СОЛНЕЧНАЯ ДЫНЯ:
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Дыня — растение из семейства тыквенных, однолетнее, теплолюбивое, травянистое, имеет длинные ползучие стебли. Листья крупные на длинных черешках, плод — многосемянка круглой или продолговатой формы, весом от 80гр. до 30 кг.
Родина дыни — Малая и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. С древности культивировалась в Китае. В Европе дыня известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В средние века была забыта в Европе, но широко выращивалась в арабских странах, где почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. С 12-13 вв. знали дыню и на Руси, куда она завозилась из Малой и Средней Азии. В 16 веке дыню вновь стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла Россия: аналогичные парники были сооружены в Москве, в них получали хорошие урожаи. При Петре I на юге страны были проведены посевы в открытый грунт. Результат оказался успешным, и дыню стали широко выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и центральночерноземных областях. Позднее культура продвинулась на север и восток, где дыню возделывают под пленочными укрытиями.
Дыню выращивают в Южной Европе, в Азии, Северной Америке (США) и других регионах с теплым сухим климатом. Наибольшее разнообразие сортов — в Средней Азии. Крупнейшие экспортеры в Западную Европу — Китай, Иран, Египет.
Особое хозяйственное и почти культовое значение дыня имеет в месяца Рамазан, и дыни, ежедневно употребляемые по вечерам, поддерживают силы верующих. Кроме того, они хорошо хранятся (5-6 месяцев) и длительное время служат прекрасным дополнением к традиционной пище этих народов.
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины С, Е, В2, В6, РР, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна дыня и как противотуберкулезное средство.
В лечебных целях используются плоды и семена дыни. Дыня как диетический продукт полезен больным в пожилом возрасте, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, плоды обладают противосклеротическими свойствами, также дыня полезна при старческих запорах. Плод дыни используется как легкое слабительное. Положительно влияет дыня при геморрое, и некоторых заболеваниях почек. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Способствует выведению холестерина из организма. Дыня также обладает желчегонным свойством. Она используется при заболеваниях мочевыводящих путей, желчных путей, при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни, при геморрое, болезни горла и т.д.
Плоды дыни используются в современной диетологии. Благодаря своим послабляющим действиям, препараты дыни входят в состав программ для снижения веса.
Семена дыни используются в виде эмульсий для лечения угрей и выведения веснушек. При камнях в почках эффективны семена дыни, измельченные в ступке и смешанные с остывшей кипяченой водой, процедить и употреблять по пол стакана три раза в день. Сок дыни очищает кожу, и эффективен в качестве косметического средства.
Существуют противопоказания употребления дыни при сахарном диабете, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии и других кишечных расстройствах.
Чрезмерное употребление дыни вызывает боли в животе и понос. Не рекомендуется дыня кормящим матерям, так как в случае приема ими дыни у ребенка могут возникнуть диспепсические выделения.
Дыни едят в свежем виде (о спелости плода свидетельствует специфический дынный запах), их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах дыни содержится пищевое масло.
После дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко.
Наружно сок дыни используют в косметике при выведении пигментных пятен и угрей:
Маска: на чистую кожу нанесите измельченную мякоть дыни и через 15 мин смойте ее и смажьте лицо питательным кремом.
По материалам интернета.