19.06.2024

ТАРХУН

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон — далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия — желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно — делением кустов.

Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун — его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

Полезные свойства травы тархуна

Полезные свойства тархуна обеспечивает его богатый химический состав. Так корни тархуна, его стебли и листья содержат алкалоиды. Помимо этого наземная часть растения богата каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и кумаринами. Сырая зеленая часть тархуна содержит эфирное масло – примерно 0,1-0,4%. В состав эфирного масла растения входят сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, р-метаоксикоричный альдегид, смолы, оцимен, фелландрен и метилхавикол. Эфирное масло — 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С — 42 мг%, каротин — 15 мг%.

Применение тархуна в медицине

Тархун используется для приготовления освежающего напитка «Тархун». В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.
В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.
С помощью огромного количества рутина он укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также его можно применять в ходе разных сосудистых нарушениях.
Арабы с древности использовали его как ветрогонное.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Тархун заготавливают в виде уксусного извлечения — тархунового уксуса.

Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.

Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется эстрагон.

По материалам интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *