Разговор с самой известной мусульманкой Кореи
Кореянка Айша Ким – добрая и спокойная мусульманка. Она абсолютно не похожа на тех героических женщин, которых мы привыкли видеть в кино или на экране телевизора.
Когда встречаешь ее впервые, то кажется, что перед тобой сидит обычная корейская бабушка. Вряд ли кто-то может предположить, что за обычной внешностью этой улыбчивой старушки спрятаны несгибаемая воля, сила духа и безмерная любовь к своему народу.
Именно эта женщина стала источником знаний для огромного количества новообратившихся кореянок, именно у нее учились азам религии горожанки и крестьянки, съезжавшиеся в Сеул в поисках Истины со всех концов страны. Её муж, Имам Махдевун, который принял Ислам в один день с ней, в настоящее время является главой Союза мусульман Южной Кореи, ее дочери тоже приняли Ислам и принимают активнейшее участие в жизни корейской мусульманской общины…
Чу Юнг Ким родилась в обычной корейской семье. Пятьдесят лет она прожила, исповедуя конфуцианство, однако сердце её всегда желало чего-то большего. Сухое исполнение обрядов, которые потеряли всякий смысл и превратились в бессмысленную традицию, вызывало в ней чувство неудовлетворённости и желание найти дорогу, которая приведёт её к Богу .
— Во времена моей молодости, — говорит Ким, — Корею наводнили всевозможные религиозные миссии и секты. Все они претендовали на обладание божественным знанием и изо всех сил пытались завербовать себе, как можно больше последователей.
Я интересовалась различными учениями и религиями, однако не нашла ответов ни в христианстве, ни в буддизме, ни в синтоизме, который принесли с собой японцы, ни в конфуцианстве, которого придерживалась моя семья. Во время войны я вышла замуж за студента филологического факультета – будущего специалиста по японской литературе.
Именно от него я впервые узнала о религии, которая называется Ислам. Мой муж тоже заинтересовался этой религией, о которой он узнал, читая книги японских авторов.
В 1939 году, в то время, когда разворачивалась Вторая Мировая война, мы с мужем переехали в Китай. Там мы познакомились с местным мусульманином, который рассказал нам про Ислам, и посоветовал ближе познакомиться с мусульманами. Вскоре для этого он отвёл нас в мечеть.
Придя впервые в мечеть, мой муж был потрясен. Однако тогда мы еще не были готовы принять Ислам.
Мы решили, что прежде, чем сделать такой шаг, мы должны узнать об Исламе больше. Но вскоре нам пришлось покинуть Китай. В 1945 году Корея получила независимость от Японии, и мы вернулись на родину.
Когда же я вернулась в Корею, — продолжает рассказывать Айша, — то почувствовала, что в моей душе совершается переворот. Мой внутренний голос подсказывал, что дорога к Истине может быть только одна, и я решила найти ее, во что бы то ни стало.
Корейская война заставила нас стать беженцами и искать убежища в чужой стране. Вернувшись на родину, через некоторое время мы опять были вынуждены уехать.
Корея начинала разваливаться. Пострадала не только экономика, но и был нанесен ущерб нравственности нашего народа. Всё это произошло не только из-за войны, главной причиной упадка, на мой взгляд, были ложные религии и вероучения, которых придерживались корейцы в течение многих веков.
Мы уехали из Сеула и двинулись на запад, в провинциальный портовый город Пусан. Там мы познакомились с мусульманином-корейцем, которого звали Омар Ким. Этого человека сейчас уже нет с нами, но он навсегда остался в наших сердцах.
Омар был отважным человеком, который не побоялся заявить о смене своего вероисповедания в такой консервативной стране, как Корея. Этот человек сыграл решающую роль в жизни нашей семьи, именно благодаря его помощи мы с мужем стали мусульманами.
Итак, мы продолжали интересоваться Исламом, но сделать последний шаг навстречу ему почему-то не решались. Однажды, я спросила своего мужа: «Ты правда считаешь Ислам единственно правильной религией?». Он ответил: «Да, я уверен в этом». И тогда я сказала, что если он примет Ислам, то, если будет на то воля Божья, я тоже стану мусульманкой.
Эти слова я произнесла очень спокойно, но он, наверное, почувствовал по моему тону и волнению, что я говорю все это не просто так, из солидарности, а руководствуясь искренним внутренним порывом. На мужа мое признание произвело очень сильное впечатление, но и после этого он не решился стать мусульманином.
Затем наш друг Омар и мой муж познакомились с солдатами из турецкой армии. Каждый день они ходили на военную базу, которая находилась в 20 км от Сеула, и, наконец, настал день, когда мой муж принял окончательное решение стать мусульманином.
Это случилось в пятницу, летом 1955 года. Мой муж произнёс шахаду – свидетельство, в присутствии турецкого имама Абдуррахмана и Зубера Кочи,- турецких военнослужащих, и сразу же присоединился к пятничной молитве.
Когда мой муж вернулся из мечети с пятничной молитвы, он выглядел таким счастливым! Я его поздравила, а он, улыбаясь, спросил меня: «А как же ты?». И тогда я сказала: «Слава Всевышнему! Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его посланник».
В тот день я тоже произнесла шахаду. Но, Аллах мой Свидетель, я стала мусульманкой гораздо раньше. Ислам вошел в мое сердце еще тогда, когда мы возвращались домой из Китая, и именно тогда я поняла и приняла всем сердце совершенную религию любви, добра и прощения.
После принятия Ислама я решила сменить свое имя. Для меня это было важно, так как вместе с новым именем я хотела обрести новую жизнь и идти вперёд, не оглядываясь на прожитые полвека.
Из сотен замечательных имен я выбрала имя матери верующих, жены нашего пророка (мир ему) –Айши. Оно стало для меня символом чистоты, доброты, знания и благочестия.
По сей день это имя служит для меня источником вдохновения и напоминает мне о трудностях, которые переживал Пророк (мир ему и благословение) со своей семьёй. Когда меня называют этим именем, я чувствую, что сама становлюсь сильнее, добрее, чище и забываю о невзгодах и препятствиях на своём пути.
…После того, как мы стали мусульманами, я задумалась о своих детях. У нас две дочери и они, естественно, были немусульманками. Я не знала, как начать с ними разговор о религии, но, понадеявшись на то, что сердце им подскажет правильное решение, я все-таки решилась на разговор.
В то время моей старшей дочери было 25 лет. После того, как я сообщила ей новость, она сказала: «Моё сердце? Оно бьется в унисон с вашими сердцами, потому что вы мои родители. Но для того, чтобы стать мусульманкой, я должна, по крайней мере, что-то узнать об Исламе».
Через некоторое время после этого разговора, моя старшая дочь приняла Ислам. Из обычной корейской девушки Юнг она превратилась в Джамилю и вскоре вышла замуж за мусульманина корейского происхождения. Моя младшая дочь также приняла Ислам в возрасте 20 лет, сменила имя и создала семью с корейским мусульманином.
День, когда мой муж вернулся из мечети мусульманином, стал также и первым днем наших испытаний. У семьи моего супруга было сильное предубеждение против мусульман, и они не хотели даже слышать о том, чтобы кто-то из их родственников стал приверженцем Ислама.
Они разорвали все родственные связи с нами и объявили моего мужа сумасшедшим. Вслед за этим они лишили его наследства и всей полагающейся ему собственности. Бойкот продолжался долгих 10 лет.
В эти тяжелые времена мы старались относиться друг к другу с особой нежностью и заботой. В это же время мы с головой ушли в изучение Ислама. Аллах помог нам преодолеть все трудности и выйти победителями из этой сложной жизненной ситуации.
Что касается моей семьи, то тут я полностью положилась на Аллаха. Сейчас, хвала Ему, я поддерживаю с отношения со своими родственниками, как и полагается добропорядочной мусульманке.
Мое знакомство с Кораном началось с суры аль-Фатиха. Благодаря этой суре я осознала величие Ислама, и именно она помогла мне отличить прямой путь от заблуждения. По мере того, как я читала Коран, мне становилось все понятнее, что никакая из известных мне религий не могут сравниться с Исламом.
Через некоторое время, я занялась просветительской деятельностью. Я собирала женщин и рассказывала им об Исламе, объясняла, что Ислам защищает их права, данные им самим Богом.
Хвала Аллаху, сегодня многие кореянки стали интересоваться Исламом. Специально для новообратившихся кореянок мы организовали группу поддержки и стараемся поддерживать молодых девушек и женщин всеми возможными способами.
Я говорю по-арабски очень плохо, потому что поздно начала учить этот язык. Вообще, новообращённым кореянкам арабский дается очень трудно. Чтобы помочь им в преодолении трудностей с языком, мы пытаемся сейчас организовать Отдел арабского языка в Исламском корейском центре.
Другая проблема для новообратившихся мусульманок –это жизнь в обществе с совершенно чуждой Исламу культурой.
Наши женщины занимаются благотворительностью, устраивают специальные встречи, чтобы помочь нуждающимся: здесь очень много людей, которым необходима материальная поддержка. В последнее время многие молодые мусульманские семьи посвящают все свое свободное время общественной деятельности и знакомству людей с Исламом.
Когда я вижу светлые, одухотворенные лица нашей молодежи, которая с таким воодушевлением занимается исламским призывом, я могу спокойно думать о смерти. Теперь я точно знаю, что у мусульман в Корее есть будущее.
— Что является моим самым заветным желанием? –отвечает Ким сама себе на вопрос, — СубханАллах! Мой муж, я и мои дети приняли Ислам. Мы несколько раз совершили хадж и умру. Своё первое паломничество я совершила в 1978 году, тогда же я впервые узнала, как живут мусульмане в исламских странах. Сейчас я возвращаюсь в Корею из Саудовской Аравии, но моё сердце осталось там. Самая большая моя мечта никогда не покидать города, где жил Пророк (мир ему).
Перед тем, как закончить интервью, мы пожелали Айше долгих лет жизни и успеха в её благородном деле исламского призыва в Корее. Пожилая мусульманка помолилась за нас и сказала: «Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160).
По материалам Корейского исламского культурного центра в Джидде
Фатима Вебер
Из книги «Русские в Исламе»