16.07.2024

ГИБЕЛЬ СТРАНЫ ‘АД

Долгие годы ощущались последствия страшного Потопа, уничтожившего почти весь людской род и стершего все с лица земли. Однако постепенно люди, спасшиеся на ковчеге Нуха, ценой неимоверных усилий снова облагородили землю, сделали ее безопасным и благодатным местом для жизни.

У Нуха и его друзей рождались дети, те, в свою очередь, тоже обзаводились семьями и, согласно завету Аллаха, расселялись по всему миру. Каждому народу было даровано свое государство, которое следовало оберегать, укреплять и расширять.

Одним из таких народов были ‘адиты, населявшие побережья Южного Йемена, которые славились своими прекрасными плодородными долинами и полноводными реками, скрытыми меж песчаных холмов. Повсюду били ледяные ключи, земля давала в десять раз больше урожая, вокруг, насколько хватало взгляда, зеленели поля, пышным цветом благоухали сады. В лесах бегали тысячи разных животных, пели диковинные птицы.

Здесь находились богатейшие города мира. На их широких и благоустроенных улицах возвышались мраморные здания и роскошные дома, в которых жили состоятельные и безмятежные люди. Одним из таких городов был ‘Ад.

Жители его были людьми высокими, здоровыми, необычайно сильными. Они окружили свой город глубокими рвами, возвели неприступную крепость и запаслись всем необходимым на случай войны. Однако богатство и благополучие ослепили этих людей, вскружили им головы. В пустыне, окружавшей город, они расставили указатели, целью которых было сбить путников с пути, а над теми, кто все же забредал к ним, они жестоко издевались и отбирали все их имущество.

Подобно народу Нуха, поглощенному Потопом, эти люди стали забывать Создателя и поклоняться деревянным и каменным идолам. «Вот наши боги!» — говорили они в своих молитвах. Грех, стяжательство, жажда наживы, зависть застлали их разум. Тогда призвал Аллах человека по имени Худ и отправил его пророком к ‘адитам, дабы вразумить их.

Сначала Худ призвал людей отказаться от идолов, увещевал их отказаться от угнетения и мучительства слабых, дурных поступков и грабежа. Он объяснял, что все люди на земле — братья друг другу, а значит, большой грех насмехаться над ближним и обкрадывать его, кичась своим богатством и влиянием.

Слушатели не могли скрыть удивления, а Худ тем временем продолжал свои речи:

— Народ мой! Я послан к вам Всевышним, чтобы донести до вас Его волю. А воля Его состоит в том, чтобы вы вновь уверовали в Него. Ничего, кроме этого, мне от вас не нужно.

Но жители города не верили ему:

— Говори прямо, что тебе нужно от нас?

— Лишь выполнить волю Аллаха, — отвечал он. — Убедить вас в том, что Он — единственный Бог на земле, а потому вам должно забыть идолов и покориться Ему.

— Ты хочешь, чтобы мы отказались от верований наших предков и поверили в твоего Аллаха? Ради этого ты пришел и говоришь с нами? — спросили его.

— Да, ради этого. Я пришел напомнить вам о том, что именно Аллах вновь позволил вам жить на земле, послал вам хлеб насущный, ваших сыновей и дочерей, облагодетельствовал вас своей милостью после Всемирного потопа. Вот зачем я здесь.

— Но ведь ты обычный человек, такой же, как и мы. Почему же Всевышний выбрал тебя, чтобы читать нам проповеди? — удивились люди.

— Вот что вас удивляет! Как же вы не понимаете? Аллах выбрал меня, чтобы наставить вас на путь истинный, убедить перестать совершать дурные поступки и угнетать людей. Что же в этом странного?

— Ты лживый дурак, — ответили ему.

— Я не дурак, да и не лгу я вам, — сказал Худ. — Аллах послал меня к вам, и я теперь ваш надежный советчик.

— Тогда докажи свои слова, чтобы мы поверили в то, что ты и вправду пророк Аллаха. Не убеждай нас предать наших богов. Или они чем-то тебе не угодили, и потому ты призываешь нас обратиться к твоему Аллаху?

Не старайся понапрасну — мы не верим ни тебе, ни твоей болтовне!

Расстроился Худ:

— Аллах свидетель — я говорю правду! От ваших идолов нет вреда, но и пользы никакой нет, ведь они бездушные, бессильные, неразумные куклы. Они не в состоянии никому причинить вред, в том числе и мне. Разве вы не видите, что это лишь высеченные из камня фигуры? Я говорю вам все это для вашего же блага, опасаясь, что если вы будете и впредь греховодничать, Аллах ниспошлет вам кару небесную.

— Слышали? Он угрожает нам наказанием! — возмутились люди. — Да известно ли тебе, что если кто-нибудь пойдет на нас войной, он будет тут же повержен?! Нет на земле более могущественного народа!

— О люди! — запричитал Худ. — Как могли вы забыть о том, что вас создал Аллах, и именно Он наделил вас силой, а значит, Он и есть Самый Могущественный, и в Его власти лишить вас всего и покарать вас бедствием.

Тогда уже люди не на шутку рассердились:

— Иди отсюда, Худ! Иди, и передай своему Аллаху, что мы с нетерпением ждем от Него той беды, о которой ты тут рассказывал. Посмотрим тогда, сможет ли Он нас одолеть. Если у Него есть доказательство, которое сможет нас убедить, то мы ждем, пусть покажет.

Худ с горечью смотрел на потерявших веру людей. Они совсем забыли, какими милостями наградил их Аллах, и считали себя выше Него. Худу ничего не оставалось делать, как помолиться Аллаху и сказать Ему: «О Всевышний! Пошли им беду, они совсем сбились с праведного пути и желают лишь поклоняться идолам».

Аллах внял его молитвам — и тут же беды одна за другой обрушились на жителей ‘Ада. Совсем перестали идти дожди, и в продолжение нескольких месяцев ни одной капли не упало на землю.

Город был объят засухой — погибали растения и животные, людям нечего стало есть, все приходило в упадок. Жители ‘Ада недоумевали, среди населения поползли разные слухи относительно случившегося. Они бросились молиться своим богам, просили дождя у глиняных и каменных кукол. Увидев это, Худ вновь попытался их вразумить:

— Люди! Молитесь Аллаху и просите у Него дождя, ведь только Он может вам помочь.

Но они продолжали упорствовать:

— Мы молились своим богам, и вот увидишь, скоро они пошлют нам дождь. Уходи от нас, убирайся прочь!

Аллах разгневался на такое упрямство. Однажды на небе показалось грозовое облако. Жители города с радостными криками бросились под него, чтобы поймать первые капли дождя.

— Ну что, убедился?! — кричали они Худу. — Наши боги услышали нас, вот-вот хлынет дождь и напоит наконец нас и наши иссохшие земли! Разве мы тебе не говорили, что так оно и будет? А где при этом был твой Бог?

Однако теперь настало время им увидеть правдивость Худа. Люди радостно бросались к своим идолам, благодарили их, пели и танцевали. Вдруг неожиданно поднялся сильный ветер, и на город опустилась темнота. С каждым моментом ветер все больше свирепел, и вот уже он превратился в настоящий ураган, который сметал все на своем пути — мраморные здания и дома, вырывал с корнем деревья, вздымал облака песка и пыли. Этот ветер был похож на беспощадного убийцу.

Обезумевшие люди бросались в разные стороны, пытаясь спастись, просили о помощи. Но было уже слишком поздно — семь дней и восемь ночей бушевала стихия, уничтожая все на своем пути. Люди и животные погибли, сады и огороды сравнялись с землей. Повсюду можно было видеть руины и трупы. И лишь пророк Худ остался цел и невредим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *