01.03.2024

Сердечная боль – самая загадочная. И очень разная для понимания. Не всегда человек, хватающийся рукой за грудь в области сердца, страдает именно от сердечного заболевания.

Тем не менее, о здоровье сердца мы должны заботиться своевременно, а не тогда, когда уже происходят серьёзные последствия.

Около 47 % смертей в России происходят в результате болезней сердца и сосудов, и в мировой статистике наша страна – первая по этому показателю.

Сердечно-сосудистые заболевания – это любое заболевание, которое влияет на структуру или функцию сердца и сосудов. Это ишемическая болезнь сердца; инфаркты и инсульты; порок сердца; аритмия.

Сердце человека начинает работать на четвёртой неделе внутриутробного развития и не останавливается до самой смерти. За час оно делает в среднем 4200 ударов и перекачивает около 300 литров крови.

 

Факты о сердечных болезнях:

• У одиноких людей риск смерти от внезапной остановки сердца и инфаркта миокарда вдвое выше, чем у тех, кто живёт с родственниками или хотя бы имеет соседа по комнате.

• Негативные эмоции и депрессия являются факторами риска внезапной остановки сердце или удара. И, наоборот, чем более счастливым чувствует себя человек, тем более здоровое у него сердце.

• Две трети смертей от инфаркта миокарда среди женщин случаются у тех, кто никогда не имел жалоб на боли в области груди.

• Смех расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что помогает защитить сердце.

• Врачи называют утро «недобрым временем» из-за повышенного уровня случаев сердечных приступов в это время дня. Уровень гормонов стресса, таких как кортизол, утром всегда выше, а кроме того, кровь в самом начале дня гуще, и её сложнее перекачивать, так как происходит дегидратация организма.

 

Причинами нарушений в работе сердечно-сосудистой системы являются:

• Нарушение режима дня – хронический недостаток сна.

• Неправильное питание – избыточное потребление соли, что является причиной задержки жидкости и повышения артериального давления. Крайне важно для сердца достаточное количество микроэлементов, особенно калия и магния.

• Увеличение массы тела – лишний вес влечёт повышение артериального давления, увеличивает риск аритмии, сердечной недостаточности и развития сахарного диабета.

• Гиподинамия (недостаточная подвижность) – динамические нагрузки регулируют тонус сосудов и частоту сердечных сокращений, сердце становится более сильным и выносливым.

• Вредные привычки – употребление алкоголя, курение повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

 

По мнению врача-кардиолога Ольги Морозовой, «одной из главных причин является неправильный образ жизни, а также то, что люди поздно обращаются к врачам. Начинают лечиться только после того, как случится инфаркт. Хотя даже после этого не все следуют рекомендациям».

 

Cимптомы

Сердце действительно болит, если:

• имеется давящая и жгучая боль;

• чувствуется боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть;

• боль ощущается в верхней части живота, иногда сопровождается рвотой;

• боль после физической, эмоциональной нагрузки;

• длительность боли – от нескольких минут до нескольких часов.

Проходит такая боль в покое или после приёма определённых препаратов, расширяющих сосуды сердца.

 

Существуют также бессимптомные формы, например, острого инфаркта миокарда, когда пациент переносит это тяжёлое состояние на ногах.

Заболевания сердца и сосудов могут также проявляться следующими признаками: одышкой; отёчностью ног, нарастающей к вечеру; регулярными головными болями, головокружением; слабостью, часто возникающей дрожью в пальцах рук; утомляемостью; сильной бледностью, синим оттенком ногтей, ушных мочек, губ; ощущением сердцебиения.

Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими, но являются поводом для посещения кардиолога. Обращение внимания на проблему со здоровьем, своевременное обследование позволят избежать серьёзных осложнений. Если диагностика будет проведена вовремя, в большинстве случаев можно будет не прибегать к лекарственной терапии: поможет изменение образа жизни и профилактика.

 

Лечение

Врач-кардиолог подбирает консервативное лечение на основании всех назначенных диагностических обследований и при необходимости привлекает физиотерапевта, хирурга или других специалистов.

Как отмечает врач-кардиолог Фаина Лобжанидзе, «специалист может определить исходный риск развития в будущем инфаркта и инсульта. Дальнейшее лечение и профилактика подбирается индивидуально, универсального рецепта нет. Врач непосредственно скажет, что делать».

В целом, если человек здоровый, обследоваться нужно примерно один или два раза в два года. Если у человека есть патология – от раза в один или три месяца до раза в полгода.

 

Профилактика болезней сердца и сосудов

• Исключить употребление табака в любом виде, в том числе избегать пассивного курения.

• Сократить потребление сахара: сладостей, газировки, сладких соков и так далее.

• Уменьшить потребление полуфабрикатов в пользу овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы.

• Поддерживать физическую активность: совершать ежедневные прогулки, давать себе нагрузку 3–5 раз в день по полчаса или заниматься физкультурой 5 раз в неделю не менее 30 минут в день.

• Проходить своевременные профилактические обследования у врачей.

• Снизить влияние стрессовых ситуаций для нормализации эмоционального фона.

• Придерживаться правильного питания с достаточным уровнем калия, кальция, магния. Полноценное питание должно включать в рацион овощи и фрукты не менее 500 г в день, а также 2–3 порции рыбы в неделю. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

• Уменьшить избыточную массу тела.

• Наблюдать за артериальным давлением.

Сделать эти правила принципами своей жизни, взять своё здоровье под свой личный контроль – хорошая профилактика сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Наида Алиева
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *