24.04.2024

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: Ассаламу алейкум! Скажите,  ради Аллаhа, куда надо обращатся по защите правам мусульман? Коротко опишу ситуацию: мусульманам, которые находятся в местах заключения, запрещают вообще быть мусульманами….запрещают делать намаз, запрещают читать религиозные книги, когда не мусульман интересуется Исламом и хочет принять его, то по приказу начальства начинают избивать до полусмерти и сажают по 5, 6 человек в карцер.Никто не интересуется жизнью мусульман за колючей проволкой. Скажите как быть, кому обратится, чтобы на это обратили внимание?
ОТВЕТ: Ва алейкум салам ва рахматуллаh, сестра.
Основными и первостепенными законами регулирующий данные отношения является Конституция РФ, УИК РФ, и иные законы, о которых ниже пойдет речь.
Согласно   ст.19 Конституции РФ  все равны перед законом и судом.
РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В силу ст.28 Конституции РФ Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, аналогичная норма права содержится в ст.9  ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ от 4 ноября 1950 года « О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД», а также  ст.3 ФЗ №125  « О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997г.

Основным законом, которое непосредственно регулирует отношения осужденных в местах отбывания наказания является УИК РФ, а в отношении прав подозреваемых и обвиняемых является Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (Примечание: осужденный –этот тот в отношении которого вынесен обвинительный приговор и отбывает наказание, а подозреваемый и обвиняемый-это тот(те) в отношении которого идет предварительное расследование в форме дознания и следствия, и в отношении которого следствие собирает доказательства в виновности, либо отсутствии вины данных лиц), также следует отметить, ФЗ от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и УИК РФ применяются поскольку, постольку не противоречат первоначально –вышепомеченным нормативно-правовым актам.

Связи с вышеизложенным Мы видим, что осужденные, подозреваемые, обвиняемые(ст.6 ФЗ №103) имеют право гарантированное Европейской конвенцией, Конституцией РФ право исповедовать религию, и никто не имеет права их ограничивать в этом, за исключением экстремистских организации о которых я ниже укажу в данной теме.

Вашем случае сестра необходимо обратиться самому осужденному( либо адвокату в интересах осужденного, либо его близким),  для начала письменным заявлением на имя начальника администрации учреждения исправлении наказания (чтобы последний в последующем не мог опровергнуть факт обращения перед другими органами власти) с указанием, того, что осужденный согласно вышеизложенным законам имеет право исповедовать религию-Ислам, чтоб администрация исправительного учреждения не учиняло препятствие ему в этом.
Данное письменное обращение надо фиксировать, либо росписью работника администрации исправления наказания на копии заявления, где указывается входящий номер и дата документа, либо по почте заказным письмом с уведомлением. Согласно ч.6 ст.15 УИК РФ  Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и довести принятые решения до сведения осужденных, т.е в 30 дневной срок,  аналогичная норма содержится в Приказе Минюста РФ от 26.12.2006 N 383″Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей»

Согласно ст. 14 УИК РФ Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

6. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

В течении 30 дней с момента вашего обращения к администрации исправительного учреждения, где данное лицо отбывает наказание последние должны обосновано (со ссылкой на закон) ответить письменно на ваши жалобы и предложения. Если Вас не устроило данный их ответ, Вам необходимо поступить следующим образом(точнее, какие Вы имеете права):

1.    Вы можете обжаловать согласно гл.25 ГПК РФ действие данных должностных лиц
2.    Вы можете обратиться одновременно с жалобами(содержание жалобы может быть одинакова, но адресаты разные) с указанием об увольнении и привлечением начальника исправительного учреждения к ответственности в ФСИН РФ г.Москва, Генеральную Прокуратуру РФ, ФСБ РФ, Руководителю СК при Ген.прокуратуре РФ, последние лица ставят Вас известность о принятых мерах, и данные начальники исправительного учреждения будут у них под контролем(путем фиксации всех их действий), к данным лицам необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела ст.ст.136,140,148, 285,330 УК РФ.

3.    Также в каждой прокуратуре субъекта РФ имеется прокурор, который осуществляет надзор за деятельностью исправительных учреждений… К данному прокурору необходимо написать неоднократно заявление, чтобы провел оперативно проверку данного учреждения, и привлек виновных лиц к уголовной ответственности согласно ст.ст. ст.ст.136,140,148, 285,330 УК РФ, если данный прокурор не примет меры, надо обратиться на имя прокурора субъекта РФ, далее в ген.прокуратуру РФ , результат будет налицо.

4.    Также можете написать разные общественные газеты-СМИ, чтобы знали, какой он- исправительное учреждение в данном регионе.

5.    Также можно обратиться на имя уполномоченным по правам человека по региону и г.Москву…

6.    Также можно обратиться в ДУМ в регионе.

….Сразу хочу прояснить, что есть исключения из всего вышеизложенного – это то, что Верховный суд РФ признал некоторые организации экстремистскими и в РФ не допускается какая либо его пропаганда( чтение книг в этой направленности) и распространений иных действий данными организациями в исправительных учреждениях, говоря 2 словами, по ниже указанным религиозным организациям в РФ стоит запрет, вот они –эти организации:

Единый федеральный список организаций, признанных террористическими Верховным Судом Российской Федерации

Единый федеральный список организаций, признанных террористическими

Верховным Судом Российской Федерации

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации следующих организации:

1.    «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»,

2.    «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»,

3.    «База» («Аль-Каида»),

4.    «Асбат аль-Ансар»,

5.    «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»),

6.    «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»),
7.    «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»),

8.    «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»),

9.    «Лашкар-И-Тайба»,

10.   «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»),

11.   «Движение Талибан»,

12.   «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»),

13.   «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»),

14.   «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»),

15.   «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»)

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2006 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации следующих организации:

16.   «Джунд аш-Шам»

17.   «Исламский джихад – Джамаат моджахедов»

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации следующих организации:

18.   «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (прежнее название – «Салафистская группа проповеди и джихада»)

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 08 февраля 2010 года признана террористической и запрещена  деятельность на территории Российской Федерации международной организации:

19.  «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»).

Перечень общественных и религиозных объединений, иных

некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»
1 Международная религиозная организация «Нурджулар» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2008 о запрете деятельности).

Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 о запрете деятельности).

Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

1. Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Совет старейшин балкарского народа КБР», деятельность, которой приостановлена постановлением Прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики от 09.11.2007.
Если вышеуказанные секты распространяют свои идеи в исправительных учреждениях, то работники данного  учреждения имеют право пересекать данные нарушения закона, и их действия будут законы, разумеется если они докажут в причастности экстремистским организациям осужденного, и наоборот, толерантный мусульманин (буквальном смысле этого слова) имеет полное право исповедовать свою религию, и никто не имеет право его ограничивать в правах, иначе предусмотрено уголовная ответственность ст.ст.148,285,330 УК РФ.

Консультирует – практикующий высококвалифицированный адвокат МУСЛИМ (Выпускник Уральской государственной юридической Академии).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *