29.03.2024

АДАБЫ КОРАНА

Во время осенних каникул Айша вместе с мамой собиралась пойти в медресе, чтобы записаться в группу, где обучают чтению Корана. Перед этим мама, посадив Айшу рядом, начала рассказывать о достоинстве Корана и об этике, которую нужно соблюдать по отношению к этой Священной книге.

– Знай, дочка, что наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Читайте Коран, в Судный день он будет заступником тому, кто знал его». А ещё Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) говорил: «Лучшие из вас те, которые изучают Коран и обучают ему других».

Когда мы читаем Коран, дочка, нам нужно быть смиренными. Представь, если твоя подруга, которую ты очень любишь, отправит тебе письмо – ты ведь внимательно прочтёшь его, будешь перечитывать несколько раз, правда? А Коран – это обращение от Аллаха, и его тем более нужно читать внимательно.

За одну прочитанную букву из Корана человек получает десять вознаграждений. Когда ты берёшь Коран в руки, идёшь в медресе, всегда следует проявлять аккуратность, соблюдать этику, которой обучили нас наши алимы. Я расскажу тебе о некоторых, а ты постарайся запомнить.

1) Брать Коран в руки и читать можно, только совершив омовение. А если хочешь наизусть рассказать некоторые суры или аяты, можно это сделать и без омовения, но чтобы соблюсти адаб, оказать уважение к Книге Всевышнего, очень желательно быть в омовении.

2) При чтении Корана следует поворачиваться в сторону Каабы, как в намазе.

3) Во время чтения Корана сидеть необходимо спокойно, не развязно, красиво и следить, чтобы Священная книга всегда находилась выше пупка.

4) Коран не читают быстро, как газету; при чтении Речи Аллаха нужно размышлять о том, что там написано, спрашивая у учителя, у алимов общий смысл суры, которую ты читаешь.

5) Читать аяты следует красиво, улучшая голос, ведь наш Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Делайте красивым ваш голос при чтении Корана».

6) Если рядом кто-то молится, то читать Коран нужно тихо, чтобы не мешать молящемуся человеку.

7) Нужно узнать правила чтения Корана у знающих, и когда тебя будут обучать этим правилам. Ты должна их хорошо запомнить.

8 ) Нельзя читать Коран в нечистых местах, например в бане, потому что Коран чист, это Речь Аллаха, и читать его нужно в чистых местах.

9) Желательно по мере возможности выучить наизусть некоторые суры из Корана, а потом их обязательно нужно повторять, потому что если не повторять – забудешь.

Читающему Коран будет ниспослан баракат от Аллаха, увеличится его ризк (пропитание) и Аллах будет им доволен. Пока ты ещё молода и твоя память свежа, тебе удастся легко запомнить суры и аяты, просто нужно приложить все усилия, постараться выучить все правила и стать отличницей.

Рассказывают, что однажды, когда один из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и  приветствует) очень красиво читал Коран, люди увидели на нём нур (сияние), исходящий с неба, затем увидели облако, приближающееся к его лошади. Потом, когда этот сподвижник подошёл к Пророку (да благословит его Аллах и  приветствует) и рассказал об этом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Это спокойствие, ниспосланное на Коран». Говорят, что всё вокруг было очаровано красивым голосом чтеца – он читал смиренно, размышляя об аятах.

Был ещё один удивительный случай, который произошёл с Умаром ибн Хаттабом (да будет доволен им Аллах). Однажды, когда халиф Умар (да будет доволен им Аллах) ходил по улицам, он вдруг услышал голос человека, читавшего Коран. В тот момент он читал аят с таким смыслом: «Наказание твоего Господа непременно наступит, и ничто не отвратит его» (сура «ат-Тур», аяты 7–8). Услышав это, халиф упал в обморок и болел целый месяц. Мусульмане, посещавшие его, не понимали, что с ним, а сердце Умара (да будет доволен им Аллах), услышавшего аяты из Корана, замерло в смирении.

Огромную награду получает мусульманин, читающий Коран; прочтение приносит ему счастье в обоих мирах. Пусть Аллах сделает тебя одной из таких людей, дочка!

– Аминь! – прошептала Айша и обняла маму.

Автор: Айша Ахмедова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *