25.04.2024
  МЯТА — ИСТОЧНИК СВЕЖЕСТИ


Где находится родина мяты, никто точно сказать не может. Одни ботаники с уверенностью утверждают, что она происходит из стран, окружающих Средиземное море, другие с не меньшей убеждённостью говорят о китайском и японском происхождении этого растения. Так или иначе, но к настоящему времени 27 дикорастущих видов мяты обнаружены на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Семь видов растут в Австралии, один – на американском континенте, остальные равномерно поделены между Европой и Азией. Ещё 11 видов выведены искусственно и выращиваются в разных странах в больших количествах. Наиболее распространённый культурный вид мяты, который называют мятой перечной, возник где-то в юго-западной Европе как естественный гибрид дикорастущих видов – мяты водяной и мяты колосковой и занял главенствующее положение на плантациях Италии, Франции, Англии, а затем и в других странах Европы, Азии и Америки.

Из всех видов мяты методом дистилляции получают эфирное масло, и начало этому процессу положили арабские алхимики, которые часто совмещали занятия алхимией с медициной. Находясь под сильным влиянием трудов и воззрений Галена, они посвящали немало времени созданию способов приготовления лекарственных средств, представляющих собой «квинтэссенцию» лекарственных растений в виде более или менее очищенных экстрактов или эфирных масел, извлекаемых из душистых растений. Идя по этому пути, они открыли метод извлечения эфирных масел перегонки с водой и, вполне возможно, что мята и роза, пользовавшиеся огромной популярностью среди врачей древности, стали теми самыми растениями, из которых впервые было получено эфирное масло, названное так, потому что, с одной стороны, оно представляло собой маслянистую жидкость, а с другой, даже при лёгком нагревании испарялось без остатка.

В трудах мусульманского историка Ибн Халдуна (арабо-мусульманский историк, философ, государственный деятель, был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций) сообщается, что в VIII и IX веках эфирное масло и розовая вода, полученные посредством дистилляции, были важными торговыми товарами на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун (халиф из династии Аббасидов. правил в 813 — 833 гг., сын Харун ар-Рашида, известен как покровитель наук. Вёл наступательные войны против Византии.) получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях персидского города Шираза, расположенного на северо-востоке современного Ирана, называлась Полистан (Розовая долина). Поскольку в это же самое время мята не только была известна на территории халифата, но и разводилась в больших количествах, то, скорее всего, и мятного масла получали здесь достаточно много.

 

 

Лечебное действие травы

 

Все виды и разновидности мяты имеют много общего в лечебном действии и одинаково пользовались заслуженной славой во все времена среди врачей самых разных стран и народов.

В «Естественной истории» Пиния можно найти утверждение, что мята была хорошо известна древним грекам и, кроме того, ею украшали пиршественные столы, повара добавляли её в соусы и вина. Там же говорится о том, что запах мяты будит интеллект и возбуждает аппетит.

Комплекс биологически активных соединений, содержащийся в листьях мяты перечной, обладает разнообразной фармакологической активностью, Препараты из листьев мяты перечной оказывают успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и рефлекторное коронарорасширяющее действие. Настой из листьев мяты усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Бактерицидное действие препаратов мяты распространяется на всех возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внутрь эфирное масло и ментол в сочетании с настойкой валерианы и пустырника и др. назначают в качестве успокаивающего средства. Входит в состав лекарственных средств, применяемых при лёгких формах стенокардии. Эфирное масло и ментол входит в состав многочисленных наружных лекарственных средств, оказывающих легкое местное антисептическое и обезболивающее действие, которые назначают при миозите, невралгии, зудящих дерматозах.

Настой (5,0:200.0) назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве спазмолитического, желчегонного и антисептического средства.

Днём запах свежей мяты мяты воздействует на центральную нервную систему, результатом чего является исчезновение чувства усталости, повышается способность концентрировать внимание при выполнении сложной работы, требующей интенсивного использования умственных способностей. Ночью запах, исходящий от пучка мяты, положенного в изголовье постели, успокаивающе действует на нервную систему. Мятный чай может помочь женщинам, у которых наблюдается избыточный рост волос в нежелательных местах.

 

 

Использование мяты в пищу

 

Традиция использовать мяту в пищу, которая ведёт своё начало с тех времен, когда никто из гурманов античности не сомневался, что запах этого растения повышает аппетит, улучшает пищеварение, а главное – поднимает настроение, оживляя застольную беседу, была подхвачена исламскими народами, которые сохранили и приумножили её, а затем познакомили с ней население других стран.

Свежая веточка или несколько зелёных листочков мяты служат прекрасным ароматическим и вкусовым украшением любого овощного салата, и при этом различные виды мяты имеют разный вкус и запах. Мята перечная имеет аромат изысканной свежести, чистоты и прохлады, холодящий, ментоловый, слегка жгучий вкус.

Свежие веточки и листья мяты вместе с несколькими каплями лимонного сока обязательно добавляют в очень популярный у современных арабов салат, состоящий из свежих огурцов, помидор, сладкого перца, политых оливковым маслом. Сушёные и мелко измельченные листья мяты служат отличной приправой для чечевичного, горохового и фасолевого супа.

В исламских арабских странах свежие листья мяты с очень давних пор используют для ароматизации уксуса. Шашлык из баранины приобретает новый оттенок вкуса, если во время жарки на углях его периодически сбрызгивать мятным уксусом. Баранина, приготовленная с мятным соусом, очень вкусна и легче переваривается.

В современной кухне исламских стран мята чудесно сочетается с кабачками, огурцами, дыней, арбузом и фруктовыми десертами. Мятным маслом довольно часто ароматизируют конфеты и мучные восточные сладости.

 

 

Использование мяты в напитках

 

И, конечно, нельзя обойти вниманием столь популярный не только в мире Ислама, но и повсеместно напиток – чай.

До того, как у арабов появился чай, они повсеместно заваривали горячей водой пучок свежей мяты или «наны», как называют любую мяту в арабском мире. Когда в обиход арабов вошёл сахар, они стали подслащивать этот напиток. После того, как в Аравии появился чай, способ приготовления мятного чая усложнился и с не-большими отклонениями от основного рецепта прочно занял своё место в исламском мире.

Сушёные листья мяты входят в состав различных приправ, но нужно всегда помнить, что такие приправы и саму мяту нужно добавлять в еду осторожно, в небольших количествах, чтобы не переборщить и не приготовить горькое блюдо, от которого будут слезиться глаза.
Источник: assalam.ru


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *