25.02.2024
ШАХАДА

У двенадцатилетнего Ильнура было много друзей. В компании своего района он был заводилой и лидером. Миллион интересных идей для игр мог придумать Ильнур. Так же хорошо он улаживал конфликты между приятелями и умел постоять за младших и слабых, если тех кто-либо обижал. В общем, был он отличным парнем и пользовался всеобщим уважением. Взрослые ставили его в пример своим детям, а его собственные родители были им довольны, потому что Ильнур причинял им очень мало хлопот и неприятностей. А главное – он искренне верил в Аллаха и крепко держался за свои религиозные убеждения.

Он организовал всех своих товарищей-мусульман ходить вместе в мечеть каждую пятницу, а ещё каждый вечер в медресе учиться чтению Корана на курсах для детей. В школе он тоже учился хорошо. Кажется, что так не бывает, чтобы со всех сторон ребёнок был положительным, но в случае с Ильнуром всё было именно так. «Дай Аллах всем таких детей, как этот мальчик», – часто говорили вслед ему односельчане.

В селе, где жила семья парня, было не очень много детей, да и взрослых, которые постоянно делали намаз или посещали мечеть. Поэтому приверженность этого маленького человечка Исламу удивляла всех окружающих, и очень много взрослых людей, глядя на него, устыдились слабости своей веры и начали совершать намаз, в их числе были и его родственники. Поэтому в семье парнишке дали прозвище «маленький имам» и были уверены, что растят будущего алима.

В этом селе жили не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий. Ильнур мечтал, чтобы все кругом стали его единоверцами: его отец с самого рождения рассказывал ему, что лучшее, чем может заниматься человек, – это распространять религию Аллаха . Однажды мальчик спросил у отца: «Разве могут не мусульмане стать мусульманами?» И тот ответил: «Конечно, могут, если услышат проповедь имама и захотят стать мусульманами. А мусульманином человек становится, произнеся шахаду». Услышав такой ответ, Ильнур решил действовать. Он не просто так интересовался этой темой, один из его друзей – Виктор – не был мусульманином. С того дня он начал делать ему даават, и приятели много времени проводили, беседуя о религии, иногда сильно спорили, но благодаря хорошему характеру и мудрости «маленького имама» ни разу не поссорились. Однако Виктор всё-таки никак не хотел принимать Ислам. Ильнур очень много думал, как ему достичь результата, и однажды уточнил у своего папы: «А это точно, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести шахаду и всё, сразу уже в Исламе?» Тот ответил утвердительно. Тогда мальчик уверился в правильности пришедшей ему ранее идеи и начал её воплощение.

Однажды вся их компания скучала во дворе, до занятий в мечети оставалось два часа, которые решительно не на что было потратить. Виктор тоже был в числе скучающих. И тут Ильнур предложил играть в фанты: каждый мальчик должен был отдать одну свою вещь, которая бы потом выкупалась выполнением задания. Ведущий с закрытыми глазами должен был доставать вещь за вещью и говорить, что должен выполнить этот фант. Ильнур вызвался быть ведущим и всё время, которое продолжалась игра, очень искренне и эмоционально молился об осуществлении задуманного. Он доставал фанты и давал заковыристые, а иногда просто смешные задания. Вот уже отжался 30 раз самый хлипкий из компании – Ахмад, под весёлые шутки друзей изо всех сил стараясь, чтобы вернуть себе ручку с пятью разноцветными стержнями. Эльдар за свою лазерную указку побегал по селу в поисках идущей из магазина бабульки с сумкой, чтобы помочь ей донести покупки до дому. За собственные карточки ниндзя сражался с бодливой козой Марусей рыжий Ринат, получив задание загнать её с пастбища в сарай. И тут Ильнур наконец нащупал то, что положил Виктор. Он отчаянно молился для того, чтобы Аллах подсказал ему, что же положил этот его товарищ в фанты. Не узнать часы, главную гордость Вити, Ильнур никак не мог. Радостно забилось сердце мальчика, когда он выкрикнул: «Этому фанту надо произнести шахаду!» Некоторое время все помогали другу выучить необходимые слова, а потом он, по настоянию ведущего, произнёс их, стоя на скамейке, громко и уверенно. После этого Ильнур отдал ему часы со словами: «Поздравляю, ты теперь мусульманин». И уже было хотел начать радоваться удачно сбывшемуся плану, да не тут-то было.

Виктор категорически отказался признавать себя мусульманином, и никакие уверения друзей, что теперь уже никуда не деться – шахаду-то сказал, на него не действовали. Пока мальчишки спорили, наступило время вечерних курсов по Корану, которые вёл алим Абдулла, к нему-то в поисках решения вопроса и направились мальчуганы. К своему большому огорчению Ильнур услышал, что такая шахада не считается. Потому что для того, чтобы стать мусульманином, шахада должна быть в первую очередь не на языке, а в сердце. Произносящий её должен верить в то, что говорит, и иметь осознанное решение быть в числе последователей религии Аллаха . Удовлетворённый ответом Виктор на радостях остался с друзьями до конца занятий. А Ильнур был в глубокой печали.
Перед сном расстроенный «маленький имам» рассказал папе произошедшую историю и пожаловался, что теперь не знает, как сделать, чтобы его друг всё-таки принял Ислам. Отец объяснил мальчику, что даават – дело не простое и не всегда быстрое. Иногда могут пройти долгие годы, прежде чем зерно веры взойдёт в сердце, в котором было посеяно. «То, что мы можем и должны делать, – сказал отец, – это рассказывать людям об Исламе и молиться Всевышнему Аллаху за них». Немного расстроенный из-за неудачи, Ильнур всё-таки принял решение постоянно читать дуа за Виктора. И сказал всем своим друзьям, чтобы проявляли к его другу-немусульманину только дружелюбие, чтобы он видел красоту Ислама, а не агрессию.

…Как-то так вышло, что на следующих занятиях по Корану Виктор занимался вместе со всей дружной компанией…
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *