ко мне в гости, и то, что я увидела, поразило меня. Она вошла в мой дом в очень длинном платье, закутанная с ног до головы. Ее голову покрывал непрозрачный платок, спускавшийся на грудь и доходивший ей до талии. На вопрос о том, почему она так оделась в середине лета, когда на улице такая жара, она объяснила, что стала мусульманкой.

Я интересовалась разными религиями, но никогда не думала об изучении Ислама, в основном из-за того, что, как оказалось, у меня не было легко доступной информации об этой религии, а также из-за имевшегося у меня множества стереотипных представлений об Исламе. Сегодня я обнаруживаю их у других людей. Итак, я покинула свою семью и переехала в Калифорнию, все еще не обретя ни религии, ни прочных связей с Богом.

На этом месте я оставила свои духовные поиски и решила просто плыть по течению и больше не беспокоиться по этому поводу. Так длилось два года, и хотя я встретила свою любовь и собиралась замуж за сокурсника, мне чего-то по-прежнему не хватало. В глубине моего сознания всегда звучал укоряющий внутренний голос, который постоянно твердил, что моя жизнь неправильна, но я изо всех сил старалась игнорировать его. И так продолжалось до той роковой ночи. Это случилось прямо перед моим возвращением из Калифорнии в свой родной штат, где мы с женихом планировали строить совместную жизнь. Мне приснился самый страшный сон из всех, что я когда-либо видела.

В этом сне я увидела, будто двое очень высоких мужчин, одетых в белое, стояли у моей кровати. Взглянув на них, я подумала, что они либо пришельцы, либо ангелы, и не понимала, кем из них являются эти двое; я сильно испугалась и пыталась, во что бы то ни стало, убежать от них, но чем больше я старалась, тем ближе к ним я оказывалась. В конце концов, мы очутились на очень высокой горе; под нами находилось море красное, как кровь, и горячее, как лава. Эти двое мужчин указали мне на него и приказали взглянуть туда самой. То, что я увидела, останется со мной до дня моей смерти. Море кишело голыми людьми, постоянно вращающимися, словно мясо, которое жарят на огне, и они кричали: «Помогите! Помогите!».  Не приходится и говорить… я была убеждена, что увидела реальный ад, и пришла в ужас. Я рассказала своему жениху про сон, но он только рассмеялся и сказал, что у меня слишком буйное воображение, но я не могла это оставить просто так.

Вернувшись в Мичиган, я обнаружила, что за время моего отсутствия еще одна родная сестра, а также двоюродная сестра, приняли Ислам. Это возбудило мое любопытство, и я взяла у сестры несколько книг почитать. И одной из них была «Описание адского огня». Все увиденное мной во сне описывалось в этой книге. Это потрясло меня. И я стала читать  много книг, ходить на лекции и задавать вопросы; и чем больше я узнавала Ислам, тем больше моя душа и разум говорили мне, что это именно то, что я всегда искала. Я уже решила принять Ислам, но  оставалась одна маленькая проблема — мой жених. Он твердо заявил, что не собирается становиться мусульманином, поэтому я вынуждена была выбирать между любимым мужчиной и тем делом, которое я считала истинным.

Аллаh, Субхана ва Таʻаля, сказал, что если вы говорите, что вы истинно уверовали в Него и Его Посланника (с), то Он испытает вас. Произошедшее со мной и было моим испытанием. Несмотря на сильную душевную боль, которую я чувствовала тогда, я все же сделала выбор в пользу Ислама, а не жениха. Это произошло почти шесть лет назад, а сейчас, Аллаh даровал мне замечательного мужа, любящего Его и Его Посланника (с) и прекрасного сына. Аллаh говорит, что всех, кто действительно желает руководства, Он выведет из темноты к свету; и я знаю, что это именно то, что Он сделал со мной.

Сумайя бинт Джоан.

Отрывки из интервью с Сумайей бинт Джоан.

Каково Ваше семейное происхождение?
Моя семья родом с острова Ямайка; мы эмигрировали в США, когда мне было 6 лет. Отцу очень не понравилась развращенностью американского общества, поэтому отправил нас обратно на Ямайку учиться в школе. И мои школьные годы прошли там, а на каникулы мы приезжали в Америку.

Какое у Вас образование?

Я обучалась в школе на Ямайке. Затем  поступила в Мичиганский университет, где изучала массовые коммуникации. В данное время я пишу диссертацию, чтобы получить ученую степень магистра в области массовых коммуникаций и журналистики. Также у меня имеются профессиональные дипломы по печатной журналистике, тележурналистике, фотожурналистике, в области взаимоотношений общества и СМИ; электронных методов сбора информации, а также газетного макета и дизайна.

Как семья отреагировала на то, что вы приняли Ислам?

Для мамы я стала третьей из ее детей, кто принял Ислам, и хотя она удивилась, но в ее отношении ко мне не появилось никакой враждебности. Моя мама считает, что если ее дочь счастлива, то и ей следует радоваться этому.

Расскажите немного о вашем муже
У мужа моей сестры был очень хороший друг, у которого, в свою очередь, тоже имелся один очень хороший друг (это мой будущий муж). И мой зять услышал от своего друга, что тот парень хочет жениться. Вот как это вышло.

Какие книги оказали на Вас наибольшее влияние?
До принятия Ислама я прочитала множество книг, но прежде чем действительно решиться сесть и прочитать Кур`ан, я в течение 6 лет носила его с собой. Среди книг, произведших на меня наибольшее влияние, надо назвать Кур`ан, «Истинная религия» Абу Амины, «Описание адского огня», «Описание рая» и масса книг Ахмеда Дидата.

Какова ваша работа в области даʻвата?
Моя работа в области даʻвата концентрируется на статьях, которые я пишу для исламских журналов, таких как «Голос Ислама» и «Аль-Джумʻа». Мне очень подходит такой способ призыва к Исламу, и я буду продолжать писать еще, ин-ша-Аллаh.

Существуют ли  общераспространенные стереотипы, с которыми Вам приходится сталкиваться?
Стереотип, который мне чаще всего доводилось встречать,— это миф о том, что якобы если я ношу полный хиджаб, то, значит, я необразованна, неопытна и угнетена. Ненавижу этот стереотип. Но когда люди начинают разговаривать со мной, и оказывается, что я могу построить связное предложение, то они вначале удивляются, а потом все же понимают, что они ошибались. Множество проблем обусловлено тем, что мы, мусульмане, позволили внешним силам определять то, какими мы кажемся окружающему нас обществу. И до тех пор, пока мы сами не возьмем в руки микрофон и не начнем рассказывать людям об Исламе и мусульманах, они всегда будут иметь ложные представления, причиной которых является только невежество.

Каковы перспективы Ислама в Америке?
Америка нуждается в Исламе. Эта страна настолько глубоко аморальна, что трудно себе представить, но, тем не менее, люди находятся в состоянии духовного поиска. Проблема заключается в том, что большинство мусульман приехало сюда, гонясь за мирскими благами, а никак не из желания делать даʻват. Поэтому вы видите, что мусульмане ведут себя точно так же, как неверующие. Положение будет только ухудшаться, пока мусульмане не начнут любить Ислам и не осознают свою ответственность перед остальным человечеством. Но, несмотря на наше безразличное отношение, численность исламской общины здесь увеличивается с головокружительной скоростью, и я не вижу никаких признаков замедления этого роста.

Перевод: Айсет Шахаева
Журнал «Мусульманка»