28.03.2024

БОЯЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК

Кишечные инфекции возникают неожиданно и ощутимо подрывают комфортную и размеренную жизнь.

Происходит это путём заражения организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. Большинство из болезнетворных бактерий попадают в организм с водой и пищей, инфекция передаётся контактным способом. Заболеванию наиболее подвержены дети до пяти лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями.

По распространённости среди детей кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций. Полной защиты от инфекции не существует, можно помочь иммунитету и организму, поддерживая здоровье микробиоты кишечника. 

Причины

Причинами, которые повышают риск распространения кишечных инфекций, являются ослабленная иммунная система, в результате которой человек более уязвим к различного рода заболеваниям, неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи.

Самым благоприятным периодом для кишечных инфекций является лето – в это время температура как воздуха, так и водоёмов достигает максимальных значений. Именно нарушение правил личной гигиены – немытые руки после похода в туалет или общественных мест; употребление немытых овощей и фруктов; термически плохо обработанные мясо, рыба, яйца или молочные продукты; ныряние в водоёмах и заглатывание воды – приводит к возникновению кишечных инфекций.

 

Симптомы

Симптомы острой кишечной инфекции возникают через несколько часов после приёма пищи или несколько дней – это зависит от возбудителя.

Наиболее распространённые симптомы:

• Тошнота.

• Рвота.

• Высокая температура.

• Боль в животе.

• Диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови.

• Лихорадка.

Отличаются продолжительностью 2–3 дня; рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, такие как почечная недостаточность, паралич или менингит, в зависимости от микроорганизма, который вызвал заболевание.

 

Лечение

Своевременное и адекватное оказание медицинской помощи является обязательным условием скорейшего выздоровления людей. При лёгком течении болезни симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Необходимо применять поддерживающее лечение: питьё достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества лёгкой пищи и отдых. 

По мнению доктора медицинских наук Светланы Николаевой, сотрудника института эпидемиологии Роспотребнадзора, «первой помощью при кишечной инфекции является поддержание жидкости во избежание обезвоживания и потери электролитов. Для этого нужно пить жидкость – сладкий чай с лимоном, минеральную воду без газа или специальные растворы – по 1–2 глотка каждые 5 минут. Если состояние ухудшается, высокая температура, постоянная рвота и понос, общее ухудшение самочувствия заболевшего, нужно вызвать скорую помощь и госпитализироваться в медицинское учреждение».

Важно следить за симптомами, их интенсивностью и длительностью. Врач определит возбудителя инфекции и назначит соответствующее лечение. 

Антибиотики нежелательно употреблять без рекомендации врача, так как они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

 

Профилактика

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью заразности – способности передаваться от организма к организму. Врач-инфекционист Маргарита Погромская, доцент кафедры «Инфекционные болезни» СЗГМУ им. Мечникова, говорит: «Главная профилактика инфекции – личная гигиена. Как правило, инфекция попадает в организм человека через грязные руки. В России около 74% мужчин и 55% женщин не моют руки после посещения туалета и употребляют немытые овощи, ягоды и фрукты».

 

Профилактика кишечных инфекций 

• Соблюдайте правила личной и общественной гигиены (используйте мыло, особенно после посещения туалета и перед приготовлением и приёмом пищи), дезинфицируйте предметы домашнего пользования, принадлежности и инвентарь, не допускайте присутствия на кухне насекомых.

• Выдерживайте необходимый температурный режим при приготовлении продуктов, особенно мяса, рыбы, куриных яиц, молока. Не употребляйте продукты в неприготовленном состоянии.

• Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 5° С. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32°С. Не храните долго в холодильнике готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний болезнетворных микроорганизмов.

• Употребляйте качественные продукты, используйте фильтрованную или кипячёную воду, тщательно мойте фрукты и овощи.

• Выбирайте относительно чистые места для купания, откажитесь от приёма пищи на пляжах, купайтесь осторожно, избегая заглатывания воды во время купания. 

• Обучайте детей гигиеническим навыкам, проводите дезинфекцию игрушек и особенно тщательно обрабатывайте руки у детей на пляже.

Заражение инфекцией может происходить несколько раз, иммунитет к ней не вырабатывается. Важно заботиться о здоровье организма, поддерживать иммунную систему, соблюдать личную гигиену, следить за выбором качественных продуктов – так вы сможете уберечь свой организм от кишечных инфекций.

Наида Алиева/ г. Санкт-Петербург
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *