23.03.2025

 ИСЛАМ ИНТЕРЕСОВАЛ МЕНЯ С ДЕТСТВА

Хадиджа (Оксана) 19 лет, петрозаводчанка, финка по национальности,окончила среднюю школу, училась полтора года на филологическом факультете Петрозаводского государственного университета. В этом году поступила на заочное отделение Гуманитарной академии по специальности менеджмент.

 

Дорога к Исламу

Что удивительно, — говорит Хадиджа, — уже с детства меня интересовал аисламская культура и традиции: праздники, восточная музыка под барабанную дробь, мусульманская кухня и атрибутика. Это всегда привлекало мое внимание. Мне очень нравилось смотреть по российскому каналу программу «Мусульмане». Не пропускала я и трансляции мусульманских праздников по телевидению. Мне так нравились проповеди и молитвы в мечетях Уфы и Москвы, что я просматривала их полностью — сначала по первому каналу, затем переключала на второй.

А несколько лет назад я познакомилась с девушкой, уроженкой Азербайджана,Фаргией. Мы подружились, и я стала часто приходить к ней в гости. Очень понравился ее родной талышский язык. Я стала изучать его и довольно быстро освоила. В свою очередь, я учила ее русскому языку. Так и общались – я по-талышски, а она по-русски.

Освоила я с ее помощью и основные блюда азербайджанской кухни. Плов, бузбаш, долма, аш стали для меня такими же обычными названиями, как борщ, картошка или пельмени. В этой гостеприимной семье, ставшей для меня родной, я больше узнала о мусульманской жизни и культуре.

Помню, когда я заходила в университетскую столовую, очень хотелось поесть плова, но он был из свинины. А уже в то время мне было известно, что мусульмане не едят свинину, и я отказывалась.

Также мне очень нравились различные кулоны, серьги и проч. в виде полумесяцев, звездочек, расписанных арабской вязью. Когда была возможность, я покупала такие вещи с удовольствием.

А чтение Корана моей подруги Фаргии производили на меня неизгладимое впечатление. Она не разрешала мне брать Священную Книгу в руки, т.к. я н ебыла мусульманкой. Но мне так хотелось полистать его и почитать.

Мои родители не были против нашей дружбы с Фаргией, считая изучение языков занятием интересным и познавательным.

 

Пути Господни неисповедимы

Вспоминаю мои экскурсии в церковь, – продолжает Хадиджа. Помню обряд крещения.

Когда мне было 6 лет, наша учительница решила отвезти в церковь тех детей, которые еще не были крещены. Мы с моей младшей сестрой были в их числе.

Когда подошла наша очередь, мы вдруг испугались и разбежались в разные стороны.

Когда я сейчас встречаю эту учительницу, она вспоминает тот день: «Помнишь, как мы вас ловили по всей церкви»?

А вот еще один случай. Когда мне было 14 лет, мы всем классом пошли на службу в церковь. Простояв там 20 минут, мне стало так плохо, что я упала в обморок. Тогда священник сказал мне:»Ты такая грешная, что ангелы не успевают записывать твои грехи». Мне было не по себе после таких слов.Помню, по утрам в Вербное воскресение бабушкино хлестанье веткой вербы по моему телу. Для меня эта процедура была так неприятна, что я, съеживаясь, пряталась быстро под одеяло.

А как-то раз перед сдачей одного из сложных зачетов я решила пойти в церковь, чтобы поставить свечку. Купила ее по дороге в одном из коммерческих ларьков, пришла в церковь и… растерялась — не знала, к какой иконе подойти, кого просить о помощи. Походила, походила, посмотрела то на одну икону, то на другую, быстро поставила свечку, поклонилась и ушла.

Так я и не сдала этот зачет. А этот день для меня был одним из худших в моей жизни.

 

Приход в Ислам

 

Мне исполнилось 18 лет, и я стала серьезно задумываться о принятии Ислама. Собиралась даже написать в редакцию программы «Мусульмане» в Москву, чтобы спросить у них, как принять Ислам. И как раз в это время я стала получать от моей подруги Фаргиии карельскую газету «Прямой путь». Из нее я узнала телефон мусульманской организации Петрозаводска.

Позвонила я туда не сразу, еще некоторое время не решалась поднять трубку и набрать номер. Помню, дойду до Петрозаводской мечети, постою-постою ,покручусь-покручусь и поворачиваю обратно домой. Но все-таки в один из майских дней я набралась смелости и позвонила в редакцию мусульманской газеты. Спросила прямо: «Как принять Ислам?».

Наступил этот радостный и значимый для меня день – 8 мая. Мы вместе с Фаргией пришли в мечеть. Мне рассказали вкратце об Исламе. Так я и стала мусульманкой.

Душевное состояние того момента я запомнила до сих пор. Необыкновенное спокойствие и умиротворенность охватили меня.

На следующий день я уже бежала к Фаргие, чтобы осуществить свою заветную мечту – подержать в руках Коран! Совершив омовение, с трепетом я взяла Священное Писание, перелистала страницу за страницей, с нежным трепетом поцеловала его и слезы от радости побежали по моим щекам.

Сегодня я уже многое узнала об Исламе: научилась совершать намаз, изучаю арабский язык, могу читать по слогам Коран, получаю все новые и новые знания о своей религии. С удовольствием и большим желанием хожу в мечеть, стараюсь не пропускать пятничные молитвы и занятия в медресе, читаю исламскую литературу. А когда слышу азан (призыв на молитву), по коже бегут мурашки и слезы непроизвольно капают из моих глаз.

Есть у меня заветная мечта – совершить хадж. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы она воплотилась в жизнь.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить муфтия Карелии Висама Али Бардвиля, учителя арабского языка Абу Эвели Хусама и всех сестер по Исламу, которые оказывают мне постоянную заботу и внимание, бескорыстно и с большим удовольствием передают свои знания и умения. А мусульманам желаю крепче держаться за свою религию, чаще приходить в мечеть и получать больше знаний о своей прекрасной религии.

Хадиджа (Оксана)

Добавить комментарий