19.04.2024

       

 ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТ

Зимой на прилавках появляется много завозных экзотических фруктов. Вот, например, с востока к нам доставляют гранаты. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название как фрукта, так и военного снаряда происходят от одного латинского слова «granatus», обозначающего «граненый», «зернистый». Как и каждый дар природы, гранат не только вкусен, но и полезен.

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён.
После финиковой пальмы гранат — самая теплолюбивая субтропическая культура земли. Наилучшее качество плодов гранат приобретает в районах с температурой самых жарких месяцев (28-30°С).

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар, кисло-сладкие — Веллис, Кок, Кызым, Ульфа, и кислые (иногда терпкие) — Ачиканор и др. Кислый сок граната обычно разбавляют водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате практически всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни. Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР, клетчатку, микроэлементы (кальций, калий, натрий магний, марганец, железо, кремний, йод), углеводы (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную). Кроме того, в гранате содержится большое количество антиоксидантов.

Гранатовый сок некоторые используют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и так далее.

Некоторые исследования показали, что к длинному списку полезных свойств граната можно добавить еще одно, весьма важное — эти фрукты подходят для профилактики раковых и сердечно-сосудистых недугов.

Гранат полезен при:
1. малокровии — «военный» фрукт содержит много железа, необходимого для кроветворения. Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат в день;
2. воспалении кишечника — прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. л. 2 раза в день;
3. болезнях уха и носа — растолките семена 1 граната и смешайте со 100 г меда. Делайте из получившейся мази компрессы на больное место 2-3 раза в день до улучшения состояния;
4. ангине — полощите носоглотку соком граната и выплевывайте. Периодичность — 4-5 раз в день. Эффект наступает благодаря бактерицидному действию кислот (лимонной, аскорбиновой и др.), содержащихся в гранате.
5. угрях — для их удаления сделайте маску из 2 ст.л. гранатового сока, мыльной пены и 1 ч.л. соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты.
Гранат обладает не только великолепным вкусом, но и полезными и лечебными (целебными) свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний.
Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма.
Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
Рубиновая мякоть, «одевающая» семена граната, не только предмет восторга эстетов. Это очень вкусно, очень полезно и… очень неожиданно. Неожиданно — потому что высушенный сок граната является специфической и весьма необычной при правой к мясу и мясным салатам. Не имеющая собственного запаха, она не забивает аромат блюда, но вот вкус придает бесподобный. Свежий сок также можно использовать как приправу к мясу, соусам, подливам. Более того — в нем можно мариновать мясо.
Гранат богат на витамин С, органических кислот и сахаров. К тому же его мож о использовать для регулировки деятельности кишечника.
Сок, на который плод пущен «живьем» (то есть целиком, вместе с кожистой кожурой), содержит большое количество дубильных веществ (танина), имеет выраженный вяжущий вкус и довольно успешно побеждает послабление стула. Да и отвар гранатовой кожуры имеет сходное действие.
Если же перед приготовлением сока не полениться и выпотрошить рубиновые зернышки из окружающих оболочек, вкус его изменится. Свойства — тоже. Потерявший терпкость, кисло-сладкий освежающий напиток, богатый сахарозой, лимонной и аскорбиновой кислотой, способен активизировать «сонный и ленивый» кишечник. Гранатовый сок, отжатый через марлю из очищенных зерен, меньше, чем любые другие яркоокрашенные соки, вредит аллергикам. Ведь лишенные запаха, алые «бусины» не имеют в составе ни эфирного масла, ни сложных ароматических соединений, провоцирующих «аллергические нападки». Его можно разводить обыкновенной водой в любых пропорциях — приятный вкус и цвет напиток будет иметь даже в том 1 случае, если концентрация сока к воде составит 1:9.
Гранатовый сок полезен при анемиях разного происхождения, упадке сил, пониженной кислотности, диспепсиях. В частности, жители Юга считают гранат фруктом для детей, стариков, и беременных женщин.
А еще гранатовый сок — не плохое косметическое средство. Его можно использовать как лосьон при жирной, пористой коже, как стягивающее и уменьшающее секрецию желез средство.
Омолаживающее действие на кожу обеспечивают гранату кислоты, содержащиеся в соке. Своеобразный «фруктовый пилинг» способствует отторжению «отработанной» кожи, подкисляет эпидермис, мешая развитию всяческих микроорганизмов, высветляет пигментные пятна и веснушки. Можно добавить его и в воду при полоскании волос после мытья — кислоты нейтрализуют остатки щелочного шампуня, а волосы приобретут блеск.
Если же использовать для полоскания волос отвар гранатовой корочки с луком (в 2 литрах воды заварить по горсти луковой шелухи и гранатовой кожуры), шевелюра начнет отливать темным золотом.

В настоящее время гранат широко культивируется в Северной Африке, Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории СНГ гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.
Напоминаем, что прежде чем использовать какие-либо средства для лечения, проконсультируйтесь с достоверными врачами.

По материалам интернета

 

 

2 thoughts on “ДАРЫ ВСЕВЫШНЕГО

  1. Ассаляму аляйкум ва раhматулЛаh. Маша Аллах. А я не знала ничего про это. Гранат тоже любимый из фруктов. И столько полезного, вааай)))))))еще больше полюбила этот фрукт))))))))))
    Барак Аллах за статью

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, сестренка!)) Рады, что, что-то полежное почерпнули из нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *