Во дворе дома играли дети. Они радовались весеннему тёплому дню. Наконец-то закончились дождливые ветреные дни, и можно снять тёплые курточки!
Во дворе росло небольшое абрикосовое деревце. Ещё вчера оно было в белых цветах, как невеста, а сегодня весь двор усыпан белыми лепесточками, словно снегом. Листья только-только начали распускаться на деревьях.
Между тем мальчишки деловито залезли на дерево и стали рвать ветки. Один кричал другому: «Я сорвал самую красивую ветку!», а другой в ответ: «А у меня на ветке больше листочков и цветов!», третий хвастался: «Зато я сорвал самую большую!» Внизу стояла маленькая сестричка и хныкала: «И мне сорвите!»
Тут на шум вышла бабушка и от возмущения всплеснула руками: «Что вы делаете, зачем же зря ломаете дерево, ведь оно живое!» Братья, спрыгнув с дерева, принялись фехтовать сорванными ветками и носиться друг за другом по двору с криками и визгом. Бабушка положила этому конец, велев старшим делать уроки, позвала и внучку, а младший остался собирать поломанные веточки. Ему стало скучно во дворе одному, он сел на широкую лавку под деревом с поломанными ветками в руках и думал: «И почему бабушка так рассердилась, ведь ветки и листочки вырастут снова, вон их сколько!»
Солнце припекало сильнее, мальчик прислонился спиной к дереву, вытянул удобно вдоль лавки ноги и блаженно закрыл глаза. Он то открывал их, то закрывал, словно играл с лучами солнца, которые светили и грели его лицо. Незаметно для себя он задремал. Одна ветка наклонилась и прикрыла его личико от слишком яркого солнца, ему стало приятно от этого, он почувствовал нежный и тонкий запах листьев и их тихий шёпот, и чудная музыка вдруг зазвучала в ушах. Он чётко услышал их нежные голоса. Каждая веточка пела: «Аллах! Аллах!» Благодарность, нежность и любовь чувствовалась в этих словах. «Аллах, Аллах!» – шелестели листья. Ветка нежно обняла его: «Аллах, Аллах! Посмотри, как вокруг хорошо!», – и его губы невольно стали шептать: «Аллах, Аллах!» Он звонко засмеялся. Всё вокруг пело и кружилось, это было так красиво и легко, он словно растворился в этом звуке: «Аллах!» Мальчик открыл глаза.
Теперь ветки, сломанные и лежащие у его ног, молчали, у них не было сил петь, и ему стало их очень жаль. «Зачем я их сломал?» – с горечью подумал он. Каждый листочек на дереве, даже самый маленький, с упоением пел небесную песню об Аллахе. И не надо было других слов, ведь это было главное.
Малыш почувствовал, как бабушка, ласково обняв, несёт его на руках в дом. Он обхватил ручонками её шею, крепко прижался и шёпотом спросил: «Бабушка, ты слышишь их? Не уходи. Давай ещё посидим под деревом. Я тебе что-то скажу». И он взахлёб, как мог своим детским языком, стал рассказывать и объяснять то, что услышал, почувствовал и что его поразило. А она слушала и смотрела на него, ласково, нежно улыбаясь. «И ты их тоже слышишь?» – с удивлением и радостью спросил малыш бабушку. «Да, мой родной! Каждый листочек и лепесточек шепчет нам: «Аллах, Аллах!» Сильнее ветер подует, и громче поют они свою песенку. Только не все их слышат, а жаль». Они ещё долго сидели, старый и малый. В этот день для маленького человека открылся новый неведомый мир, мир познания Всевышнего и себя в нём.
Потом мальчик собрал все сорванные веточки, поставил их в банку с водой и очень радовался, когда они ожили. С этого дня он решил больше зря не рвать ветки. «Пусть поют! – подумал он, улыбаясь. – Может, ещё кто-то их услышит!»
Материал: Нурбика Тумалаева
Источник: assalam.ru