
«ГОРМОН СЧАСТЬЯ»
Сегодня всё чаще можно услышать о состоянии депрессии, в которой пребывает человек. Говорят даже о том, что депрессию вполне можно считать сложным заболеванием, которое приводит к быстрому старению. Но по милости Всевышнего Аллаха, Который желает лишь добра Своим творениям, в нашем организме содержится удивительный гормон – серотонин. Его часто называют гормоном счастья, и именно о нём мы расскажем нашим читателям.
Пожалуй, первое, что нужно отметить – это влияние серотонина на наше настроение. Серотонин не просто так называют «гормоном счастья», он действительно ответственен за наше хорошее настроение. Благодаря адекватной выработке серотонина в организме, мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, ощущаем прилив сил и настроения, жизнь видится ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Получается, что ощущение счастья связано с выработкой серотонина. Причём зависимость эта обоюдная, т. е. не только наше настроение повышается при увеличении серотонина, но и при правильном позитивном настрое увеличивается синтез серотонина.
Сообщим несколько интересных научных фактов о серотонине. Серотонин – это гормон, который содержится в нашем пищеварительном тракте, центральной нервной системе (ЦНС), тромбоцитах и шишковидной железе. Около 80 % серотонина от общего объёма нашего организма находится в кишечнике. Остальная часть синтезируется в центральной нервной системе.
Серотонин является одним из нейромедиаторов – химические вещества, которые передают нервные импульсы через синапсы; а синапсы, в свою очередь, представляют собой пространства между нервными клетками. По мнению исследователей, отсутствие серотонина связывают с ростом агрессивного поведения. Кроме того, учёные Бристольского университета в Англии уверяют, что серотонин участвует в процессах появления аппетита, сна, памяти, обучения, регулирования температуры и настроения.
Принстонский университет также упоминает, что серотонин известен как «гормон счастья», потому что он помогает возникновению у человека чувства благополучия, способен влиять на работу и функционирование мышц, эндокринной и сердечнососудистой систем, регулирует процессы старения, заживления ран и т. д. Следовательно, изменения в объёме серотонина напрямую влияют на ум, тело и вызывают различные раздражители. Если обобщить – чем больше серотонина, тем лучше.
Хорошая новость: можно увеличить серотонин, естественно, питаясь натуральными продуктами. Увеличению синтеза серотонина в организме способствует приём продуктов питания с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – триптофана. Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме такие продукты, как бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.
И вот ещё несколько важных советов. Используйте в пищу легко усваиваемые углеводы из цельных зерновых, чечевицы, овсяной муки и бобов. Проследите за повседневным рационом, ведя журнал продуктов питания в течение двух недель. Запишите всё, что употребили, включая напитки и пищевые продукты. Иногда низкое содержание серотонина и депрессию можно лечить путём простого изменения пищи. Исключите потребление нездоровой пищи, которая просто даёт углеводы, что повышает уровень сахара в крови и только. Ешьте фрукты и овощи столько, сколько можете, потому что углеводы и белки помогают аминокислоте работать.
Таким образом, здоровое питание, правильный образ жизнь и оптимизм могут сотворить чудеса для повышения уровня серотонина. Будьте здоровы и счастливы! Да поможет нам всем Всевышний Аллах! Амин!
Автор: Саида Ибрагимова
Источник: assalam.ru
Автор: Саида Ибрагимова
Источник: assalam.ru